liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月30日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ● 中華民國九十三年全國身心障礙國民運動會
•比賽日期:93年05月28日至93年05月30日
•比賽地點:清華大學體育館(新竹市光復路二段101號)

※ 桌球成績 前三名依序:
•女子輪椅單打不分級公開賽/魏美惠 (中市)、陳玉明 (中市)、簡婉秦 (南投)
•女子輪椅單打五級/魏美惠 (中市)、蔡惠珠 (彰縣)、蕭淑卿 (北市)
•女子輪椅單打四級/施祝華 (北縣)、從缺 _
•女子輪椅單打三級/陳玉明 (中市)、廖敏秀 (桃縣)、簡婉秦 (南投)
•女子站立單打不分級公開賽/陳佳鳳 (屏縣)、呂瑞嬌 (北縣)、吳素櫻 (高市)
•女子站立單打九級/吳素櫻 (高市)、從缺 _
•女子站立單打八級/呂瑞嬌 (北縣)、陳佳鳳 (屏縣)、陳素真 (北市)
•男子輪椅單打不分級公開賽/林晏弘 (中市)、司英明 (中縣)、蔡清景 (中縣)
•男子輪椅單打五級/林晏弘 (中市)、張志榮 (高市)、蔡清景 (中縣)
•男子輪椅單打四級/林文信 (南投)、劉明堂 (北市)、吳及時 (中市)
•男子輪椅單打三級/吳振勝 (中縣)、李金峰 (北市)、劉政漢 (中市)
•男子輪椅單打一級/林昭坤 (南縣)、賴俊榮 (彰縣)、劉忠和 (中縣)
•男子站立單打不分級公開賽/朱仁德 (屏縣)、許志杉 (高縣)、李耀堂 (南投)
•男子站立單打十級/朱仁德 (屏縣)、李耀堂 (南投)、陳興隆 (高縣)
•男子站立單打九級/許志杉 (高縣)、蕭國維 (北市)、遲秉忠 (南投)
•男子站立單打八級/胡光祖 (北市)、徐彭宗 (南投)、陳迪文 (北市)
•男子站立單打七級/林修賢 (南市)、張雷鳴 (北縣)、朱仁義 (東縣) 

 2. 民國 93 ◎ 新莊市93年度主委盃桌球錦標賽並選拔縣運代表 5/30日在豐年國小活動中心舉行,主委蘇榮哲校長主持開幕。團體共有59隊組隊、男子單打69人、女子單打17人參賽,大會動用16張球桌同時進行比賽。

主委盃各組獲獎名單│男子單打:姚雲春、鄭裕發、林國成、黃清信/女子單打:彭月貞、周玟佩、唐玉真、吳玫臻/社男團體:致洋實業、宏亞廣告A、益民B、三重桌委紅/社女團體:三重桌委、龍山國小、中港國小、公路總局/機關團體:新莊電信局、華航、新莊國中、中港國小/國小男團:國泰國小A、國泰國小B、國泰國小C、國泰國小D/國小女團:國泰國小A、中港國小藍、國泰國小B。 

 3. 民國 99 【2010-05-30 中央社】中國女子桌球神話今天破滅,在莫斯科舉行的第50屆世界桌球錦標賽輸給了新加坡隊,拱手讓出冠軍,只拿到女子團體第二名。今天的比賽最大的特點在於,中國隊以年輕一代的選手劉詩雯和丁寧擔當一、二號主力,以往的奧運冠軍沙場老將王楠和張怡寧都已退役,僅留老將郭焱壓陣。

第一盤中國隊的丁寧出戰新加坡的頭號主力馮天薇。丁寧是北京隊出身的小將,世界排名第五,以下蹲砍劈式發球為特色。丁寧一開始先聲奪人,連拿兩局,眼看著中國隊就要如多年來的大小比賽一樣橫掃新加坡,沒料到年輕小將畢竟心理不夠成熟,在接下來的三局比賽越來越患得患失,連失三局,而以二比三被世界排名第二的馮天薇超前,失去了這場冠亞軍決賽最重要的第一盤。

在輸掉第一盤之後,第二盤中國隊派出世界排名第一的頭號單打選手劉詩雯上陣。儘管中國隊一直聲稱這次比賽派出年輕選手是為了備戰倫敦奧運進行鍜煉,但是中國桌球隊輸不得的空前壓力,使得劉詩雯很難放下心頭包袱從容應戰。反觀新加坡的王越古,年紀比較大,從來很少贏過中國選手,心態上輕鬆許多,打得非常開,以前她常有的無謂失誤毛病,今天幾乎不見,反而搏殺非常有力,能與劉詩雯相持,並且運用反手短顆粒製造快慢節奏和旋轉變化調動劉詩雯,使得劉詩雯以一比三再輸一盤。

於是中國隊的大比分變成零比二,嚴重落居下風,形勢非常嚴峻。所幸第三盤老將郭焱發揮正常,在先輸一局的情況下,連拿三局,以三比一戰勝新加坡的孫蓓蓓,把大比分扳成一比二。

第四盤中國隊和新加坡隊精銳盡出,兩隊頭號主力劉詩雯和馮天薇對陣,而且中國隊也陷入背水一戰的沈重局面。

第一局劉詩雯沒能走出緊張的陰影,以十一比七先輸一局。第二局雙方你來我往,多次丟士,大戰到最後,劉詩雯以十六比十四拿下。第三局馮天薇打得十分果斷堅決,以十一比七領先。第四局劉詩雯再扳回一城,以十一比九把比賽推到最關鍵的第五局。第五局劉詩雯如果輸的話,中國就失去世界冠軍,劉詩雯承受的壓力可想而知。果然這局劉詩雯在還是放不開手腳的情況下,以七比十一輸給了馮天薇。

這樣,中國女子桌球隊的不敗神話就在莫斯科破滅了,中國隊的年輕女將以一比三的大比分輸給新加坡,沒能保住世界團體冠軍。

不過,這場比賽的結果並不能理解為中國女子桌球水準的下降,因為新加坡今天上場的三位選手全都來自中國,連教練都是北京女子隊的前教練。只能說是中國海外兵團打了個回馬槍,反身擊潰了正統的中國隊。 

 4. 民國 100 〔2011-05-30 自由電子報〕11年前,國內男子桌球兩大強權合庫、一銀對決戲碼,昨天在2011年台北市青年盃桌球錦標賽重現,最後由合庫隊主力組成的台南市以3:0擊退今年重出江湖的一銀隊,抱走社會男子組冠軍。台南市4強賽遭遇福誠高中頑抗,小將楊聖皓和剛退伍的吳志祺前兩點紛紛中箭落馬,還好第三點雙打許皓瑋/楊奕軒和第四點黃聖盛都奏捷,扳成平手。去年7月動髖關節手術的江宏傑,今年傷癒復出,並在3月波蘭公開賽和黃聖盛聯手摘下男雙亞軍,但之後又傳出腿部不適,6月初將再照一次核磁共振,確定傷勢復元狀況,教練張雁書表示,小傑可能要試著和運動傷害「共生」。一銀隊在4強賽以3:2擊敗國立體大後,決賽對上南市,打頭陣的傅恩迪0:3不敵黃聖盛;第二點王李中羿在局數2:0領先下遭吳志祺逆轉,第三點雙打賴冠珅/呂柏賢也無力回天,和重新成軍後第一座冠軍擦身而過。 
 5. 民國 101 【2012-05-30 聯合報】中華代表團在亞太聽障運動會設定25金目標,桌球被視為重點奪金項目,昨天團體賽開打,全隊不負眾望抱回金牌,也是代表團第6金,總教練黃美珍說:「接下來還有單、雙打比賽,再好好拚。」桌球這次派出4名選手溫智璇、王顗翔、楊榮宗、郭岳東參賽,如果一切順利,有機會拚回3金,成為中華隊「大金庫」。....... 
 6. 民國 104 〔2015-05-30 自由電子報〕在台師大、長城桌球力邀下,兩名瑞典前世界冠軍華德納、皮爾森和德國前世界雙打冠軍費茲納七月初將登台獻技,進行兩場表演賽,這也是華德納暌違10年後再度造訪台灣。49歲的華德納在1992年奧運男單決賽擊敗法國蓋亭,成為桌球史上首位囊括世錦賽、世界盃和奧運金牌的「大滿貫」得主,2005年台北公開賽他曾受邀來台表演,掀起一股旋風。1991年奪得世界冠軍的皮爾森,和華德納等人在1990年代初期,連奪3屆世桌賽團體冠軍,合力打造「瑞典王朝」,這兩年台苯邀請賽他也都獲邀參賽。這次表演活動將於7月3日晚上6點30分及7月4日下午2點,在台師大4樓體育活動中心舉行。除了華德納與皮爾森的經典對決外,主辦單位也安排6位國內青少年好手接受3位世界冠軍的指導,中場也開放球星與球友互動、抽獎。 
 7. 民國 105 [2016-05-30 麗台運動報]鄭怡靜10多年桌球選手生涯最後一片大賽拼圖、也是最重要一塊、奧運殿堂,終於要在今年夏天里約圓夢。她說,「選手前半段生涯,去努力、去準備就是為了奧運,現在終於來了。」1992年次的鄭怡靜,13歲時為台灣史上最年輕的桌球國手,目前世界排名16,為我國排名最佳的女選手。她資歷豐富、征戰過許多國際賽,但直到八月里約之前總和奧運無緣。「因為錯過兩次,第一次年紀太小,第二次受傷沒去,有點可惜。這次就是還滿興奮,也算是達成一個夢想、里程碑,可以再設定下個目標再努力。」鄭怡靜對首次征戰奧運,很期待也很興奮。她說,「不管是團體或個人,都希望爭取突破,因為第一次參加,不知道要把目標定在哪,但一定會全力以赴。」儘管從小就與桌球為伍,但鄭怡靜坦言直到4年前,爭取倫敦奧運資格失利,才開始築奧運夢。她說,「真正意識到奧運這件事,是上次(奧運)沒選上之後,因為受傷,然後這過程是四年,其實自己內心還滿痛苦的。」她忽然發覺錯過一次機會,等待時間比想像中來得漫長,這期間又遭遇低潮。「好像是一年之後吧,就沒有選上之後,這一年起起伏伏,比賽也都打得不理想。」鄭怡靜倫敦奧運後,當時世界排名為66,成績停滯一段時間。她說,「決定讓自己,先從最基本開始,把自己姿態擺到最低。特別是心態吧,不管面對什麼對手,都要努力,然後訓練上變得比較積極。」2015年10月,世界排名首度闖進20名內,之後她都盡量保持在20名間。鄭怡靜透露奧運初體驗,沒有想太多,也沒特別詢問參加過的前輩,「每個人備戰模式不同,目標也不同。不會給自己太大壓力,就是去參與,享受那個氣氛吧。」她笑說,「就是去玩,想去看柯瑞,一定要看。」 她表示原本不喜歡看NBA,全因為兩屆MVP柯瑞(Stephen Curry)才開始關注籃球,特別欣賞他細膩球風、打球充滿智慧又很可愛。目前柯瑞還是在美國男籃大名單中,只要沒有受傷或其他意外,應會順利入選最終陣容。但美國男籃球星這回奧運一如往常,不住選手村,只是三不五時,造訪選手村參與活動,或到餐廳走一走。鄭怡靜盼望能在選手村附近,跟偶像不期而遇,「遇到的話,一定要跟他自拍。」