liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月3日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 89 ●國際桌球總會決定,將現有直徑3點8公分標準球,增大0.2公分,成為4公分。大家從小玩的乒乓球,將要變大了,為了因應電視轉播和裁判判決的需要,現行直徑三點八公分的標準桌球,將會放大成為四公分的大球,而國內教練也對這個近年來桌球界最大的變革提出了看法;桌球選手紀金水也表示球速變慢之後,對於國內選手而言,要算是一個利多的好消息。據了解球體的改制,有部分原因是為了針對目前世界桌壇霸主中國隊,不過,由於更換大球之後,大家都有一段時間需要適應,相對的也削減了中國對的優勢,未來也很有可能產生世界桌壇勢力的消長。 
 2. 民國 90 ●在日本大阪舉行的第四十六屆世界桌球錦標賽,我國的蔣澎龍和張雁書,在男子雙打準決賽力戰五局,最後以兩分之差,敗給中國的王勵勤和閻森,並喪失奪金的機會。由於男雙準決賽另一場,是由中國的孔令輝和劉國梁勝出,因此這屆的男雙冠軍戰,將是中國選手自己人打自己人的局面。

三日進行男子雙打準決賽,頭一場由我國名將蔣澎龍和張雁書,迎戰中國的奧運男雙金牌王勵勤和閻森。蔣澎龍、張雁書,在先輸了兩局的情況下,背水一戰,連續追回第三、第四局。決勝第五局,蔣澎龍、張雁書緊咬著對手不放,雙方幾波來回進攻後,張雁書逮到機會,就大力扣殺,而對手只能望球興嘆。中國接著重整隊形,靠一左一右的進攻,取得七分的領先。不過蔣澎龍、張雁書在極為不利的情況下,連追帶趕,把比分追成二十比十九、只落後一分。緊接著,張雁書發球,中國馬上回敬一記扣殺,而這一球讓王勵勤、閻森打進冠軍賽,也讓中華隊以兩分之差飲恨,而屈居第三名。

另一場,由上屆冠軍中國的孔令輝和劉國梁,出戰南韓的金澤洙和吳尚垠。金澤洙、吳尚垠對中國的攻勢,毫無反擊的能力,而孔令輝、劉國梁就以直落三晉級,並取得在冠軍戰,和隊友王勵勤、閻森對陣的資格。 

 3. 民國 94 【94-05-03 民生報】世桌賽第二天中華男單莊智淵、蔣澎龍、吳志祺全遭淘汰,戰情黯淡,中華隊只剩男女各一組雙打要在今日繼續奮戰。

中華男雙莊智淵/蔣澎龍組合,前晚闖過頭關後,昨天與德國組合羅斯科夫/海斯特交手,莊/蔣比分互有領先,但還能掌握節奏,以11:9、2、9拿下三局,第四局對手反撲,雙方戰成11平,莊/蔣才連得兩分,拿下第二場勝利,晉級16強,下一戰將與荷蘭的海斯特/基恩交鋒。

黃怡樺/陸雲鳳的女雙第二戰打直落四打敗印尼組合,也跨進16強門檻,今天與香港組合張瑞/帖婭娜遭遇。

小莊第一輪險勝,昨天狀況也不佳,以10:12、9:11先輸日本水谷準兩局,第三局小莊1:4落後追到7:5領先,以11:7扳回一城。第四局戰到9平,小莊以9:11敗,落入1:3劣勢。小莊以11:6、8連趕兩局,決勝局8:6領先,被追成8:10落後,以9:11落敗,慘遭淘汰。吳志祺與德國老將羅斯科夫也鏖戰七局,以3:4遭到淘汰。蔣澎龍首輪4:1勝西班牙卡里諾斯,第二輪以1:4敗給保加利亞馮哲,都在64強止步。

女單陸雲鳳2:4輸斯洛維尼亞莎芙朗、余美儒直落四不敵大陸王楠,潘俐君0:4敗給克羅埃西亞波蘿絲。女雙李依真/潘俐君遭逢香港張瑞/帖婭娜,1:4失利。 

 4. 民國 95 【2006-05-03 民生報】北京奧運桌球賽將由團體取代雙打,賽制也有特殊規定,各國球隊在本屆世桌團體賽時,都在為北京奧運布局,中華隊除了單打外,如果要拚團體賽,當務之急是找出雙打組合。奧運團體賽進行五戰三勝制,第三點為雙打,其餘是單打,最大不同是對人數設限,每隊只能報名三位球員,而且都必須出賽,每位選手最多只能登場兩點比賽,也就是選手如果出戰了兩點單打,就不能兼打雙打,打了雙打的選手只能再打一點單打。

如此一來,依中華隊目前戰力,如果莊智淵主打兩點單打,雙打就必須由另兩位選手出賽。中華隊目前能打單打的選手,只剩莊智淵、蔣澎龍,他倆得包辦三點單打,其中之一再兼打雙打,由誰來跟蔣或莊搭配?要儘快定案。是張雁書、江宏傑、黃聖盛或是其他選手?能搭配的排列組合不多,重點是要早日成型,利用最後兩年時間磨合,到了北京奧運才會有戰力,中華隊的戰力如果早日凝聚,拚奧運團體賽獎牌要比個人賽難度低,值得投資。 

 5. 民國 95 【2006-05-03 民生報】世桌團體賽落幕,大陸抱走冠軍是最大贏家,德、韓二軍快速成長展現接班氣勢,收穫豐碩。大陸的王勵勤是本屆賽會最搶眼的球員,也是大陸隊奪冠的關鍵人物,王勵勤世界第一的寶座坐得更穩,其他選手很難超越他的成就。

德國的領軍人物波爾也是焦點。兩年前世桌男團決賽就是由大陸與德國對抗,當時的波爾不及今日成熟,本屆德國出戰的八場比賽,波爾七度登場,只輸給王勵勤一場,準決賽他與馬琳交鋒,能在落後兩局的劣勢下演出大逆轉,證明他的實力與身價。德國另一位焦點人物是剛滿20歲的蘇斯,去年世桌個人賽他與波爾聯手贏得男雙亞軍,本屆比賽他與王勵勤交手,雖然直落三落敗,但內容令人驚艷,佳評如潮。

南韓獲得史上最佳的亞軍,柳承敏戰力依舊,吳尚垠除了決賽表現失常,前七場比賽可圈可點,21歲的後起之秀李廷祐更讓球迷眼睛為之一亮。李廷祐是傳統南韓直拍單面拉打法的新人,去年大陸公開賽曾以直落四打敗馬琳,加上左手執拍,基本動作確實,發展潛力無窮。

中華隊也有江宏傑與黃聖盛兩位青年級選手出征,由於沒有打進複賽,兩位小將還沒有機會接受一流高手衝擊,依兩人的發展潛力,只要累積比賽經驗,可望浮上檯面展現氣勢。