liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月26日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 95 .慶祝台灣師範大學創校60週年,一年一度的體育表演會已有40餘年歷史,今年將以「運動宣言─美力傳承憶甲子」為主題,將最好的演出呈現給觀眾。體表會是台灣師大的年度大戲,象徵大四學生的畢業公演;要看羽球選手鄭韶婕等體育達人的演出,周五(26日)、周六(27日)晚上7點前往台師大校本部體育館即可觀賞。今年體表會在大四學生精心策畫下,有拔河、羽球、跆拳道、桌球、體操、足球、手球、健身舞蹈、原住民舞蹈、爵士舞、武舞、健美等12項表演節目,這些運動項目加入藝術成分後,表演除了有運動的陽剛氣氛外,也有藝術的美感。 
 2. 民國 96 【2007-05-26 聯合報】無法延續前天贏球的氣勢,蔣澎龍/張雁書在世桌男雙4強賽以2:4敗給中國組合王勵勤/王皓,與香港組合高禮澤/李靜併列季軍,追平兩人在世桌賽最佳戰績。   莊智淵在男單16強賽與中國隊王皓交手,苦戰七局以3:4落敗,在16強止步,中華隊全數出局。   莊智淵與王皓昨天之前交手5場,王皓以3勝2敗佔上風,小莊昨天一度以2:1領先,第4局6:3領先被追成8:11落敗,第5局王皓以11:9得手,小莊在第6局反攻再以11:8拿下,決勝局,王皓不到3分鐘就以11:2解決小莊。 
 3. 民國 96 .竹南鎮九十六年度鎮長暨台啤盃全國桌球錦標賽
主辦單位:竹南鎮公所
協辦單位:照南國民小學
發佈單位:竹南鎮社會課
報名截止日:九十六年五月十八日
活動日期:九十六年五月二十六日
活動地點:竹南鎮照南國民小學活動中心 
 4. 民國 99 【2010-05-26 聯合報】又是一場五盤大戰,這回中華男隊掌握住勝利,世桌團體賽與烏克蘭一役,靠著莊智淵拿下兩點,吳志祺與對手寇磊鏖戰到第五點以3:2險勝,中華隊驚險以3:2拿下勝利,預賽戰績2勝2敗,保住晉級第二輪的生機。

【2010-05-26 中央社】2010世界桌球團體錦標賽分組預賽,中華女子隊今天以直落三擊敗斯洛伐克,目前戰績3勝1負,晉級第2輪希望濃厚;男子隊也以3比2扳倒烏克蘭,保住晉級一線生機。

中華女子隊昨天與強敵日本隊激戰5點後落敗,失去直接晉級8強的機會,不過球員並未受到影響。今天迎戰分組實力最弱的斯洛伐克,第1點黃怡樺以9比11、11比9、11比4、11比5擊退瑪契可娃(Viera Marcekova),拔得頭籌。

鄭怡靜在第2點也以3比1(11比8、11比2、9比11、11比4)扳倒芭拉佐娃(Barbora Balazova)。李依真在第3點以11比8、13比11、11比1輕取楚索娃(LuciaTruksova)。中華女子隊3比0擊敗斯洛伐克,拿下分組的第3勝。

目前預賽D組中,日本隊以4連勝領先,篤定以分組龍頭晉級8強,中華隊3勝1負居次,明天將對上白俄羅斯,如果獲勝,就可以分組第2晉級,否則還得視羅馬尼亞與俄羅斯的交手結果而定。

男子組方面,中華隊與烏克蘭激戰5點,靠著莊智淵包辦2點,以及吳志祺在關鍵第5點拿下勝利,以3比2險勝烏克蘭。

男子預賽B組中,南韓以4連勝領先,瑞典3勝1負居次,中華隊與捷克同為2勝2負,明天將正面對決,勝者晉級第2輪。

【2010-05-26 聯合報】昨天與日本隊苦戰五盤落敗的中華女桌隊,今天碰到實力不強的斯洛伐克隊,黃怡樺、鄭怡靜、李依真三人上陣,以直落三打敗對手;同時開打的中華男隊則與鳥克蘭戰到第三點,兩隊1:1暫時打平。 

 5. 民國 99 【2010-05-26 聯合報】中華女桌隊差一點成為莫斯科世桌賽的主角,鄭怡靜沒能掌握兩個賽末點,反被日本女隊平野早矢香突破,中華隊以2:3飲恨,沒爆成冷門,也讓日本隊嚇出一身汗。

教練許榮展排出奇兵、世界排名只有61名的鄭怡靜打第一點,直接對上日本世界排名第8的人氣天后福原愛,鄭怡靜球路凶狠、有男子球風,第一點就以3:2先聲奪人,「一姊」黃怡樺第二點以1:3輸給平野早矢香,兩軍戰平。

許榮展的第二個奇兵是小將陳思羽,她第一次亮相,以3:2力克世界排名29的石川。打完前三點,日本隊開始緊張、中華隊覺得勝利有望。自從陳靜等中國外籍兵團退休後,本土女將從未打敗過日本隊。

黃怡樺反而成為中華隊昨天最令人擔心的一點,她的球路無法發揮,第4點上陣,以直落三不敵福原愛,兩隊戰成2:2平手。中華隊讓出領先優勢,決勝點全寄望鄭怡靜與平野早矢香的對戰。

鄭怡靜與對手戰成2平,第5局以0:3落後開局,她一路追趕到10平,錯失兩度拿下賽末點的機會,以12:14飲恨。

中華男隊昨天沒有勝場進帳,先以2:3敗給瑞典,莊智淵個人獨拿兩點依然吞敗,接著與南韓力拚,莊智淵、陳建安、吳志祺分別敗給朱世赫、吳尚垠、柳承敏,單日吞下兩敗。 

 6. 民國 102 【2013-05-26 聯合報】剛獲世界桌球錦標賽男雙冠軍的莊智淵,昨天應義大犀牛隊之邀,前往高雄澄清湖球場擔任犀牛、獅隊之戰開球貴賓,並和巨星曼尼相約,找時間較量桌球。犀牛隊昨天賽前安排莊智淵、曼尼相見,莊智淵的身材立刻小了一號;首次看到這位大聯盟昔日巨星,小莊致贈能量手環,曼尼覺得相當驚喜,笑說:「戴上手環若打出全壘打,一定會好好感謝你。」曼尼見到這位世界冠軍,心情相當不錯,兩人親切握手、留下合影;曼尼不但送上簽名球,還在莊智淵的T恤簽下大名,說自己念高中時也打過桌球。莊智淵的老家在高雄,從未進場看過職棒,以前頂多經過立德球場,有空就看看轉播,他說:「這是首次到球場看職棒,以後應會常看犀牛隊的比賽,曼尼給人很親切、隨和的感覺。」莊智淵昨天開球獲滿場球迷的熱烈掌聲,老婆也拿著手機紀錄這一刻,犀牛隊安排小莊的25人親友團看球,完成他的觀戰初體驗。 
 7. 民國 102 【2013-05-26 聯合報】雙打冠軍,他昨天回母校新埔國中,和熱愛桌球的學弟妹相見歡,鼓勵學弟妹桌球路上挑戰自我;教練透露,陳建安小時候頑皮,差點被啟蒙教練請吃閉門羹。 培育過無數桌球國手的教練葉萬壽說,陳建安很念舊情,在奪金之後,主動聯絡他,表達「想回母校看看」的意願。陳建安昨天上午到國立體育大學練完球後,直接到新埔國中的室內體育場,他從國小開始,在新埔國中練球常達10年,是他熟悉的地方,一下車就說:「很懷念!」葉萬壽的兒子葉俊良也是陳建安的教練,他說,陳建安小學時較好動,小學2年級時由陳父陪同,想練桌球,不過,當時陳建安比較頑皮,還曾被葉萬壽「驗退」,小學3年級,才在葉萬壽指導下,踏上桌球之路,小學6年級便跨級成為18歲級的國手。葉俊良表示,陳建安從就讀竹仁國小、新埔國中和湖口高中期間,在新埔國中的體育館練了10年的桌球,2008年就曾得到世界青少年桌球錦標賽單打冠軍,「很有天分!」葉俊良目前在苗栗縣唯真國中指導學生,也培育出4名15歲級的國手,昨天其中3名國手黃婕、郭家妘、李幼芃都到新埔國中等候,他們把在世錦賽奪金的陳建安視為偶像。不少熱愛桌球運動的選手,聽到消息,昨天大都帶著桌球、球拍和球衣請陳建安簽名、合照,「他是我們的偶像!」葉萬壽也開玩笑說,跟陳建安合照,「下次比賽也會奪冠!」