liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月23日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 97 ●97年全國身心障礙國民運動會本月23至26日在花蓮縣立體育館舉行,將有全國3250名選手及隊職員參與。

兩年一度的全國身心障礙運動會,分為肢障、視障、聽障及智障等4大類比賽。

今年將進行田徑、游泳、桌球、網球、羽球、籃球、射箭、撞球、滾球、地板滾球、射擊、柔道、健力、門球及保齡球等共15項運動比賽。 

 2. 民國 99 【2010-05-23 聯合報】在俄羅斯莫斯科舉行的世桌團體賽男子組分組預賽明天凌晨陸續登場,中華隊由莊智淵領軍,首戰要碰上羅馬尼亞隊,對手陣中的克里山實力不錯,中華隊得全力提防。中華隊陣容為莊智淵、吳志祺、周東昱、黃聖盛、陳建安。

【中央社/台北23日綜合報導】中國女隊在世桌團體賽首戰以直落三打敗義大利隊,拿下預賽第1勝。中國以丁寧、郭焱、劉詩雯三人應戰,都以直落三打敗對手。今天亮相的中華、南韓、日本、羅馬尼亞、香港都以1局未失的優勢拿下第1勝。 

 3. 民國 99 【2010-05-23 聯合報】世界桌球團體賽今天在莫斯科開打,中華女隊在分組預賽第1戰以直落三打敗地主俄羅斯女隊,拿下第1戰勝利。中華隊以黃怡樺、鄭怡靜、熊乃儀出賽,1點未失。

【2010-05-23 聯合報】2010世界桌球團體賽今天在俄羅斯莫斯科開打,中華女子隊首戰旗開得勝,直落三擊敗地主俄羅斯隊,晉級12強希望大增。

中華女子隊上屆拿下第15名,這屆還是留在第1級。世桌團體賽男、女第1級各有24隊,預賽分為4組,每組第1名直接晉級8強,2、3名則先捉對廝殺,勝者晉級8強,落敗的4支球隊則只能搶9到12名;分組4、5、6名的球隊,則將在排名賽打出13到24名。

中華女子隊預賽與日本、羅馬尼亞、白俄羅斯、俄羅斯與斯洛伐克同在D組;日本是上屆季軍,實力最佳,羅馬尼亞上屆則是第8名,將是中華隊爭取晉級前12、甚至8強最大的敵手。

今天中華女子隊首戰俄羅斯隊,也是上屆第15名名次賽的對手。第1點中華隊派出黃怡樺壓陣,面對俄羅斯提柯米諾娃(Anna Tikhomirova),黃怡樺在落後兩局的情況下演出逆轉秀,以7比11、7比11、11比4、11比1、11比2險勝。

第2點則是由鄭怡靜面對米卡耶洛娃(PolinaMikhaylova),鄭怡靜穩紮穩打,以3比1(11比8、9比11、11比6、11比8)再下一城;隨後熊乃儀在第3點也以3比1(11比7、7比11、11比3、12比10)扳倒俄羅斯的佛洛諾娃(Anastasia Voronova),幫助中華女子隊以直落三拿下首勝。

中華男子隊籤運不太理想,預賽分在B組,與上屆亞軍南韓、第5名的捷克、第8名的羅馬尼亞以及歐陸傳統強權瑞典、烏克蘭同組,首戰將對上羅馬尼亞。 

 4. 民國 100 〔自由電子報/2011-05-23〕成功大學、中山大學、中興大學、中正大學等四校興城灣盃友誼競賽昨落幕,成大拿下九項冠軍,奪得總錦標,賽後將興城灣盃旗幟交給中正大學,明年再相逢。

在十八項競賽項目中,成大獲九項冠軍,包括硬網、羽球、女子籃球、男子籃球、棒球、游泳、社團競賽包括圍棋、劍道,以及教職員組硬網;中山大學男子排球和女子排球都稱王,以及射箭、教職員組的羽球,共四個第一名;中興大學在桌球、圍棋、橋牌賽,和教職員組的桌球賽也拿下四個第一名;而今年第一次參賽的中正大學,拿下教職員橋牌賽冠軍。

成大校長黃煌煇表示,兩天來的比賽,大家都「贏了」,因為熱烈參賽,賺到健康,賺到友誼,自己過去是田徑隊,現在還能跑三千公尺,期許所有老師及同學都能保持良好的運動習慣。

他說,已責成學務長林啟禎召集四校學務長,希望競賽愈辦愈好,因應中正大學參與,明年應該取一個更好叫、更響亮名字。 

 5. 民國 102 【2013-05-23 聯合報】教育部體育署昨天決定,要對在世桌賽拿下男雙金牌的莊智淵、陳建安敘獎。署長何卓飛指示,莊/陳的表現值得鼓勵且鼓勵民心士氣,將研議通案辦理,討論獎勵模式。中華棒球隊在世界棒球經典賽的表現也不符合國光獎章獎助條例敘獎,但體育署以專案方式,從運動發展基金撥出經費給每位隊職員20萬元獎勵金。莊智淵/陳建安拿下難度不輸奧運的世桌賽金牌,卻只得國光獎章90萬元獎勵金,引發民眾不滿。副署長彭臺臨表示,國光獎章獎助條例還在研訂,莊/陳的表現值得嘉許。有了這面雙打金牌,為未來在奧運、亞運增加不少競爭力。他轉述何卓飛的指示說,在不影響國光獎章獎助條例的精神下,可以研議通案辦理像莊智淵,陳建安這種傑出表現。彭臺臨表示,桌球是奧運競賽,雙打項目也是奧運團體賽重要的一點,他會持續給了莊/陳訓練上的支援,期待他們繼續為國爭光。 
 6. 民國 102 【2013-05-23 聯合報】適時伸出援手的人最可貴。甫獲桌球世錦賽雙打冠軍的莊智淵、陳建安,一直為培訓下一代選手經費苦惱,昨天台中有位素不相識、在兩岸經營自行車零件生意的王進源,主動捐出三百萬元挹注。王進源前晚從大陸返台搭高鐵回台中,順手買了聯合晚報,看到莊智淵、陳建安勇奪世界桌球錦標賽男雙金牌,但是獎金只有九十萬元,有感而發,立即打電話到聯合報,表示願意捐給莊、陳各一百五十萬元。昨天,王進源要老婆開出兩張即期支票,抬頭分別署名莊智淵、陳建安,各一百五十萬元。莊智淵聽到有熱心企業家願意贊助他,馬上聯絡陳建安告知這項好消息。莊智淵的媽媽教練李貴美說:「我真的很感動,一位不認識的人,願意拿出這麼多的錢贊助,我對王先生非常感謝。」王進源本來想把兩張支票分別寄給莊智淵與陳建安。「贊助要救急,馬上送到對方手上最實際。」不過,李貴美覺得這樣不妥:「智淵跟小安應該親自走一趟,要跟王先生當面道謝。」小莊跟陳建安也覺得一定要親自向王進源道謝,才有禮貌。莊智淵與陳建安最近都還要參加國外的比賽,王進源這兩天也要回大陸。三位沒有碰過面的人,透過電話聯絡,敲定下月七日可以「相見歡」。 
 7. 民國 102 【2013-05-23 中國時報 】世桌賽金牌陳建安,22日因左踝關節扭傷赴壢新醫院復健。主治醫師許嘉麟說,陳建安舊疾引發關節疼痛腫脹,治療後2至3周便可痊癒。面對大批守候媒體,陳建安顯得有點驚訝:「傷勢又不是很嚴重,還要麻煩大家關心。」運動醫學中心主治醫師許嘉麟說,陳建安去年11月參加波蘭國際賽後,發覺左腳踝不太舒服,回國診斷發現左踝內側距骨下關節滑囊炎,前後已5次至醫院複診。抱病參加法國世界桌球錦標賽,陳建安說,當時所有注意力都集中在擊敗對手,左腳踝舊疾根本「沒有感覺」,等打完了才感到有些腫脹不適,昨天才至壢新醫院回診。許嘉麟指出,目前院方以超音波、低周波進行復健治療,2至3周關節疼痛、腫脹情形就可治癒。陳建安目前就讀國立體育大學四年級,希望畢業後能繼續深造,攻讀研究所學位。