liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月21日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 87 ●為了響應今年年底的曼谷亞運,中華奧會特地在下個月舉辦一場國際奧林匹克路跑賽。中華奧會主席黃大洲幽默的表示,富裕的生活讓國人變成只有體重而沒有體能,希望民眾能踴躍參加這次的活動。而政大教授馬英九、前田徑國手紀政,以及桌球國手陳靜,都將參加這次的路跑,與往年不同的是,亞洲其他各國的選手也會來台參賽,讓這次的活動成為國際性的體壇盛事。 
 2. 民國 93 ● 中華民國九十三年度少年桌球國手選拔暨排名賽,5/21在台中市忠明國小展開四天賽程,來自全國各地二百七十六名選手爭取入選國手資格,其中不有兄弟、姊妹、姊弟搭檔。台東縣紅葉國小在熱心人士捐球服、球鞋,及贊助到台中參賽的旅費費後成行,選手廖國勝、胡慧萱首日雖雙雙敗陣,但仍信心滿滿。教練宋德麟說,首度參加全國性比賽,主要是汲取球賽經驗,多觀察其他球路對手,志不在得獎,希望將來學校桌球運動更精進。參賽隊伍有些是國內桌球賽常勝軍,即國小組的台北縣信義國小、新竹縣竹仁國小、澎湖縣文澳國小、台北縣興南國小、高雄縣五甲國中。選手中,不少去年的國手,像去年男生組排名第三的曾昱霖、女子組排名第五、六、七名的陳姿蓉、陳書涵、陳奕廷及第十三名的溫宇嵐等人。 
 3. 民國 94 •苗栗縣體育會桌球委員會主委盃桌球錦標賽及全運會男子桌球代表隊選拔,廿一日上午8點30分在君毅中學舉行。 
 4. 民國 94 •大葉大學承辦彰雲嘉13所大學院校的體育交流運動會,訂五月廿一日上午在體育館登場,精采賽事包括三對三籃賽、撞球、桌球、羽球及田徑等,下午4點閉幕。 
 5. 民國 94 .嘉義市94年『委員盃桌球錦標賽』,比賽日期:94年5月21-22日,比賽地點:嘉義市桌球館。 
 6. 民國 102 【2013-05-21 聯合晚報】世界桌球錦標賽金牌國手莊智淵和陳建安今清晨6點多搭機返國,不僅是「全民之光」更是「合庫之光」。由於莊、陳兩位都是合庫從國中、高中一路培養的選手,莊智淵還是合庫員工,除將獲得政府國光獎章二等三級的90萬元獎勵,合庫上午舉行內部獎賞慶祝活動,每人再獲20萬元獎金,總獎金破百萬。合庫董事長沈臨龍表示,莊智淵去年奧運拿下桌球第四即獲得合庫內部10萬元獎勵,此次搶下世界金牌,再獲20萬元,他承諾,只要莊智淵再拿下一座金牌,合庫金牌獎金將加碼、總獎額無上限。據了解,前年合庫還特別修法將奧運金牌獎金從原本的10萬元一口氣調高至50萬元。但莊智淵則是謙虛地回答,再拿金牌的機會可能不太容易。

【2013-05-21 中央社】台灣桌球好手莊智淵和陳建安在世桌賽男雙奪金後今天返台,兩人在記者會上希望企業界和政府支持桌球運動。在法國巴黎進行的世界桌球錦標賽,莊智淵和陳建安以局數4比2擊敗大陸的郝帥和馬琳,粉碎大陸男雙尋求11連霸的夢想,並締造台灣自1985年參加世桌賽以來的最佳成績。莊智淵和陳建安兩人今天清晨返抵國門,長期贊助及支持兩人的合作金庫銀行也為兩人舉辦返台記者會,並宣布發給每人新台幣20萬元的獎勵金。莊智淵和陳建安早上簡單吃過早餐後,立刻進到記者會會場,並在記者會上表示,感謝合作金庫一直提供他們訓練、比賽的經費,讓他們可以無後顧之憂的專心訓練、比賽。同時,莊智淵也表示,桌球是台灣能在國際上和各國選手一較高下的項目,希望企業界和政府也能多支持桌球運動的發展。在記者會中,兩人也展示了在這次比賽中拿下的金牌,以及獎盃。

【2013-05-21 中央社】桌球國手莊智淵在世桌賽男雙金牌戰第4局發球前有點猶豫,於是喊暫停調整,成為取得3比1的聽牌及最後奪金的關鍵。2013年世界桌球錦標賽,莊智淵和陳建安面對勁敵大陸的郝帥和馬琳,前3局取得2比1領先,第4局雙方膠著到「丟士」10比10,隨後馬、郝率先拿到局末點,莊、陳再扳平、超前搶到局末點。「我發球時頓了一下,所以想暫停,那暫停還蠻關鍵的。」莊智淵今天回想起當時12比11領先時的情形,因為贏了那局就取能得3比1,透過暫停和教練莊智雄、隊友陳建安溝通、重新布局,果然以13比11拿下。莊智淵和陳建安最終以4比2擊敗郝帥和馬琳,榮獲台灣在世桌賽首金,中華隊今天返抵國門,兩人也到所屬球隊合作金庫銀行接受表揚。 

 7. 民國 102 【2013-05-21 聯合報】台灣健兒莊智淵、陳建安勇奪世界桌球錦標賽第1面金牌,合作金庫銀行總經理蔡秋榮昨天表示,合庫將頒發每人20萬元獎金。蔡秋榮說,莊智淵是合庫從國中就開始培養的選手,目前是合庫隊的球員;陳建安則從高中就栽培的球員,現在是合庫的預備球員。蔡秋榮表示,合庫長期贊助桌球、羽球和棒球等體育活動,1年贊助超過1億元。他說,選手退役後,將轉為合庫職員,過去有不少優秀球員轉任職員後,一路升到經理、主秘等高層主管。合庫銀長期培養桌球、羽球及棒球等球員,其中桌球培養了莊智淵、陳建安、黃怡樺、鄭怡靜、蔣澎龍及吳志祺等優秀球員;在棒球方面,包括郭源治、郭泰源、李來發、高英傑、陳金鋒、彭政閔、林智勝、高志綱等,都曾是合庫的球員。

【2013-05-21 聯合報】我國桌球好手、高雄子弟莊智淵與搭檔陳建安拿下世界桌球錦標賽雙打冠軍,市長陳菊昨天向莊家道賀,強調「與有榮焉」,並將依高雄市體育獎助金辦法發給莊智淵20萬元獎金。法國巴黎世界桌球世錦賽男雙決賽,莊智淵和陳建安以4比2擊敗中國大陸的馬琳和郝帥,勇奪歷史首金,喜訊傳回台灣老家,莊媽媽興奮地說,心情好爽。莊母李貴美表示,郝帥和馬琳也打得不錯,幸好莊智淵的經驗壓得下來。莊智淵和陳建安一路征戰,能有如此表現,也是他們應得的,「從前晚到昨天,親友的電話不斷,大家都很高興」。 

 8. 民國 102 【2013-05-21 聯合報】讓有扁平足與過動症的陳建安,克服先天上的困難,勇敢闖往桌球之路。前晚在世桌賽勇奪男雙金牌的陳建安,從小就被醫生診斷為過動兒,姊姊形容說「像勁量電池般好動!」剛開始練桌球時,由於陳建安的身高和球桌同高,常常看不到桌子,得墊著腳尖、小手持著球拍,專注的一球接著一球練習,這些基本功奠定他的穩定性。「不到最後、決不放棄!」陳建安在書桌前,寫下自我的期許,旁人對他的印象是成熟、害羞的男孩。他也總是報喜不報憂,將挫折都放在心底。「前陣子的世界經典賽戰勝倫敦奧運冠軍張繼科,這對我的信心起了很大的鼓舞,讓我在面對好手更不懼怕!」「365天都在練習!」陳建安為了超越自己,連過年都花時間練習。一早6點多,他先陪母親到菜市場賣鞋,午後便匆忙趕往球場練習。木訥的他不擅言詞,但這些動作讓家人備感溫馨,母親感動說:「非常貼心,再忙都幫忙家裡」

【2013-05-21 聯合報】莊智淵首度在世界桌球錦標賽奪金,莊家父母笑得合不攏嘴,他們透露,智淵在本月初一度陷低潮,母子曾有過深談,奪牌證明他走出來了。莊媽媽李貴美說,從智淵2012年倫敦奧運桌球賽只拿到第4名以來,她最高興看到他的成長和球技變成熟,尤其智淵球路的細膩度愈來愈好,「最開心看到他的成長」。李貴美又說,智淵在月初一度找不到球感,陷入低潮,母子曾經有過深談。而智淵有心事或碰到瓶頸,都會主動找莊母訴苦,像他這次在法國,每天還是會打電話報平安,也順便聊聊比賽心得。父母就是莊智淵私人教練,他每天練球最少八小時以上,有時半夜睡不著,還會起床練球,像之前在左營國家訓練中心練到忘記時間,還是最後負責關門上鎖的那個人。莊爸爸說,智淵接下來將準備明年南韓仁川亞運,去年奧運留下的遺憾,雖不說,但很在意,最終目標還是盼能在奧運奪牌。 

 9. 民國 102 【2013-05-21 聯合報】新竹縣桌球好手陳建安獲世桌賽男雙金牌,昨天一早新竹縣長邱鏡淳與竹北市民代表主席林啟賢趕到竹北市中正西路陳家,向陳建安母親鍾秀喜與姊姊道賀,並致贈「竹縣之光」匾額,希望陳建安繼續在桌球體壇發光發熱。鍾秀喜指出,從小告訴孩子,只要盡力就好,她相當感謝許多贊助單位、善心人士在過去幾年的幫忙,因為要拉拔一個國手並不容易。陳建安的姊姊陳姿婷笑說「昨天接了4、50通電話,相當高興!」「想要贏的心!」啟蒙教練葉萬壽表示,陳建安天生有扁平足問題,但為了不讓他前途受限,「專門練他這個缺點」,因此他也比一般選手努力,訓練特別辛苦。「令人佩服!」邱鏡淳表示,陳建安從小在新竹縣成長,非常難能可貴。葉萬壽指出,新竹縣培養許多優秀選手,都是奪金主力,但因竹縣的經費受限與獎金制度分配問題,有些選手不得已轉籍他縣。陳建安亦轉籍苗栗縣。「通盤檢討!」邱鏡淳馬上回應,未來將會檢討。新竹縣政府表示,近二年針對縣內運動獎勵制度修改,希望留住優秀人才。 
 10. 民國 102 【2013-05-21 聯合報】中斷中國隊在桌球世錦賽男雙連11霸,摘下金牌的中華隊莊智淵、陳建安二人,將於明天上午6時30分返抵國門,接受國人盛大迎接,其實,藉由他們兩人的表現,也引起國際媒體報導的重視,為台灣爭光。包括法國當地媒體、法新社均報導莊、陳二人奪冠的消息,更別提中國媒體,均報導此一消息,畢竟落敗的馬琳,在中國桌球界具有相當高的地位。國際桌總則特別於官網報導指出,「莊智淵、陳建安二人在巴黎創造了歷史,這是中華隊首次在世錦賽贏得冠軍,此外,也代表另一個時代的結束。」另一個時代的結束指的就是中國隊,中國自1993年世錦賽開始,男雙已連續十連霸,此次霸主地位不再。法新社報導,馬琳在現場接受媒體採訪時說,「他們是一支非常好的隊伍,因此他們奪冠並不令人意外。」馬琳承認台灣確實值得摘下冠軍,表示他們已盡力了,卻還是打不贏中華隊。莊智淵在接受國際桌總官網採訪時說了,「這是中華隊第一次站在冠軍頒獎台上,奏起我們的會歌,是很特別的事。」陳建安則說了,「我承認一開始我很緊張,但後來我定下心來,做我最好的發揮。」國際桌總特別放上莊智淵與陳建安相擁的照片,做為賽事最經典的一幕。而賽後的記者會,由於冠亞軍分屬兩岸選手下,現場是以中文為主,英文為輔,出席的陳建安雖相當緊張,但仍表達自己是「一顆一顆」有耐心去打這場比賽,且說自己雖沒有包袱,但仍有奪冠決心,以這種心態,全力應付這場比賽。