liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月2日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 90 ●在日本大阪舉行的第四十六屆世界桌球錦標賽,我國名將蔣澎龍和張雁書,在男子雙打聯手以三比○、輕鬆拿下中國的馬琳和劉國正,並晉級四強。而我國女將陳靜,也是過關斬將,挺進女單十六強。另外,女子雙打和混合雙打的四強也都產生,而中國隊都包辦了四強的其中三強。

正在日本大阪舉行的世界桌球錦標賽,二日進行雙打八強賽。女雙頭一場,由中國的楊影和孫晉,迎戰南韓的李恩實和石恩美。楊影和孫晉挾著中國隊包辦男女團體冠軍的餘威,一開始就拿下兩局,並在第三局取得大幅領先。楊影和孫晉一左一右的球路,打得對手毫無招架之力,最後以三比○輕鬆過關,並和隊友李菊、王楠、張怡寧和張瑩瑩一起打進女雙四強。

男雙第一場,由南韓的金澤洙、吳尚垠,出戰法國的加丁和希拉。加丁是雪梨奧運男單銅牌,不過南韓這一隊也不是省燈,雙方你來我往形成拉鋸戰,並各拿下兩局。決勝的第五局,南韓保持小幅領先,並靠一記反拍對角球,率先搶到賽末點。緊接著,南韓開球,法國搶攻心切,以致回球出界,而這一球,也讓南韓這一隊,順利挺進四強。 

 2. 民國 93 ◎ 九十三年度新竹市身心障礙者桌球聯誼賽

九十三年度新竹市身心障礙者桌球聯誼賽,五月二日在新竹市身心障礙福利服務中心(向日葵大樓)舉行,林政則市長感佩與肯定身障者積極樂觀的人生態度,特地前往加油打氣。

因感染到現場的熱鬧氣氛吧,林市長也下場小試身手,一旁觀賽的小朋友並為市長加油:「大力一點,用力拍下去!」,結果幾球打下來,林市長不敵對手凌厲的攻勢,以小輸收場。接著林市長並很熱心地認真幫忙撿球。

這次桌球聯誼賽,以「行無礙,行有愛-心手相連共同推展殘障桌球運動」為主題,參賽選手涵蓋肢體障礙、聽語障、心智障礙、重器障、精神障礙等,分為肢體障礙—輪椅組、肢體障礙—站立組、與其他障礙類別三個組別,共三十三位選手參加。

輪椅組前三名為:蔡福星、鄭州祥、項金火;站立組取前四名分別為:張福生、彭嘯虎、李璧青、郭清林;其他障礙類別前四名則為:劉錦雄、陳俊伯、黃安桐、蕭明德;為鼓勵認真參賽,展現優秀運動家精神的選手,另設有「敢鬥獎」,由林英哲、吳靜宏、蔡易哲、曾國修獲獎。 

 3. 民國 94 【94-05-02 民生報】上海世桌賽昨天開賽,中華隊莊智淵男單首輪4:3險勝羅馬尼亞選手費力蒙,差點翻船。莊智淵/蔣澎龍的男雙首輪以直落三擊敗科威特組合取得首勝,女雙黃怡樺/陸雲鳳、李依真/潘俐君輕騎過關,中華雙打三波人馬闖進32強。

小莊/小蔣繼雅典奧運後再度合作,昨天在世桌賽亮相,遭遇實力不強的科威特組合,兩人邊練默契、邊熱身,以11:4、6、7、12:10獲勝。張雁書/周東昱組合,首戰不敵德國的波爾/蘇斯,以6、5、7、5:11敗北。另組江宏傑/吳志祺則與德國的羅斯科夫/海斯特鏖戰七局,以3:4敗北。

女雙黃怡樺/陸雲鳳以13:11、12:10、16:14、11:6打敗多明尼加的吳雪/錢蓮,李依真/潘俐君則以11:8、13:11、11:1、11:7擊退英國組合派克/絲布里,兩組都闖進32強。

莊智淵與費力蒙苦戰七局,小莊先以11:8拿下首局,費力蒙11:5、11:9連下兩局。第四局,小莊以11:8扳回一城,第五局,兩人激戰到14:12,小莊取得3:2領先。第六局,小莊再陷入亂流,費力蒙以11:5戰成3:3,比賽帶進決勝局,小莊取得2:1領先後,才以11:7擺平對手。周東昱以直落四敗給瑞典華德納。女單潘俐君以4:3險勝德國的海恩,李依真以8、6、5、2:11敗給香港張瑞,黃怡樺以3:4敗給泰國姆安絲克。 

 4. 民國 95 【2006-05-02 民生報】 世桌團體賽男子組決賽由大陸與南韓對戰,南韓雖然全力拚戰仍以直落三遭大陸兵團「完封」,大陸第15次拿下男團金杯並順利完成三連霸,與女隊包辦男女冠軍。

中華男隊昨天與日本爭奪第13名,由莊智淵帶領小將江宏傑、黃聖盛應戰,小莊以3:1打敗高木和卓、江宏傑以1:3敗給岸川聖也,第三點黃聖盛以直落三不敵松下浩二,中華隊以1:2落後。小莊第四點以3:1勝了岸川聖也,拿下個人第二分,江宏傑在第五點挺身而出,以8:11先輸高木和卓一局,再以11:6、4、9連拿三局,中華隊以3:2險勝,保住第13名。中華女隊在本屆比賽則拿下第19名。

世桌參賽史上,南韓從未打進男團決賽,從劉南奎到金擇洙,幾代悍將都未能一圓冠軍夢,雅典奧運,柳承敏拿下男單金牌後,讓南韓燃起征服世桌賽的信心,經過換血後的南韓,以柳承敏為主,搭配削球好手朱世赫、老將吳尚垠,加上新秀李廷祐、林載賢,組成南韓史上最強的陣容。

夢想終究不敵大陸派出黃金陣容的實力,大陸王皓第一點上陣與南韓吳尚垠遭遇,輕鬆以11:6、8、4拔得頭籌。王勵勤與柳承敏兩張王牌在第二點交手,王勵勤以11:8拿下首局後,被柳承敏以11:9、8連扳兩局,王勵勤從第四局起發揮穩健心理狀態,以11:9、7連勝兩局,為大陸拿下關鍵的一分。

取得2:0領先的大陸隊士氣如虹,馬琳主打第三點與南韓小將李廷祐交手,馬琳以11:9、11:7、11:7連勝三局。 

 5. 民國 96 .全國大專校院運動會本周五(5/4)開幕,不過想參加開幕典禮或觀賞各項競賽的選手與民眾,可別跑錯了地方。由台北體育學院承辦的全大運,今年的「特色」之一就是「場館分散」,開幕典禮也將「跨縣市」舉行,在北縣板橋體育場登場!    全大運周五開幕,不過賽程昨天(5/1)已經展開,率先登場的是高爾夫,地點選在北縣石門鄉北海高爾夫鄉村俱樂部,這也是全大運11項競賽中,位置最北的比賽。周四(5/3)桌球賽接著登場,選在北縣的新莊體育館。 新聞摘自 壹蘋果網絡 
 6. 民國 96 『世界第一削球好手』丁松教練講習會
.日期:5月2日 16:00∼18:00
.地點:麗山國中活動中心
 歡迎各級教練、桌球愛好者參加(免費)

●丁松個人資歷:
.現任上海省隊教練兼球員
.世界桌球錦標賽男團冠軍主力隊員之一
.世界桌球錦標賽男單季軍
.世界排名第六

 臺北市體育會桌球委員會 主辦 

 7. 民國 103 【2014-05-02 聯合報】世界桌球團體錦標賽昨天結束分組循環賽,中華男、女桌都以分組第2之姿晉級12強,中華男隊12強將對克羅埃西亞隊,中華女隊12強對荷蘭隊。蒙特內哥羅的13歲少年菲力普是昨天比賽的焦點。他除是本屆世桌賽年紀最小的參賽選手,更因為殘缺的左手;出生就沒有左前臂的他不因殘疾放棄運動,從小就跟著哥哥學桌球,「我想打得比哥哥更好!」「獨臂少年」青少年就嶄露頭角,去年在匈牙利公開賽更獲得冠軍,這項榮耀至今菲力普仍記憶猶新,他說:「我很自豪能從25個國家中脫穎而出,這是很棒的一刻。」前天他登上世桌賽,和隊友一同享受擊敗敘利亞隊的勝利喜悅;他還有更大夢想,「我想參加2016年的里約帕運,若是沒有,我絕對會去2020的東京帕運。」菲力普希望外界別因殘疾而注意他,「獨臂少年」故成為今年世桌賽最動人插曲,儘管蒙特內哥羅男桌只是支第4級隊伍。中華男、女桌隊昨天在分組賽最後一戰都沒遭遇阻礙,男隊以3:0解決西班牙隊,女隊也連拿3點輕取美國隊。