liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月18日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 【2005-05-18 民生報】職桌台北公開賽,將於6月16日在台北市立體育館登場。這項由台灣首度舉辦的職業桌球公開賽,地主將派出莊智淵、蔣澎龍兩大名將迎戰,南韓奧運金牌柳承敏缺席,派吳尚垠來台踢館。

桌球協會理事長廖文雄昨天記者會上表示,台灣爭取舉辦這項大賽已經多年,如今能順利舉辦,希望藉由這項高水準的賽事,提升台灣桌球選手的實力。

由於世界桌球錦標賽剛落幕,許多好手高掛免戰牌,白俄羅斯的山姆索諾夫、德國波爾、奧地利席拉格、比利時塞夫、希臘克倫加、荷蘭基恩等好手都未報名,大陸隊也沒有參賽。

香港隊也是精銳盡出,近年在各國際有不錯佳績的李靜、張鈺、高禮澤、梁柱恩都在陣中,女子隊的由世界排名第七名的帖雅娜領銜出征,世界排名第六名的新加坡女將李佳薇也報名參賽。

職桌台北公開賽總獎金10萬美元,共有來自香港、馬來西亞、美國、新加坡、法國、加拿大、德國、韓國、義大利、奧地利、日本、西班牙、泰國、及地主台灣共14個國家的120多位好手參賽。

中華隊世界排名第九名的莊智淵可望名列大會第一種子,而世界排名第21的蔣澎龍、剛拿下上海世桌賽季軍的南韓好手吳尚垠,加上香港隊好手等,都是男單奪冠大熱門。 

 2. 民國 100 【2011-05-18 聯合報】中國大陸桌球隊在剛結束的荷蘭世界桌球錦標賽連續第四次「金包銀」,國際桌球總會主席沙拉拉心裡很不是滋味。他受訪時說,他很高興大陸選手再囊括五面世錦賽金牌,但也很難過,為什麼大陸之外的選手那麼不爭氣,連個銀牌都摸不到。這是中國大陸參賽史上第五次包攬世錦賽金銀,更是連續第四次「金包銀」,男、女單打及雙打、混雙,共五面金牌的頒獎典禮上,只有德國隊波爾在男單打到四強。

面對中國大陸選手窒息式地包辦所有世錦賽金牌,沙拉拉說:「我認為中國桌協的目標就是奪下所有金牌,他們成功了,我祝賀他們、為他們感到高興。」他認為中國大陸隊一直很勤奮,但相對的,他也認為歐洲各隊努力還不夠,特別是「英格蘭、俄羅斯、法國及瑞典」等,那些過去曾經有過不錯桌球水準的歐洲國家,「這幾年沒有盡力去提高他們的水準,讓人失望。」

中國大陸包山包海,就高興嗎?未必。中國體育總局副局長蔡振華說,中國隊通吃金牌,不見得是好事。他說,中國桌協希望幫助外國選手,但由於「差距是全方位的」,雙方交流好像「大學教授教小學生」一樣困難。國際桌總預測,可能要等到七、八年後,歐洲、日本、韓國才會有零星個別選手可望挑戰中國隊,而且只是「男選手」,中國女選手在沙拉拉評估,「還會統霸很多年」。

世界桌球總會自2001年起已削減雙打名額,最多只能派出三對組合,但大陸隊這次派出的女將七人,合力打出女雙十二連霸。五大主力女將郭蹻、李曉霞、郭焱、劉詩雯、丁寧,沒任何對手可以在她們拍下搶到三局。該不該把桌球這項目趕出奧運?沙拉拉說:「不可能。美國也曾統霸籃球,國際奧會也沒有把籃球趕走。」他說:「國際奧會委員投票時,不會考慮中國大陸壟斷金牌的現實,但會考慮桌球的普及性。」

明年倫敦奧運確定會把中國大陸隊在桌球的優勢適度調整。國際桌總上周宣布,每個協會只能有男、女各兩人報名參加單打。但這只會讓許多這次站上世錦賽頒獎台上的大陸選手缺席明年奧運,但站上明年奧運桌球頒獎台的,大多數應該仍是大陸選手。

【2011-05-18 聯合報】中國體育總局把競技運動的目標定為一切朝奧運看齊,凡是奧運競賽就有資源,桌球得天獨厚有「國球」之稱,加上國際戰績風光,自成「桌球運動產業」,讓各國追得辛苦。一九八八年漢城奧運把桌球列入正式競賽後,原本就興盛的桌球運動,在中國再「翻了兩番」。中國大陸的桌球產業像個火車頭,一路往前衝。球拍、球桌、膠皮、膠水、球等器材,大陸都有經過認證的廠商製造。「利其器」完備,「善其事」就不困難。人才源源不斷、運動科學全力支援、高效率的行政支援,加上大陸對正式競賽(亞奧運、世界賽等)的重視、政府對退役選手的照顧,讓家長放心讓孩子練球,走上專業運動員一途,只要成功,就功成名就。各項主客觀因素配合,形成中國桌球的霸業。以中國隊出國參加大型比賽為例,除了教練團、陪練員,還配有運動生理、運動心理、運動傷害防護(包含中醫推拿師、西醫)、運動按摩師、運科資訊蒐集、營養師等支援團隊,這種出賽規格,有那些國家辦得到?中國重視奧運競賽、更用舉國力量推動桌球,這一點,就讓各國望塵莫及。

【2011-05-18 聯合報】起源於歐陸的桌球,被中國大陸拿來當「國球」之後,歐陸桌球實力近年來兵敗如山倒,大陸隊也覺得長年獨霸不利桌球運動推展,希望歐美國家趕快強大。大陸拿桌球做為政治外交的工具成功之後,幾乎是以舉國的體育資源來推展桌球運動,大陸用全國之力在打桌球,成功「推動了地球」,加上培訓制度到位,歐美國家「推不動中國」,自然提不起勁。

國際桌總主席沙拉拉一直更改比賽規則,也擋不住大陸獨霸的局面,歐美人才接不上,很多國家的選手出現斷層,反而啟用中大陸二線的外流人才,變得「外籍兵團」當道,惡性循環之下,歐美桌球運動的發展反而陷入泥淖。沙拉拉在今年世桌賽結束後說:「無論怎麼改革,中國隊依舊強大,中國的訓練最出色,教練體系最好,對重大比賽的備戰總是最好的。」他覺得,要趕快督促歐洲隊伍追上中國隊。

歐洲桌球以俱樂部形式推廣,而且具有固定的職業聯賽,在獎金的鼓勵下,選手「以賽養戰」,並無法專心投入大型賽事的培訓工作。國際賽一直打不過中國大陸隊,多少影響桌球人才的成長,小朋友踢足球、打籃球,也不想打桌球。沙拉拉舉了2003年世桌賽男單冠軍、奧地利席拉格為例,證明歐洲選手只要準備萬全,也可以打敗大陸隊。席拉格準備了兩年,推掉聯賽獎金的誘惑,最後成功。

但,畢竟這只是席拉格的單一例子,其他的選手行嗎?德國的波爾、白俄羅斯的山姆索諾夫也曾被看好可以挑戰中國霸業,終究還是敗陣。沙拉拉甚至認為,要改變現狀,大陸桌球應該要冒著自己被擊敗的危險去幫助外國選手提高技術。不過,這只是他個人的構想,身為國際桌總主席,他說:「我只能建議,無法強迫中國大陸桌協做這件事。」中國大陸還要獨霸世界桌壇多少年?沙拉拉說:「無解。」 

 3. 民國 101 〔2012-05-18 自由電子報〕倫敦奧運女桌國手黃怡樺、陳思羽,昨天在南韓公開賽會內賽都以全勝戰績登上分組第一,闖進女單會內賽32強。男單則只有青奧銀牌洪子翔孤軍晉級會內賽。月初剛奪回「台灣一姐」寶座的黃怡樺,在小組賽先後擊敗南韓李多順、日本岡本真由子,最後再以4:2力退世界排名55的華裔德國女將孫禎琦,會內賽首輪將遭遇四度對決還沒開胡過的日本名將福原愛。在亞洲區資格賽搶下奧運門票的陳思羽,先以4:1輕取日本市川梓,再以同樣比數擊退世界排名48的德國女將希爾貝雷森。男單碩果僅存的洪子翔,在小組賽晉級戰以4:2扳倒世界排名102的德國好手法蘭吉斯卡,會內賽首輪將強碰上個月西班牙公開賽亞軍、南韓直拍高手李廷佑。 
 4. 民國 102 【2013-05-18 聯合報】中華男子桌球雙打組合莊智淵/陳建安在法國巴黎的世桌個人賽雙打締造佳績,兩人聯手以4:2打敗大陸組合王勵勤/周雨,挺進台北時間明晚十點舉行的金牌戰。兩人至少可得銀牌,這是我國男子在世桌賽史上最佳戰績。莊/陳明晚的對手是大陸的郝帥/馬琳。 
 5. 民國 102 【2013-05-18 聯合報】中華桌球男雙組合莊智淵/陳建安在巴黎世桌個人賽表現傑出,在8強賽與日本組合張一博/松平賢二苦戰7局,以4:3晉級4強,至少可以拿下第3名,追平我國男雙在世桌賽的最佳戰績。決勝局,莊/陳一度以4:7落後,再連拿6分拿到賽末點,日本隊追到8:10,還好陳建安發球穩住優勢,以11:8險勝。我國的蔣澎龍/張雁書組合在世桌賽最佳戰績為第3名,今年靠著莊智淵/陳建安再創高峰,準決賽,莊/陳將迎戰大陸組合王勵勤/周雨。男雙8強賽,中華隊組合江宏傑/黃聖盛碰上日本隊的水谷隼/岸川聖也以2:4敗北,無緣4強。前4局兩隊戰成2平,第5局起,日本組合加強前檯攻勢,以兩個11:8拿下勝利。

今年比賽前兩輪賽事就產生不少冷門,實力超強的大陸隊也掉了不少好手,其中又以尋求生涯大滿貫的男子好手馬琳敗北成為最大冷門。馬琳在北京奧運兩面金牌入袋,但在世桌個人賽還沒有拿過單打冠軍,今年這場球是他的告別戰,卻在昨天第2輪賽事,敗在日本選手松平健太拍下。大陸在混雙項目派出3組人馬,文佳/邱貽可、胡麗梅/陳玘先後被淘汰,僅餘王勵勤/饒靜文組合晉級4強。大陸男雙陳玘/方博昨晚也爆冷輸給日本的松平賢二/張一博拍下遭到淘汰。松平賢二表示,受到弟弟健太打敗馬琳的激勵,讓他發揮得更透澈,「弟弟那場勝利,給了我很大信心。」