liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月17日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 【中華日報】日本仙台育英隊將於六月下旬派三名選手至府城集訓,南市除了派吳志祺等四位桌球好手切磋技藝外,還有大陸三名好手也將同時接受集訓。 南市桌球委員會表示,府城因為桌球名氣響亮,加上桌球館設備不錯,日前日本仙台育英隊決定派三名青年好手至府城集訓,他們均是日本青少年國家代表選手,預計從六月廿二日至七月初,在桌球館集訓。 為了切磋技藝,除了日本外,還邀請大陸的青年好手高偉、林濤、萬克 三人前來,其中高偉曾是國家隊,目前三人都是職業選手,且林濤及萬克才十八歲。 南市桌球委員會表示,雖然府城桌球實力不弱,為了汲取其他國家經驗,將派吳志祺、孫文偉、江宏傑、黃聖盛四人參加集訓。 
 2. 民國 94 •宜蘭大學、佛光人文社會學院及蘭陽技術學院,首次合辦的「2005山盟海誓籃、桌、網球對抗賽」正式展開,十七日傍晚率先登場的是校際籃球賽,佛光校長趙寧更親自下場,三校期盼以教職員比賽為出發,每年舉辦校際師生對抗賽。  在3所宜蘭地區大學院校共同倡議下,選擇運動人口最多的球類做為教職員的競技項目,十七日先在宜大辦教職員籃球賽,廿四移師蘭陽技術學院比桌球,卅一日到佛光人文社會學院辦網球賽。 
 3. 民國 94 【2005-05-17 民生報】我國首度承辦的職業桌球台北公開賽下月開打,中華桌協今天召開記者會公布參賽名單,根據國際桌總規定的報名時限,大陸隊由於境內另有超級聯賽賽程,沒有派選手來台出賽。

少了大陸球員來台,台北公開賽的競爭會更加激烈,中華隊預計精銳盡出,希望能留下頭采。根據桌協統計的報名資料,中華隊由世界排名第九名的莊智淵打頭陣,排名第21的蔣澎龍、88名的張雁書都在參賽名單當中。香港、南韓、日本的好手都報名參賽,歐洲隊伍由於世界錦標賽剛結束,採取休養生息政策,高掛免戰牌。

台北公開賽預定下月16日起在台北體育館開打,這是中華桌協第一次承辦職桌巡迴公開賽,中華桌協強調,可以讓球迷不必出國即可欣賞各國好手的精采球技。總獎金為10萬美元,中華桌協尋求國內企業贊助,順利完成比賽的經費籌措。

國際桌總已經行文中華桌協,徵詢明年台北公開賽續辦的事宜,桌協理事長廖文雄傾向要繼續承辦這項比賽,但比賽日期可能會作調整,近日內向國際桌總回覆。 

 4. 民國 95 【大紀元5月17日報導】(中央社記者陳守國高雄縣十七日電)剛獲得全國自由盃桌球錦標賽國小團體組雙料冠軍的高雄縣鳳山市五甲國小桌球隊,今天與連續兩年奪下議長盃冠軍的高雄縣議會桌球隊進行一場年紀懸殊的友誼賽,五甲國小男子隊以四比三、女子隊三比二小勝縣議會隊。在議長許福森力邀下,小國手雲集的鳳山市五甲國小桌球隊今天由校長梁玉山率隊,與縣議會男女桌球隊進行友誼賽。縣議會主任秘書陳順利致詞勉勵縣議會隊的叔叔阿姨們,以向「小老師」請益態度,切磋球技。隨後,由陳順利與甫獲全國自由盃個人組第一名的林學佑小朋友開球後進行友誼賽。五甲國小桌球隊教練莊英仁分析表示,小朋友每年都經歷近二十場全國或全縣比賽,臨場應變能力強,而縣議會隊在社會組中已屬上乘球技。五甲國小幾乎已成為高雄縣培育桌球國手的搖籃,小朋友畢業後晉升到五甲國中與福成國中的體育班繼續訓練。 
 5. 民國 97 【2008-05-17 自由電子報】2008年中國公開賽昨天展開會內賽,「桌球小子」莊智淵歷經7局苦戰,才以4:3解決斯洛伐克選手凱內斯,挺進男單16強。

世界排名13的莊智淵,首輪面對排名95的凱內斯,原本預料應可輕騎過關,不料卻遭對手頑抗,在3:1領先時連丟2局,拚戰至決勝局才以11:3脫困。

19歲小將江宏傑也打出代表作,他以4:1大勝世界排名12的香港名將李靜,下一輪將對決王勵勤。

剛取得奧運門票的「直拍王」蔣澎龍,首輪面對王勵勤,毫無招架之力,以0:4落敗。

女單部份,台灣唯一打進會內賽的16歲小將鄭怡靜,首輪以0:4敗給世界排名第三的中國李曉霞。

這次中國公開賽比照奧運,只打單打及團體賽,雖然歐洲勁旅都高掛免戰牌,但亞洲隊伍仍把握機會為奧運練兵,台灣男子隊在日前舉行的男團賽首輪遭遇強敵中國,以1:3敗北。

但台灣隊中首席單打莊智淵以3:0重創世界排名第三的王勵勤拿下1點,這也是小莊繼世桌團體賽打敗柳承敏之後,今年第二度打敗世界排名前10好手,讓中國隊相當震驚,也為北京奧運打出一絲希望。 

 6. 民國 97 【2008-05-17 中央社】第一屆全國大專校院電子商務盃運動競賽,今、明兩天在南華大學舉行,全國六所大專院校電子商務系學生三百多人參加,希望透過運動競賽與晚會活動,加強各校的互動與交流。

首屆主辦學校南華大學電子商務學系表示,台灣電子商務市場規模已達新台幣兩千兩百億元,而專業電子商務學系培育的人才,最能符合跨越資訊工程、企業管理、市場行銷、財務管理領域的需求。

為了從學校開始,就讓這些台灣未來的電子商務領域專業人才,能夠有機會接觸建立溝通的管道,傳遞一些前瞻性的思維,以激發出更多的創意,第一屆全國大專校院電子商務盃運動競賽共有籃球、排球、桌球及撞球等多項,並有拉近彼此距離的晚會活動。 

 7. 民國 97 【2008-05-17 聯合報】97年全國身心障礙國民運動會本月23至26日在花蓮縣立體育館舉行,將有全國3250名選手及隊職員參與,縣長謝深山昨天以辦喜事的心情表示,將以「奧運級」規格盛情接待,歡迎全國民眾到花蓮作客。

謝深山表示,花蓮縣將以最大熱忱、完善規劃及高品質服務,為身心障礙朋友營造一場「溫馨友愛.幸福無礙」的運動盛會,為迎接此次賽會,並將準備富麗米和大會紀念郵票,贈送每一位參賽選手當做伴手禮。

謝深山說,此次身障運動會主題是「花蓮情滿載、身心Super High」,也是北京殘障奧運前的熱身賽,因此將以「奧運級」規格來舉辦,花蓮的無障礙空間,也將讓參與者有無拘無束、自由自在感受。

行政院體委會全民運動處副處長何金樑說,花蓮縣於民國90年、93年舉辦過兩次全國中等學校運動會,辦理大型體育賽事經驗豐富,深獲體委會信任與肯定,相信這次會做得更好。

教育局長溫智雄指出,大會聖火火炬由藝術家以漂流木、藤編製成,象徵傳遞身障運溫馨和平訊息,下周三上午將在秀林鄉布拉旦山谷由謝縣長親自點燃。

活動期間將推出參觀護照,民眾可到場館服務台索取紀念貼紙,只要完成10 個貼紙以上,即可兌換紀念郵票1組及吉祥物公仔1個,完成13個競賽的參觀者,再加送大型聖火紀念貼紙,數量有限,敬請把握機會。

兩年一度的全國身心障礙運動會,分為肢障、視障、聽障及智障等4大類比賽。

今年將進行田徑、游泳、桌球、網球、羽球、籃球、射箭、撞球、滾球、地板滾球、射擊、柔道、健力、門球及保齡球等共15項運動比賽。 

 8. 民國 100 【2011-05-17 聯合報】國際桌總公布倫敦奧運第1波取得參賽權的男、女單打選手,我國的莊智淵與黃怡樺因世界排名優勢直接拿下男、女各一席單打參賽權。荷蘭世桌賽結束,桌總昨天公布最新一期的世界排名,中華隊莊智淵第14名,女子黃怡樺第27名。根據桌總規定,男、女單打依世界排名各取28名選手直接參加奧運,但每一個會員國最多只有兩個名額,莊智淵與黃怡樺都在28名的名單內。

令人扼腕的是女單選手鄭怡靜,她的世界排名第55名,根據排名排序,她被排在第29順位,只差1名,而失去直接晉級奧運的機會。2006年,才國中二年級的鄭怡靜就締造我國桌球史上以13歲11個月最年輕當選國手的紀錄,是國內頗受看好的女子選手。鄭怡靜在2009年東亞運才獲得第1次參加綜合性運動會的國手資格,生涯首度奧運參賽權還要再等等。

倫敦奧運桌球賽規定,每一個國家最多只能派3位選手參賽,其中兩位單打、1位只能參加團體賽,沒有在這波世界排名名單的選手,只能參加分區資格賽尋求門票。中華桌球隊面臨大換血,莊智淵、黃怡樺都是北京奧運的國手,蔣澎龍、張雁書再戰奧運的機會不大,江宏傑受傷後狀況還在調整,加上陳建安等小將,都要再經過資格賽考驗。

我國目前已經取得倫敦奧運參賽權的選手除了桌球莊智淵、黃怡樺之外,還有達到參賽B標的田徑跳遠選手林靖軒、游泳許志傑、程琬容、射擊林怡君、田家榛。羽球資格積分賽從本月起算到明年5月止,再依積分錄取;跆拳道世界區資格賽下月開打,亞洲區11月開踢。射箭、舉重、網球等也陸績展開奧運積分賽。 

 9. 民國 101 【2012-05-17 中央社】獲得倫敦奧運桌球團體賽資格的男女16強都已出列,執世界桌球牛耳的大陸隊男女榜上有名,中華隊則與羅馬尼亞、匈牙利等傳統強隊遺憾落榜。

據國際桌總(ITTF)官網,按照規則,參加倫敦奧運團體賽的隊伍,首先入圍的是各洲排名最高的隊伍,男子的中國大陸、德國、巴西、加拿大、澳大利亞、埃及率先取得資格,女子則是中國大陸、德國、巴西、美國、澳大利亞、埃及。

其他的名額先從取得3個奧運席位的協會中產生,如果總數達不到16個,再從有2個席位的協會產生。

經過各大洲洲際預賽和甫結束的世界落選賽,男子組有韓國、日本、奧地利、瑞典、新加坡、香港、葡萄牙、北韓、俄羅斯取得參賽資格。

女子則為新加坡、韓國、香港、日本、北韓、奧地利、西班牙、荷蘭、波蘭。

倫敦奧運主辦國英國,自動取得1個名額。

至於參加倫敦奧運會男女單打比賽的選手,每個協會最多2人,如果有3人入選,則第3人只能參加團體賽。但如果2人入圍的協會獲得團體賽資格,則可以補充1人組成團體賽的陣容。

總計參加倫敦奧運桌球賽的選手,男女各不能超過86人。

大陸參加倫敦奧運的男子選手是王皓、張繼科、馬龍,女子是丁寧、李曉霞、郭躍,馬龍和郭躍只能打團體賽。 

 10. 民國 102 【2013-05-17 聯合報】連兩戰在決勝局勝出,陳建安/黃怡樺昨天在世界桌球個人賽勇闖混雙8強,雙雙寫下個人新紀錄。28歲的黃怡樺已是第13度在世桌賽亮相,她個人賽混雙最佳成績就是上屆的16強;今年和小將陳建安聯手,昨天一日兩戰,32強在1:3落後下連趕3局逆轉,16強賽又以同樣局數力克南韓第8種子徐賢德/石賀淨。陳建安過去兩次世桌個人賽混雙都在64強止步,今年成績一舉躍到8強,賽後他在臉書分享狀況:「手有點痠了,但等等還有單打跟雙打賽程,做簡單治療後繼續再衝,意志力要堅持住。」他和莊智淵的男雙名列大會第7種子,昨天也以4:0晉級16強。他混雙8強戰將於台北時間晚上6點出戰南韓李尚洙/朴英淑,晚間8點45分爭男雙8強門票。黃怡樺/鄭怡靜名列女雙第10種子,昨以4:1擊敗捷克對手,晉16強;男雙另組搭檔江宏傑/黃聖盛則以4:2力克新加坡第4種子高寧/楊子,同樣晉16強。單打部分,黃怡樺是僅存的女子選手,莊智淵、陳建安和江宏傑都將在男單64強出賽。