liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月16日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 【民生報】我國參加奧運桌球世界區資格賽,女單確定取得一席參賽權,黃怡樺若能順利拿下單打資格,連同雙打門票也「失而復得」,可以選擇一人搭檔進軍雅典。中華男單由吳志祺出擊,未能在小組賽出線,與奧運無緣 .. 
 2. 民國 102 【2013-05-16 自由電子報】2013年世界個人桌球錦標賽昨在法國巴黎展開會內賽,名列男單第六種子的「桌球小子」莊智淵,首戰以直落四橫掃古巴對手派瑞拉,快意殺進64強。從會外賽晉級的江宏傑,首輪也以4:1輕取世界排名45的北韓第一高手金赫峰,打出傷癒復出後代表作。女單部分,台灣5名女將除了劉馨尹中箭落馬,其餘都闖過首輪。國泰女將林佳慧4:3逆轉擊敗世界排名95的美國台裔小將邢延華,表現最亮眼。世界排名30的新科「台灣一姊」鄭怡靜4:2力克斯洛伐克球員巴拉索娃。黃怡樺、陳思羽也分別解決塞爾維亞、斯洛維尼亞對手,晉級第二輪。但台灣3女將下一輪將遭遇中國「海外兵團」,鄭怡靜對決法國羨宜芳,黃怡樺、陳思羽分別對上50歲的盧森堡老將倪夏蓮及奧地利劉佳。林佳慧則碰上日本的藤井寬子。混雙方面,台灣三組人馬只有陳建安/黃怡樺連闖兩輪,挺進32強。吳志祺/陳思羽、江宏傑/鄭怡靜都在次輪止步。 
 3. 民國 102 【2013-05-16 世界日報】美國華裔選手邢延華今年收到兩份大學錄取通知書,分別來自耶魯和普林斯頓,由於耶魯沒有桌球隊,她只能選擇後者。「我很想去耶魯,但去了就不能打球了,」17歲的邢延華說。出生在美國加州,邢延華已經有10年球齡,她說:「普林斯頓同時也招了一個來自加拿大的桌球員,這樣我們就組成一個隊,距離學校30分鐘車程的地方就有一個俱樂部,比較適合訓練。」邢延華在美國一天訓練三到四小時,每周訓練六天。但她也知道,美國訓練水準比起中國相差很大,因此她一直希望能到中國參加訓練和比賽。「我真希望能有這樣的機會,中國隊訓練的水準好高啊。」她說。邢延華能說流利中文,對中國了解得也很多,她經常給她美國的隊友說自己和丁寧等中國明星很熟,其實「我也就是和她說過幾句話而已」。她知道,自己的水準參加中國的乒超聯賽有難度,但即使能獲得參加低級別中國聯賽的機會,她也會考慮,有沒有收入都是次要的。  
 4. 民國 102 【2013-05-16 聯合報】世界桌球個人賽在巴黎開打,中華隊混雙、女單出擊,林佳慧在女單第1輪以4:3打敗華裔的邢延華,讓這位曾與巴菲特、比爾蓋茲打過球的美國女將首輪打包。邢延華是美國女桌的華裔選手,7歲開始練球,去年入選美國倫敦奧運桌球隊國手,在美國受到廣大歡迎。連股神巴菲特、微軟創辦人比爾蓋茲都是她的球迷,邢延華曾與這兩位名人對打,在美國引起轟動。中華女單的林佳慧昨天首戰就碰上邢延華,前4局打成2:2平手,第5局又以3:11落敗,陷入2:3落後劣勢。所幸第6局起,林佳慧以12:10、11:4連贏兩局,以4:3淘汰邢延華。女單鄭怡靜、黃怡樺、陳思羽都取得首輪勝利,只有劉馨尹以1:4敗給北韓選手,遭到淘汰。混雙項目,中華隊有3組選手亮相,陳建安/黃怡樺、吳志祺/陳思羽、江宏傑/鄭怡靜都通過首輪考驗,晉級32強。男單項目,17歲小將李佳陞生涯第1次打進世桌賽會內賽,首輪碰上克羅埃西亞的賈亞納,以1:4敗北。江宏傑則與北韓倫敦奧運國手金赫峰交手,輕鬆以4:1闖過頭關。