liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月13日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 95 【2006-05-13 民生報】台北桌球公開賽6月8日至11日將在台北市立體育館舉行,桌協昨天記者會宣布,男子組世界排名第七的南韓名將吳尚垠、第八的雅典奧運男單金牌柳承敏都要來,女子組以世界排名第四的新加坡李佳薇、第六的香港帖亞娜最被看好。

今年共有91位男選手、71位女選手報名,分別來自奧地利、比利時、保加利亞、捷克、西班牙、法國、德國、香港、克羅埃西亞、義大利、日本、南韓、馬來西亞、俄羅斯、瑞典、美國及我國等19個國家和地區,精采可期。

這項總獎金10萬美元的比賽,今年是第二度舉辦,男子組以南韓實力最強,除吳尚垠、柳承敏外,還有世界排名22的上屆單打冠軍李廷祐,我國則派出排名12的莊智淵、26的蔣龍迎敵。女子組中華隊有21位球員與賽,由排名83的黃怡樺領軍。 

 2. 民國 97 【2008-05-13 中央社】中華民國少年桌球國手選拔暨排名賽,今天在嘉義市港坪運動公園體育館舉行開幕典禮,將一連進行四天賽程,共有來自全國五十六支隊伍,男子組兩百五十名、女子組一百四十九名桌球好手參加。比賽現場有十六桌一同競技,熱鬧非凡。

市府教育處副處長林良慶、中華民國桌球協會副秘書長林海清及嘉義市體育會桌球委員會主委蔡榮豐等人到場為選手加油打氣,期望各組選手在比賽過程中,遵循運動員精神,展現最好球技,互相切磋。

林良慶表示,近年來,嘉義市政府推動桌球運動,不遺餘力,陸續在各國中小成立桌球隊,希望此項運動可以向下紮根,培育優秀桌球人才。今天是桌球界最高規格競賽,優勝選手將可獲得代表國家參加國際競賽、拓展運動視野的機會。

林海清指出,我國現役桌球國手,大多均從少年國手、青少年國手、成年國手選拔,一路過關斬將,此次除各縣市桌球委員會推薦兩名優秀選手參賽外,各參賽選手均是由自由盃等全國性比賽獲獎前幾名選手參加。

少年桌球國手選拔暨排名賽已舉辦十六年,培育出不少桌球明日之星。歷年代表國家參加日本東亞少年桌球錦標賽,曾獲得男、女團體組第二名最高紀錄。希望藉由選拔賽能夠發發掘更多優秀人才。

嘉義市桌委會主委蔡榮豐指出,嘉義市選手較缺乏臨場經驗,此次比賽正是可以觀摩、學習的好機會。 

 3. 民國 97 【2008-05-13 聯合報】去年和金牌擦肩而過的長榮大學吳志祺,昨天終於一償宿願,在全大運桌球賽男單金牌戰中,以3:1擊敗體大桃園沈淇閔,拿下他在全大運的首面男單金牌,長榮完成男子團體、男雙、男單「大滿貫」。

以「台南幫」為班底的長榮大學,是今年全大運桌球賽的最大贏家。他們日前在男子團體金牌戰擊敗體大桃園後,昨天再由江宏傑/黃聖盛拿下男雙金牌,接著吳志祺又摘下男單金牌,一舉囊括男子組的3面金牌。

吳志祺在去年決賽敗給體大桃園賴冠珅,今年原本打算一雪前恥,但由於賴冠珅轉戰混雙,使得兩人錯失交手機會,也讓他在單打一路過關斬將,決賽時對上也是來自體大桃園的沈淇閔,最後以3:1(11:6、11:9、9:11、11:4)順利摘金。 

 4. 民國 100 【2011-05-13 聯合報】世界桌球錦標賽我國最後希望,女雙黃怡樺/鄭怡靜昨天遭南韓削球搭檔金暻娥/朴美英直落四淘汰,無緣8強。雙怡配碰上南韓削球打法,無法發揮水準,首局一路被壓著打,以2:11輸掉,第2局一度取得7:1領先,卻被大逆轉,以9:11落敗。第3局比賽節奏又被對手掌控,0:5落後下,緊追對手,但還是以8:11被聽牌。第4局雙怡配不氣餒,力拚到4:4平手,但又被拉開成4:8,追近至7:8時,連掉兩球,被對手取得賽末點,最終以9:11敗北。