liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月11日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 97 【2008-05-11 中央社】中華隊前進北京奧運再添一員猛將,男子桌球好手蔣澎龍今晚在匈牙利布達佩斯舉行的北京奧運桌球資格賽準決賽中,以直落四擊敗羅馬尼亞的克里山(Adrian Crisan),篤定取得奧運參賽權,同時中華隊也可望拿下團體賽參賽資格。

蔣澎龍在這次比賽的參賽選手中,排名高居第三,因此直接晉級十六強,在進入十六強賽程之後,蔣澎龍先後淘汰了地主選手賈卡布、土耳其代表鄭長弓,晉級四強,由於此次資格賽前三名選手篤定獲得參賽權,因此準決賽對克里山之戰,就成為蔣澎龍爭取參賽權的關鍵戰役。

首局蔣澎龍很快取得六比二的領先,但克里山逐漸追近,一路追到九比九平手,蔣澎龍連拿兩分,拔得頭籌。第二局蔣澎龍更是一路領先,輕鬆以十一比二取得二比零的領先。

克里山連失兩局之後,氣勢銳減,蔣澎龍在後兩局繼續保持水準,最後就以四比零(十一比九、十一比二、十一比九、十一比五)輕鬆過關,也篤定取得北京奧運參賽權。

稍早莊智淵已經以世界排名取得奧運參賽權,由於今年北京奧運增設團體項目,雖然中華隊未取得團體賽滿額的三個名額,但由於莊智淵與蔣澎龍的世界排名居前,很有機會取得團體賽參賽資格,一旦確定取得團體賽資格,中華隊可以再補上一名參賽名額。

蔣澎龍稍後將與入籍香港的中國選手張鈺爭奪這次這次奧運資格賽的冠軍。

在女子組方面,中華隊潘俐君在八強賽以二比四敗給入籍西班牙的中國選手沈燕飛,並列第五名。 

 2. 民國 97 【2008-05-11 中央社】2008年大專運動會桌球項目團體賽金牌,今天出爐。擁有吳志祺、江宏傑與黃聖盛三名國手的長榮大學,在決賽中以三比零輕取台灣體育大學桃園校區,首度摘下男子公開組金牌,不過體大桃園在女子公開組以三比一扳倒台北體育學院,扳回顏面。

去年長榮大學雖然有吳志祺與黃聖盛,但因為團體賽採取七點制,在缺一角的情況下,未能摘金,但今年隨著江宏傑的入學,陣容完整,而且實力遠遠高出其他學校一截,從首戰台北科技大學開始,幾乎都沒有遇到任何抵抗,五連勝,而且每一點都以直落三過關,大運會男子公開組桌球團體賽的長榮王朝,隱然成形。

儘管在今天的冠軍賽,長榮大學還是沒有遭到太多威脅,首戰黃聖盛迎戰賴冠珅,黃聖盛在先拿兩局的情況下,雖然被賴冠珅追平,但最後仍以三比二獲勝,拿下頭點。

吳志祺在第二點迎戰葉建宏,吳志祺以三比一過關,也為長榮大學取得絕對領先。第三點的雙打,長榮大學由曾經拿下世青男雙冠軍的江宏傑與黃聖盛搭配,迎戰體大桃園校區的賴冠珅與王若霖,前兩局雙方打成一比一平手,但江宏傑與黃聖盛隨後掌握局勢,十一比八、十一比三連拿兩局,三比一擊敗對手,也為長榮大學拿下第一座男子公開組團體賽金牌。

至於在女子公開組團體賽決賽方面,體大桃園校區順利連霸,三比一擊敗台北體院。 

 3. 民國 97 【2008-05-11 聯合報】全大運桌球賽昨天爆冷門,全國女單排名第一的文化大學黃怡樺因膝傷不敵台北體院林佳慧,錯失率文化晉級女子團體賽冠軍戰的機會。

黃怡樺目前暫列世界排名54,是全大運桌球賽唯一取得奧運參賽權的選手,不過前陣子她赴大陸移地訓練時不慎扭傷左膝,至今仍未痊癒,根本無法發揮應有戰力。怡樺憂心地說:「這次膝蓋傷的不輕,若短時間內無法痊癒,很可能會影響奧運訓練。」

由黃怡樺領軍的文化,昨天在勝部準決賽遭遇到北體,怡樺被安排在第二點迎戰林佳慧,受到左膝受傷影響,激戰5局後以5:11、11:4、8:11、11:5、9:11敗下陣來。

黃怡樺隨後在第四點再度登場,雖然忍著膝痛擊敗林宜欣,但文化最後在勝部準決賽還是以2:3敗給北體,錯失爭冠的機會。北體今天將國立體院爭勝部冠軍,文化必須連贏3場才有奪銀希望。

「我很擔心膝傷會打亂我的奧運訓練計畫。」黃怡樺昨役賽後滿臉愁容地表示,她原本打完全大運後,還準備參加中國和日本公開賽以爭取積分,但現在暫時不想這些比賽,一切都以養傷為優先考量。 

 4. 民國 97 【2008-05-11 中央社】在匈牙利布達佩斯舉行的最後一次北京奧運桌球資格賽,中華隊蔣澎龍、潘俐君今天凌晨在十六強賽雙雙過關,擠進八強,距離取得奧運參賽權只剩一步之遙。

潘俐君在這次比賽表現搶眼,連連過關斬將,雖然因為世界排名不高,必須從第一次賽打起,但潘俐君先以二連勝搶下分組第一,隨後在第三次賽又分別擊敗塞爾維亞法赫與捷克的史特賓柯娃(Renata Strbikova),搶進第四次賽。

今天凌晨,潘俐君在第四次賽首輪對上地主匈牙利的羅娃絲(Petra Lovas),潘俐君氣勢銳不可當,以直落四(十一比七、十一比九、十一比九、十一比八)橫掃羅娃絲,闖進八強,下一輪的對手將是入籍西班牙的前中國選手沈燕飛,如果能夠再勝,就有機會取得奧運參賽權。

在男子組方面,直接晉級第四次賽的蔣澎龍,今天凌晨首度出賽,對手同樣是地主匈牙利的賈卡布(Janos Jakab),雙方實力有一段差距,蔣澎龍也以直落四(十一比三、十一比五、十一比九、十一比六)獲勝,蔣澎龍八強賽的對手將是入籍土耳其的前中國選手鄭長弓,鄭長弓在十六強賽以四比二淘汰捷克名將柯貝爾,同時在此次資格賽至今出賽六場,只丟掉五局,將會是一場惡戰。

另外陸雲鳳在女子第三次賽第二輪以一比四不敵克羅埃西亞的巴庫拉,張雁書則在男子第三次賽第二輪以三比四敗給西班牙的卡尼洛斯。 

 5. 民國 104 〔2015-05-11 自由時報〕西班牙青少年桌球公開賽今天落幕,麗山國中「桌球神童」林昀儒,一路過關斬將,最後在冠軍戰以直落三解決德國選手艾塞(Eise Tom),摘下15歲組男單冠軍﹔南門國中削球女將蔡育勤,則在15歲組女單決賽以1:3遭世界排名29的日本名將平野美宇拍下屈居亞軍。剛奪下全中運國男組金牌的林昀儒,這次和民權國小小將馮翊新聯手奪下15歲組男團冠軍。不過,兩人的男雙組合在8強賽以2:3遭德國組合逆轉,林昀儒未能再締造「三冠王」傳奇。蔡育勤這次也頗有斬獲,除了和方思涵攜手奪下15歲組女團冠軍,兩人也合力摘下15歲組女雙亞軍,蔡育勤斬獲1金、2銀。