liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月10日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 89 ●在剛結束的亞洲桌球賽,拿下兩金兩銀一銅的中華桌球代表隊,晚上回到台灣,其中摘下我國在亞洲賽有史以來,第一面男單金牌的蔣澎龍,將是我國在今年奧運會中,最具奪牌實力的選手。

下午五點才從卡達搭機回到台灣,包括蔣澎龍在內的中華桌球代表隊,馬上搭乘遊覽車到台北,參加中華體總和桌球協會為他們舉辦的慶功宴,中華隊在九號才剛結束的亞洲桌球賽中,表現優異,寫下了歷年來的最佳戰績,一共獲得了兩面金牌兩面銀牌和一面銅牌,其中蔣澎龍更是包辦了男子單打和男子雙打的雙料金牌。

其中在強敵環伺的男單部分,蔣澎龍在決賽更是和南韓選手金擇洙打到決勝的第五局才分出高下。蔣澎龍在亞洲賽摘金的表現,無異是為我國的桌壇,注入了一劑強心針,也為他自己增加了無比的信心,希望在今年的奧運會,能有更好的表現。 

 2. 民國 95 【2006-05-10 民生報】國際桌總公布世桌團體賽後最新世界排名,中華選手莊智淵、蔣澎龍分別升降一名,小莊從第12名升到第11名,小蔣從26名滑落到27名,變動不大。 
 3. 民國 97 【2008-05-10 中央社】二00八年大專運動會桌球場上爆出冷門,女子桌球團體賽,由全國排名第一的黃怡樺領軍的文化大學,意外的在勝部準決賽以二比三敗給台北體育學院,冠軍夢碎。

黃怡樺是今年大運會桌球場上唯一取得北京奧運參賽權的選手,今天的勝部準決賽,她被安排在第二點迎戰北體的林佳慧,黃怡樺的狀況並不理想,失誤頻頻,在激戰五局之後,以五比十一、十一比四、八比十一、十一比五、九比十一意外敗陣。

原本被看好可以拿下女子桌球公開組團體賽寶座的文化大學,在黃怡樺的第二點意外失利後,緊接著的第三點雙打,北體趁勝追擊,蘇仙菁/林宜欣再以三個十一比六擊退文大的劉馨尹/孫千嵐,取得領先。

黃怡樺在第四點再度登場,雖然順利的以十一比五、九比十一、十一比七、十一比九擊敗北體林宜欣,但在關鍵的第五點單打,林佳慧再為北體建功,以三比一(十二比十、十比十二、十二比十、十一比四)力克文大孫千嵐,拿下關鍵的一勝,也協助北體以三比二擊敗文大,取得爭冠的資格。

另一場準決賽,台灣體育大學桃園校區以三比一扳倒高雄師範大學,將與北體爭奪冠軍。

文大在輸掉這場關鍵戰役之後,已經與冠軍絕緣,落入敗部的首戰於明天上午對上成功大學,文大必須要連勝三場,才有機會贏得銀牌。

至於在男子桌球公開組團體賽方面,最被看好的長榮大學今天再闖一關,打進勝部四強,繼續朝金牌之路邁進。 

 4. 民國 97 【2008-05-10 中央社】在匈牙利布達佩斯舉行的最後一次奧運桌球資格賽,中華女將表現突出,潘俐君與陸雲鳳分別在第三次賽擊退強敵晉級,闖進第四次賽,繼續朝奧運之路邁進。

台北時間今天凌晨舉行的女子單打第三次賽,中華隊陸雲鳳首度出賽,面對來自斯洛伐克的柯莫托科娃(Lenka Kmotorkova),陸雲鳳輕鬆應戰,以直落四(十二比十、十一比四、十一比七、十一比六)過關晉級。

從預賽一路打上來的潘俐君,也有水準之作,對上塞爾維亞的費赫(Gabriela Feher),從一比二落後的情況下連拿三局逆轉,以十一比六、八比十一、五比十一、十一比九、十一比二、十一比八獲勝,同樣晉級第四次賽。

在男子單打方面,蔣澎龍因為在此次參賽球員中,排名高居第三,直接晉級第四次賽,張雁書在第一次賽預賽分組中拿下首位,今天下午將在第三次賽中,面對烏克蘭的狄杜克(Aleksandr Didukh)。

這次的北京奧運桌球資格賽,是北京奧運前最後一次資格賽,將選出男、女各三名球員,將贏得北京奧運的最後參賽權。由於今年北京奧運桌球賽將設立團體賽,此次比賽也攸關團體賽資格,中華隊目前在桌球項目,僅有莊智淵與黃怡樺取得參賽權,如果能夠在男、女再各拿下一席參賽資格,就有濃厚的機會可以取得團體賽的參賽資格。 

 5. 民國 100 〔2011-5-10 自由電子報〕2011年世界個人桌球錦標賽台灣時間前天深夜在荷蘭鹿特丹開打,兩名高中小將洪子翔、李佳陞在男單小組賽都打出2連勝佳績,繼續朝會內賽男單128強目標挺進。

今年世桌賽共有122個國家角逐,世界桌總在賽事結束後將公布最新世界排名,男、女子排名前28名將可直接取得倫敦奧運參賽資格,每國最多2人。

去年青奧銀牌洪子翔在小組賽輕鬆收拾葉門、安哥拉選手;首度在世桌賽亮相的福誠高中一年級小將李佳陞,也連退蒙古及美國選手,雙雙以小組賽第一晉級下一階段單敗淘汰賽。

莊智淵男單列第14種子

「桌球小子」莊智淵名列男單第14種子,直接進入會內賽,他和鄭怡靜的混雙組合高居第10種子,由於中國兵團只派出郝帥/木子及張超/曹臻兩組人馬角逐,對其他國家奪牌是一大利多。

莊智淵/鄭怡靜會內賽首輪將對上智利搭檔,黃聖盛和黃怡樺組成的「雙黃配」則碰上保加利亞,陳建安/劉馨尹首場對上盧森堡,都可望輕騎過關。

女單方面,黃怡樺、鄭怡靜分居第20、44種子,從會內賽打起。 

 6. 民國 102 【2013-05-10 聯合報】中華民國102年自由盃國小組桌球錦標賽昨天起一連4天在基隆市開打,來自全台各縣市的1300多名小學生齊聚國立海洋大學較勁,以球會友,第一天結束,台南巿歸仁國小獲得10歲雙打組男女雙料冠軍。中華民國桌球協會副秘書長黃明表示,球賽分成雙打和單打兩部分,桌協將挑選雙打10歲組的前4名和11、12歲組的前8名,以及單人各組的前16名參加「少年國手」培訓。昨天是雙打比賽,今天起3天是單打比賽,12日閉幕。雙打賽昨晚7點左右結束,各組冠軍分別為男生10歲組黃彥誠和沈正宇(台南市歸仁)、11歲組何睿霖和陳昱鈞(台北市石牌)、12歲組林昀儒和許柏宣(宜蘭縣宜蘭)。女生10歲組黃愉倢和劉詠騏(台南市歸仁)、11歲組簡彤娟和于修婷(桃園縣雙龍)、12歲組蔡育勤和周庭宇(台北巿龍山)。  
 7. 民國 104 〔2015-05-10 自由時報〕我國體育頻傳捷報!繼U23女排亞錦賽直落三擊敗印度拿下第五後,又傳回臺灣桌球小將林昀儒、馮翊新、蔡育勤、方思涵在西班牙青少年公開賽摘下15歲組男、女團體雙金的好消息。無獨有偶地,巾國鬚眉一樣爭氣,兩組小將同樣擊敗來自俄羅斯的隊伍,更令人激賞的是四人都以3:0在冠軍賽橫掃了俄羅斯的隊伍,讓我國的桌球在外能揚眉吐氣。 
 8. 民國 106 [2017年05月10日蘋果即時]2017年全國大專校院運動會今日落幕,文化大學情侶檔王李中羿/鄭先知在混合雙打連續過關斬將,摘下金牌。王李中羿感性發言:「我碩士班已經畢業,打算服役後繼續博士班學業,這可能是我最後一次打大運,能和先知一起拿到混雙金牌算是完美句點。周日是母親節,剛好也可以把金牌獻給在天上的媽媽。」王李中羿曾2度搭檔學姊林佳慧拿下全大運混雙金牌,去年他就和鄭先知搭檔,但2人在4強敗給今日爭金對手王翊澤/林家瑄,甚至還打到吵架、互相嘔氣,今年決賽則以3比0完美復仇。賽後王李中羿笑說:「去年我站位比較靠後,先知一直挨打,今年我往前,控制住球讓她快速攻擊,簡單來說我打旋轉、她打速度。」為避免去年打到翻臉,他也透露祕訣:「今年我們回歸專業,比賽期間場外少相處,上場就專心注意球,不會跟對方嘔氣,像這幾天我們都沒一起吃飯,效果還不錯。」

鄭先知本月世界排名創下生涯新高第81,是臺北世大運代表隊成員,她除混雙金牌外,也是文化女團9連霸功臣。鄭先知說:「個人項目我只報混雙,第一次拿到這項目金牌當然開心,但這次大運會比較有感覺的還是團體,因為是世大運前所有比賽最後有團體賽的比賽,是很好模擬機會,特別是思羽請假,必須更努力去扛起贏球責任。」但她謙虛否認自己是主將,說:「我們每個人都跟我一樣是主將,一起完成連霸。」另2項雙打,女子雙打由文化大學黃郁雯/李育諄摘金,男子雙打則是國立體育大學蔡淳佑/楊恆韋奪金。全大運桌球7金除女單由輔仁大學鄭怡靜拿下(國立體大陳建安男單奪金)。其餘由國體、文化各拿3金瓜分。臺北世大運桌球代表隊已憑世界排名前150直接取得資格包括男隊陳建安、廖振珽、江宏傑,女隊鄭怡靜、陳思羽、鄭先知、林珈芝,剩餘男子2席、女子1席本周末將在國訓中心透過選拔賽選出。