liu3fan's
寶島 桌球紀事 (5月1日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 【94-05-01 民生報】上海世桌賽昨天進行資格賽,中華隊「三小虎」周東昱、江宏傑、吳志祺全部獲勝,今天上午10時將先進行男單資格賽第二輪賽程,爭取晉級今晚會內賽的資格。

江宏傑昨天連勝三場、周東昱也連闖三關,吳志祺則取得二連勝,三人今天還要爭取最後32席會內賽資格。

今天晚上起,各項賽事陸續登場,男單莊智淵今晚登場,將與羅馬尼亞選手費力蒙,男雙莊智淵/蔣澎龍、吳志祺/江宏傑、周東昱/張雁書三波人馬也要登場。

中華隊昨天展開第一次練球,適應良好,莊智淵、蔣澎龍近況還不錯,中華隊主力為今天的比賽準備。莊智淵指出,腰傷漸獲控制,今年比賽「贏一場、算一場」,男單競爭激烈,得步步為營。 

 2. 民國 94 【94-05-01 民生報】全大運桌球男子團體賽預賽,A組上屆冠軍文化大學與台灣體院拚戰七局以3:4落敗,台灣師大在A組二連勝,保持不敗,B組國立體院、台北體院同以二連勝保持領先。

文化大學上屆擁有吳文嘉、張雁書等現役國手,實力堅強,今年他們正在上海參加世桌賽,靠著謝文堂、馮聖欽帶領年輕選手出賽,台灣體院沒有華麗陣容,但實力平均,陳顯長第一點就以3:2打敗江佳恩,文化謝文堂第二點以11:8、8:11、11:5 、11:6打敗台體郭智翔,文化第三點雙打高文璽/李偉榮以直落三打敗沈信吉/汪丞鎧,文化取得2:1領先。

台體從第四點起反撲,連勝三點,兩隊戰成3:3,決勝局,台體楊俊楠以11:6、11:8、6:11、11:8打敗文化馮聖欽,讓文化吞下第一場敗績。A組目前以台灣師大戰績最佳,台體、文化還有爭取第二個晉級決賽名額的機會。B組國體、北體保持不敗,兩隊可望爭取分組冠軍。

女子團體賽,以A組北體、B組國體同為二連勝最優,台灣師大只出賽一場,也取得勝利。台北體院昨天以3:1打敗台灣體院、文化大學也以3:1擊退台南大學,高雄師大以3:2打敗屏東師院,國立體院以直落三打敗輔仁大學。 

 3. 民國 96

『世界第一削球好手』丁松教練講習會
.日期:5月2日 16:00∼18:00
.地點:麗山國中活動中心
 歡迎各級教練、桌球愛好者參加(免費)

●丁松個人資歷:
.現任上海省隊教練兼球員
.世界桌球錦標賽男團冠軍主力隊員之一
.世界桌球錦標賽男單季軍
.世界排名第六

 臺北市體育會桌球委員會 主辦 

 4. 民國 98 【2009-05-01 聯合報】橫濱世桌賽,中華隊全數被淘汰,今晚女單黃怡樺在32強賽以0:4敗給中國選手郭躍,是中華隊最後一位出局者。 
 5. 民國 98 【2009-05-01 中央社】在日本橫濱舉行的第50屆世界桌球錦標賽,中華台北江宏傑和鄭怡靜今天以頑強的球風逆轉淘汰日本名將福原愛和新秀松平健太組合。江、鄭隨後嚴重威脅大陸選手,力戰7局見負。      今天世桌賽進行混合雙打第2、3輪比賽,有「瓷娃娃」之稱、深受日本球迷喜愛並寄予厚望的福原愛,繼昨天單打失利後,又在與松平健太的合作中輸給江宏傑和鄭怡靜。      江宏傑和鄭怡靜先以兩個8比11和5比11連輸3局,但毫不氣餒,發揮頑強精神,在接下來的4局演出大逆轉,以12比10、 11比9、11比5、11比8翻盤取勝。      江宏傑和鄭怡靜進入混雙第3輪後,對上大陸的郝帥和常晨晨,一點不手軟,第1局就拔得頭籌。郝帥與常晨晨接下來連扳3局,江宏傑和鄭怡靜眼看就要輸掉比賽,不料卻激起鬥志,連救2局,把比賽打到第7局的決勝局。      這一局雙方一度膠著,過了中局後,大陸隊才以9比6拉開差距,並且拿到10比8的賽末點,最後好不容暢以11比8獲勝,江宏傑和鄭怡靜能給大陸選手如此威脅,可謂雖敗猶榮。      今天其他的比賽,中華台北的黃怡樺和陸雲鳳在女子雙打中以0比4的懸殊比數輸給大陸的丁寧和郭焱;莊智淵與吳志祺在男子雙打比賽敗給無甚知名度的日本組合松平賢二與上田仁 (8-11,5-11, 8-11, 13-11,9-11);蔣澎龍和江宏傑在男雙以0比4敗給大陸名將王皓和陳玘。 
 6. 民國 98 【2009-05-01 聯合報】我國桌球好手莊智淵以3:4不敵希臘削球好手吉奧尼斯,本屆橫濱世桌賽男單全軍覆沒,女單剩黃怡樺闖進32強,今天將遭遇中國郭躍。    「打得還可以,可惜還是拿削球沒轍。」莊智淵首局以6:11輸掉,第二2局鏖戰至11:9,雙方拉鋸至2:比2平手。    關鍵第五5局,莊智淵艱苦以11:9獲勝率先聽牌,最終卻以6:11、5:11連輸兩局敗北。    他坦言面對削球仍欠缺技術,「整體狀況真的不錯,可是一打起削球,真的比較差。」    男單江宏傑、吳志祺、蔣澎龍與陳建安皆無緣32強,女單鄭怡靜、陸雲鳳與劉馨尹也提前出局。 
 7. 民國 102 〔2013-05-01 自由電子報〕宜蘭大學承辦的102年全國大專校院運動會,新生代桌球好手、國立體大陳建安順利奪金,完成3聯霸,連續3年囊括男單、男團雙金。 目前男單世界排名27的陳建安,在我國僅次於世界排名第6的「桌球一哥」莊智淵,陳建安曾在上月底的世界團體桌球經典賽決賽擔任第2點單打,爆冷擊敗倫敦奧運男單金牌張繼科。 公開男子組桌球單打賽,陳建安一路過關斬將,男單四強擊敗育達商業科大洪子翔後,決賽面對國立體大葉致緯,也順利闖關,奪下冠軍,陳建安3年囊括男單、男團雙金。另外,倫敦奧運國手、文化大學陳思羽在公開女子組桌球單打賽中成功奪金,她也是連2年囊括女單、女團雙金。 
 8. 民國 102 【2013-05-01 中央社】新生代桌球好手陳建安今天在全大運過關斬將完成3連霸,他也連續3年囊括男單、男團雙金,陳思羽也收下女單、女團雙料冠軍。宜蘭大學承辦的102年全國大專校院運動會,桌球在宜蘭運動公園體育館舉行,陳建安日前已經先幫國立體大奪下公開男生組團體冠軍。陳建安在男單4強順利解決育達商業科大1年級的新秀洪子翔,目前大四的陳建安表示,「兩人從小打到大,其實很熟悉打法。」他以平常心去面對,沒有想太多,順利晉級決賽後,再擊敗同學葉致緯拿下冠軍。目前男單世界排名27的陳建安,是僅次世界排名第6莊智淵的「台灣二哥」,他3月底在世界團體桌球經典賽決賽擔任第2點單打,爆冷擊敗倫敦奧運男單金牌張繼科。談起這場戰役,陳建安靦腆的笑說,「算是一戰成名吧。」但其實全大運肩負雙金的壓力、加上場地滑,一開始打的並不順,所幸如願完成目標,他今年以闖進世界前20為目標。倫敦奧運國手陳思羽今天在女單4強擊敗勁敵國立體大的鄭怡靜,最後如願封后,加上女團冠軍,同樣雙金入袋,就讀文化大學2年級的她,也連續兩年包辦雙金。「就平常心,不會給自己太大壓力。」陳思羽說,如果失敗代表自己還要加強,贏了就是對自己肯定。陳思羽奧運前右肩不適,經過休息,加強體能、肌力已經好多了,準備迎接一連串的比賽。 
 9. 民國 103 【2014-05-01 聯合報】3天打7場的我國男子第1單打莊智淵昨不敵南韓削球手朱世赫,中華男子隊吞下世界桌球團體錦標賽預賽第1敗,同日女子隊不敗之身也破功,輸地主日本隊,無緣分組第1,雙雙晉12強。昨天上午中華隊派出莊智淵、陳建安與黃聖盛的陣容3:0擊敗白俄羅斯,下午與同樣不敗的南韓隊交手,前2點陳建安、莊智淵1勝1敗。江宏傑出戰生涯沒贏過的趙彥來,後來居上取得局數2:1領先。江宏傑表示,「戰術是正確的,但臨場發揮過於草率,不夠細膩,一有失誤就連續丟分。」第4局9:11飲恨,第5局挺不住,「打到後來信心不夠,會懷疑自己。」

莊智淵在第4點對朱世赫,以12:10搶首局,惜後3局以6、6、7:11敗北。在此之前,莊智淵曾與朱世赫交手7連敗後,上屆世錦賽終於連勝2次。30日他說,「我本來就不太會打削球選手,近3年技術有提升。一開始上場節奏掌握不錯,但對方在球的旋轉做變化時,自己有點急燥。」中華隊目標分組第1,直接進8強,現在僅保12強席位。女子賽事,中華隊鄭怡靜與陳思羽都拚到第4局落敗;鄭怡靜覺得,石川壓迫性很強。陳思羽表示,對手第2局後放慢節奏後,反倒自己想發力、造成失誤。