liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月8日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 【民生報】奧運桌球亞洲區資格賽明天〈九日〉起在北京展開,中華隊今天出征,男子隊張雁書除了要為自己爭取一席單打資格,還要與小將吳志祺合作,為雙打資格努力。女隊單打由黃怡樺、潘俐君、余美儒出擊,女雙則由黃怡樺/陸雲鳳、蘇仙菁/潘俐君出賽。

亞洲區資格賽共有12個國家協會參賽,中華男隊教練吳文嘉指出,男單7張門票競爭者眾,除了大陸、日本、南韓、香港之外,又多了北韓來「攪局」,張雁書要在21位參賽選手中擠進前七名,得步步為營。吳文嘉比較看好張雁書與吳志祺的雙打,全力一搏還有打進前四名的機會。 

 2. 民國 94 【94-04-08 中國時報】南投市牙技師殘障桌球選手林文信,繼日前在荷蘭舉行的二○○五年世界殘障桌球錦標賽勇奪TT4組男子單打冠軍後,又與台中市皮膚科醫師吳及時聯手獲TT4組男子雙打第一名,為林文信增添第二面金牌。

四十一歲的林文信在高中以前沒有機會打球,七十四年才與桌球結緣,迄今球齡約廿年,林文信當時經常利用清晨到中興新村青少年活動中心等開門打球,七十六年首度代表台中市殘障福利協進會桌球隊參加殘障桌球比賽,得到生平第一個獎牌。

林文信於八十三年首次參加在中國北京舉辦的殘障亞運會,而後陸續參加澳洲雪梨的多種障礙運動會、美國桌球公開賽殘障組、香港第一屆亞洲盃殘障桌球錦標賽、義大利殘障桌球錦標賽、法國巴黎的第一屆世界盃殘障桌球錦標賽。

林文信還曾參加在曼谷舉行的殘障亞運、南非約翰尼斯堡的南非殘障桌球公開賽、台北的第二屆亞洲盃殘障桌球錦標賽,更先後入選二 ○○○年、二○○四年殘障奧運桌球國手,至今得過國內外獎牌超過五十面。

雖然林文信兩度參加殘障奧運桌球均未能擠入前三名,今年再度出擊,前往荷蘭參加二○○五年世界殘障桌球錦標賽,不但勇奪男子TT4組個人賽冠軍,更與好友吳及時聯手贏得TT四組男子雙打金牌。

吳及時多年前曾捐三面球桌給台中市殘障福利協進會,自此,很多殘障人士才有地方練球,林文信除了白天工作外,比賽前每天下班後開車到台中市殘障福利協進會練球,與吳及時培養打球默契。

林文信的弟弟,幸福人壽南投分公司經理林松勳七日表示,吳及時對他哥哥很好,經常鼓勵奮發向上,不要向命運屈服。 

 3. 民國 98
【2009-04-08 自由電子報】一個怕輸,一個沒想過會贏!結果就是怕輸的真的輸了。

從2006年起連續4年越級當選成人國手的鄭怡靜,昨天在98年度第一次青少年桌球菁英賽暨第15屆亞洲青少年桌球錦標賽台灣代表隊選拔賽女單八強戰,爆冷以1:3敗給麗山國中喬培婷,只能在第二次賽捲土重來。

名列女單第一種子的鄭怡靜,在第四輪遭到國泰小將張雅全的強力挑戰,一開賽就連失兩局,在第四局驚險救回一記賽末點後,才以3:2演出逆轉勝。

鄭怡靜賽後呆坐在場邊,低頭沉思,她說:「我雖然很想用平常心,但不能輸的壓力真的太大了,讓我發揮不出來!」

驚險過了一劫的鄭怡靜,隨後在八強戰面對首次照面的喬培婷,還是無法克服心中「怕輸」的心魔,加上對手一面平面、一面顆粒的怪異打法讓她吃足苦頭,在拿下首局後,竟連丟3局,且得分逐局遞減,信心完全潰散。

從沒想過會贏的喬培婷則成為麗山國中英雄,她說:「很開心,真的沒想到會打贏鄭怡靜。」

男子組第一次賽最後四強則是新埔國中訓練站天下,新科世界青少年冠軍陳建安以5連勝和隊友張順紘攜手晉級。〔記者許明禮/基隆報導〕

 
 4. 民國 103 【2014-04-08 聯合報】2013年世大運桌球男雙組合江宏傑/黃聖盛今年還沒有冠軍進袋,昨天在職桌西班牙公開賽雙打決賽敗給香港組合唐鵬/黃鎮廷,拿下今年第2座亞軍。唐鵬是前大陸隊選手,後來轉籍香港,黃鎮廷曾經與江天一合作,在2012年職桌巡迴賽亮相,唐鵬與黃鎮廷兩人相差10歲,昨天打敗職桌世界排名第1的江宏傑/黃聖盛之後,黃鎮廷覺得非常高興。江宏傑/黃聖盛名列本站第1種子,準決賽先以3:1打敗日本組合松平健二/高木和卓。決賽與唐鵬/黃鎮廷戰到第5局7:7平手後,被香港組合連拿4分輸掉比賽。江宏傑/黃聖盛今年已經第3度打進大賽決賽,多哈年終大獎賽、科威特公開賽、西班牙公開賽都在決賽鎩羽而歸。黃聖盛昨天賽後在臉書表示,「屢戰屢敗、屢敗屢戰,也許生涯首冠如果有台北公開賽,就會冠軍了!—覺得好累。」

日本女雙組合平野美宇/伊藤美誠未滿14歲,上月底在德國公開賽拿下雙打冠軍,昨天又在決賽以3:2打敗奧地利與捷克組合(劉佳/艾薇塔)拿下第2座冠軍。劉佳今年32歲、艾薇塔28歲,兩人在職桌巡迴賽的初亮相分別是1995年與1999年,平野美宇與伊藤美誠都還沒出生。平野美宇打進女單冠軍戰以1:4敗給中國轉籍瑞典的李芬,拿下亞軍。