liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月6日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 【94-04-06中國時報】南投市出身的殘障桌球選手、牙技師林文信參加在荷蘭舉行的二○ ○五年世界殘障桌球錦標賽,勇奪個人組冠軍,並立即以越洋電話告訴老父及妻子,分享金牌的喜悅,林文信等選手定八日凱旋歸國。

林文信曾參加二○○○年雪梨殘障奧運,可惜未能打入前八強。參加二○○三年世界輪椅運動會個人與團體殘障桌球賽,共得到二銀一銅,林一度升到殘障桌球世界排名第七名。但是近一年多來,因工作忙碌,無暇參加比賽,排名一度掉到第十一名。

林文信去年參加在台北市舉行的九十三年郵政壽險桌球錦標賽殘障TT四級,這場被視為殘障奧運熱身賽,他終於恢復應有的水準,勇奪冠軍。

殘障桌球係依照行動不便的程度區分等級,等級愈高代表殘障程度愈輕,一至五級為坐輪椅的殘障人士、六至十級為站立的殘障人士,林為TT四級唯一桌球國手。去年九月間,林文信參加雅典舉行的殘障奧運桌球賽中,並未晉級,毫不氣餒。

林文信上月卅日隨團啟程赴荷蘭參加二○○五年世界殘障桌球錦標賽,在十八國一百多名各國好手競逐中,我國選手獲得五金、三銀、三銅。其中林文信勇奪個人組冠軍,這是他投入桌壇以來最佳成績。林文信結束比賽後,馬上以越洋電話告知家人這個喜訊,林文信的努力終於沒有白費,金牌榮耀確實得來不易。

林父林清全昨天表示,先是老友吳松喬前天來電向他道賀其子勇奪金牌的事,不久,其子也自荷蘭證實了這個消息。 

 2. 民國 96 ◎中華民國九六年第卅一屆國際『自由盃』長青桌球錦標賽-96年4月6〜7日(星期五、六)-板橋市立體育館〈台北縣板橋市溪城路90號〉 
 3. 民國 100 〔 2011-04-06 自由電子報〕2012年倫敦奧運桌球比賽共設置4個項目,包括男、女單打及男、女團體賽,參賽人數為男、女子組各86人,總共172個名額,每個國家奧會最多只能派3男、3女角逐。

單打部份,男、女單各有72個名額,其中,28人是依據5月初世界桌球錦標賽後最新世界排名產生,每個國家最多2人。

另外40人則由各大洲資格賽決定,亞洲和歐洲各分配到11名、南美及非洲各6名、北美及大洋洲各3名,世界區資格賽也將產生2席,此外主辦國及國際桌總也各有一張外卡。

團體賽方面,男、女子各有16隊,其中6張門票分給各大洲排名第一國家,主辦國英國也保障一席,剩下9張門票則由已取得3個奧運參賽名額的國家優先入選。(記者許明禮) 

 4. 民國 100 〔 2011-04-06 自由電子報〕國際桌球總會公布4月份世界排名,「桌球小子」莊智淵維持在男子第13名、「台灣一姐」黃怡樺小幅退到第20名,都穩獲倫敦奧運單打門票。

莊排男子13 黃列女子20

備受期待的19歲小將鄭怡靜,在廣州亞運後陷入低潮,排名持續向下探底,最新排名從54名跌至60名,首度跌出奧運「安全名單」,也是她自去年5月以來的新低。

國際桌總在5月初荷蘭世界桌球錦標賽結束後,依世界排名公布第一批奧運參賽名單,男、女子組世界排名前28將可直通倫敦奧運,但每個國家最多2人,由於女子世界排名前50名,幾乎被中國、新加坡、日本、南韓等強國壟斷,奧運直達車的「安全名單」落在世界排名55左右。

鄭怡靜在亞運團體賽扳倒中國郭躍、日本平野早矢香等名將,世界排名一度來到生涯最佳的35名,原以為奧運門票已是囊中物,但她今年開季以來戰績卻不見起色,讓總教練許榮展相當憂心。

西班牙公開賽今天登場,鄭怡靜名列女單第15種子,她必須儘快找回球感,多賺些積分,才能重回奧運「安全名單」。

已確定拿下奧運門票的莊智淵、黃怡樺,這一站都高掛免戰牌,剛獲得匈牙利青少年公開賽冠軍的洪子翔、徐嘉良和黃聖盛、陳建安都必須從會外賽打起。 

 5. 民國 105 [2016/04/06 蘋果日報]根據明日將出刊《週刊文春》報導,日本桌球名將福原愛承認與我國好手江宏傑交往中。他們從小認識,但去年春天才開始交往。2人都是27歲,《週刊文春》詢問是否有結婚打算。福原愛說:「小傑是支持我的人,傷病或低潮時也會給我鼓勵。我們是認真交往,但現在滿腦子都是準備奧運的事,馬上也要打奧運預選賽了,有其他消息會再公開,希望大家給我們溫暖關注。」江宏傑說:「我跟小愛都打球,有很多共同話題,也比較能互相理解。也沒有什麼交往契機,就是自然而然在一起。」他們在國際賽會碰面,平時每天用LINE聯繫,也曾利用彼此假期分別往日本、臺灣與對方見面。 
 6. 民國 105 [2016/04/06 自由時報]桌壇帥哥江宏傑和日本名將福原愛秘戀的消息,今天在日本傳開,成為台灣和日本桌壇的爆炸新聞。江宏傑也透過桌球協會發表簡短聲明,他表示,「這次我的私人事情報導給大家添麻煩了。我跟日本選手福原愛正在認真的交往中,馬上要打奧運預選賽及備戰8月巴西里約奧運,希望大家溫暖的關注支持我們,感謝大家。」江宏傑表示,他國中開始出國打國際賽就認識福原愛了,因為福原愛在日本擁有高知名度,他原本以為兩個人是不同檔次的,後來慢慢接觸,發現兩人個性很像,都是居家型,也開始萌生愛意。江宏傑開玩笑說:「我也不知道是哪根筋不對,有一天就鼓起勇氣追她﹗」經過4個月的努力追求,終於在去年春天贏得美人心。江宏傑表示,兩人是以結婚為前提交往,但現在重心都放在奧運,至於婚事等打完奧運再說。