liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月5日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 .2005-04-05 民生報  中華桌協排定上海世桌賽出賽陣容,莊智淵/蔣澎龍繼雅典奧運之後,再度合作進軍上海,這項賽會的戰果將作為明年多哈亞運會的檢測依據,莊/蔣希望能突破奧運16強的障礙。

2002年釜山亞運之後,莊智淵、蔣澎龍開始合作雙打,但是幾次國際賽戰績不盡理想,雅典奧運兩人在16強止步,月底開打的世桌賽,教練團經過討論,兩人還是再次合作,依兩人目前的世界排名,應該可以直接晉級會內賽。

莊智淵除了單打、雙打,還要跟黃怡樺合作混雙,蔣澎龍則報名男單、男雙,另兩組男雙為吳志祺/江宏傑、張雁書/周東昱,混雙報了五組,除了莊智淵/黃怡樺外,還有吳志祺/陸雲鳳、張雁書/潘俐君、江宏傑/李依真、周東昱/余美儒。女雙則由黃怡樺/陸雲鳳、潘俐君/李依真兩組出賽。

單打項目,莊智淵世界排名第7領銜出賽,蔣澎龍、張雁書、吳志祺、江宏傑、周東昱等6人,女單則有陸雲鳳、黃怡樺、潘俐君、余美儒、李依真5人。

大陸隊也公布出賽名單,男單有王皓、郝帥、陳王己、劉國正、馬琳、王勵勤、孔令輝;女單有曹臻、王楠、牛劍峰、郭焱、張怡寧、范瑛、郭躍。男女雙打各派3組,混雙推出7組參賽。孔令輝與馬琳都未報名混雙,男雙還是選定老搭檔閻森/王勵勤出線。 

 2. 民國 98

※ 臺北市體育總會桌球委員會『推薦』參加98年度少年桌球國手選拔賽
•比賽日期:民國98年4月5日(星期日)。
•比賽地點:臺北市麗山國中(臺北市內湖區內湖路一段629巷42 號)。
•比賽項目:(一)男生組(二)女生組。
•參賽資格:1.在臺北市國民小學註冊之在籍學生。2.限民國86年1月1日以後出生,且未取得98年度少年桌球國手選拔賽資格者。
報名:3月31日前。 

 3. 民國 100 〔 2011-04-05 自由電子報〕君毅中學17歲小將洪子翔,昨天在2011年匈牙利青少年桌球公開賽過關斬將,決賽再以4:1輕取塞爾維亞第二種子蘇柏提克,贏得男單冠軍。

這是洪子翔繼男子團體賽之後,在這次比賽的第二座冠軍,也是生涯第二度在青少年巡迴賽封王,去年他曾奪下突尼西亞公開賽18歲組冠軍。

去年新加坡青奧勇奪男單銀牌的洪子翔,靠著一手直拍橫打絕技,崛起桌壇,這次匈牙利公開賽,他先和君毅中學隊友徐嘉良聯手擊退法國隊拿下男子團體冠軍。

個人項目,洪子翔維持單打不敗之身,他除了在32強戰和捷克選手班尼斯鏖戰7局才以4:3脫困外,其他幾輪都未遭遇頑抗。

冠軍戰,洪子翔面對橫板兩面拉弧圈的蘇柏提克,前兩局一路壓著對手打,以11:4、11:7連下兩城。第三局,洪子翔屢攻不下,錯失4記局末點,以13:15失手,但他隨即回穩,以11:2、13:11再下兩城,4:1快意登基。

男雙部分,洪子翔和徐嘉良攜手連闖3關,但在4強賽面對克羅埃西亞組合,在局數2:0絕對領先下,竟連失3局,橫遭逆轉,只獲得季軍,也是洪子翔在這次比賽唯一敗績。

在開普敦舉行的南非青少年公開賽,名列大會頭號種子的世錦賽國手陳思羽,在女單決賽以4:1打敗香港選手蘇慧音奪冠;陳思羽和國泰隊友鄭先知的女雙搭檔,也在決賽擊退埃及組合封后。 

 4. 民國 105 [2016-04-05 聯合報]桃園市立壽山高中桌球選手蔡睿峰、呂浩維今年入選18歲級青少年國家代表隊,全國只有12人入選,桃園能拿下6分之一的名額,表現不俗。體育局、桌球委員會利用巨蛋體育館地下室成立桃園市桌球培訓中心,選手認為訓練環境好。另外,日前全中運桌球初賽,桃園市晉級4強,少數桌球強項的縣市反而全軍覆沒,上周壽山高中桌球隊勇奪全國「自由盃」高中組季軍,青溪國中女子桌球隊成軍只有2年,勇奪自由盃第5名。桃園市桌球委會主委邱素芬議員、總幹事林夢龍指出,桃園的桌球水準確實在進步中。呂浩維家境不佳,母親在南部工地辛苦加班,一肩扛起全家經濟負擔。他練球一度遇到瓶頸想放棄,還曾告訴教練林柏淳「讓我停一下不練球,看看我能做什麼」,利用兩天假日到工地綁鋼筋,但還是覺得離不開桌球,再回到訓練中心時更積極,今年經由桌球專長錄取國立體育大學。蔡睿峰目前高二,讀桃園國中時曾選上15歲級國手,當時有人認為他是運氣好,讓睿峰無法釋懷,教練林柏淳提醒他「人要學會當自己生命的主人」,鼓勵他學習超越自己,不要在意旁人沒有意義的眼光或蜚短流長,「給自己一次比一次好的運動成績,就是戰勝自己」,蔡睿峰明白教練的話,不再把別人怎麼看他當成壓力,反而能放得開,全力自我要求提升自己。邱素芬說,桌球運動很適合亞洲選手,桃園市桌球委員會今年和體育局合作,成立「桌球培訓練中心」,也是各單項競技運動第1個訓練基地,要讓桌球成為桃園的強項,選手在全國賽打出好成績,進軍國際賽、讓世界看見桃園。