liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月30日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 87 ●今年的世界大學桌球錦標賽,將在保加利亞舉行,大專體育總會今天在台北進行了中華代表隊的選拔賽,這次總共有一百多位選手角逐八個名額,而以我國的桌球水準來說,奪下金牌的希望相當濃厚。

在世界級的大學運動賽會中,桌球一向是我國拿手的項目,上一屆的世界大學桌球錦標賽,我國選手蔣澎龍和崔秀里就分別拿下了男子組和女子組的單打冠軍,而今年的選拔賽總共有來自十九個大專院校的一百多名好手角逐,而去年為我國奪金的崔秀里,已經從學校畢業,無法再次為國爭光,不過蔣澎龍、張雁書、郭智翔、楊朝閔和游鳳芸及潘盈穗六位選手,因為具有現任國手的資格,可以直接參加決選。這次的選拔賽將選出男子組五名,女子組三名共八位選手,代表我國參加今年九月在保加利亞舉行的世界大學桌球錦標賽,以我國的桌球實力來說,應該可以再次奪下金牌。 

 2. 民國 94 .台灣女子體育運動協會,今天上午10時將在體總大樓三樓正式成立,第一任理事長長由立法委員蕭美琴出任,紀政擔任榮譽理事長,日前訪台的國際女性運動工作小組(I-WG)日本籍會長小笠原、摩洛哥籍秘書長凱貝吉,將應邀出席,見證這歷史性的一刻。 
 3. 民國 94 【94-04-30 民生報】尋求全大運桌球女團三連霸的文化大學,昨天開賽先盛後衰,以2:3敗給台北體院,教練崔秀里表示,主將黃怡樺隨中華隊到上海參加世桌賽,文化少了這一點,其他球員打起球有些放不開。

台北體院派出老將姜韻秋打頭點,直落三敗給文化孫千嵐,北體第二點雙打劉昱君/周郁嬋先輸兩局,急起直追,以13:11、11 :9、11:8連趕三局,北體拿下關鍵的第二點。

文化大學第三點單打林佩君與北體吳雯琪遭遇,先以10:12、7:11輸掉兩局,崔秀里臨場指示要林珮君穩住陣腳,第三局以16:14扳回一城後,林珮君以11:7、11:7再下兩局,以3:2為文化搶得2:1領先。

台北體院從第四點起就沒有再讓文化越雷池一步,彭茜瑜/陳竑妤直落三打敗文化黃經華/林姿君,第五點北體蘇仙菁再以直落三打敗洪珮珊,北體以3:2險勝文化,贏得關鍵一役。台中師院以3:2打敗台南大學、國立體院以3:0勝高雄師大、台灣師大直落三勝輔仁大學。

男子團體賽,衛冕的文化大學直落四打敗台南大學、台灣師大以4:3險勝台灣體院、國立體院以4:1勝國北師院、台北體院直落四打敗嘉義大學。 

 4. 民國 95 ●德國世桌團體賽中華男隊在13-20名戰況:台北30日晚,中華男隊派出張雁書、江宏傑、黃聖盛,在先敗兩點後再連拿三點擊敗義大利隊,5月1日下午與日本爭第13名。中華女隊最終三比一打敗塞爾維亞拿到本次賽事第一級24支參賽隊伍中的第19名。 
 5. 民國 98 【2009-04-30 聯合報】橫濱世桌賽開戰,混雙第一輪登場,中華隊五組人馬出賽,有四組晉級64強。中華隊的莊智淵/黃怡樺、陳建安/熊乃儀、吳志祺/陸雲鳳都以直落四打敗對手,江宏傑/鄭怡靜則以4:2 贏了丹麥,唯一落敗的是莊哲偉/劉馨尹。單打賽程今天展開第一輪競技,中華男單有莊智淵、江宏傑、吳志祺、蔣澎龍、陳建安出賽;女單則有鄭怡靜、黃怡樺、陸雲鳳、劉馨尹亮相。資格賽闖進會內賽的陳建安,今天碰上香港好手高禮澤,如果能放手一搏,或許有驚艷演出。 
 6. 民國 100 【2011-04-30 聯合報】國泰女桌隊在日前結束的全中運再創佳績,共摘取6金2銀1銅,總教練劉松明表示,這是正常水準,未來更要精益求精。「噹!噹!噹!噹…」。去年淡水響起久違的禮鐘聲,古老的巨大鐘聲迴盪在古色古香的淡水高中校園內,原來是校長為了桌球隊在全中運首次摘下6金的好表現,特地敲鐘與全校師生同慶賀。今年國泰女桌隊再次勇奪全中運6金大滿貫,鐘聲將會再被敲響,為這群用心打球的桌球成員鼓勵打氣。

「國泰真的很照顧球員!」劉松明說,女桌隊目前從國中到大學,共有25位成員,要組成這支實力堅強,全台第1的夢幻女桌選手隊可不容易。劉松明表示,國泰每年投入巨額經費,在生活方面,提供食衣住行,在嚴密訓練計畫中,延聘多位國外好手來台,讓球員有機會與世界冠軍球員切磋,4月即有世界冠軍謝賽克來台擔任教練,更讓人感到貼心的是,國泰鼓勵球員五育並重,請來家教替球員補習,因此國泰女桌不僅球技驚人,課業同樣頂呱呱。 

 7. 民國 103 【2014-04-30 聯合報】中華桌球隊昨天在東京舉行的世界團體桌球錦標賽都傳捷報,女子隊更是單日兩勝入袋。中華男、女隊首日都拿下勝利,昨天男子隊遭遇世界排名12的瑞典,由莊智淵領銜,他出戰格里爾只失1局,為中華隊開出紅盤;第2點陳建安面對卡爾森第3局打到「丟士」以20:18險勝,直落3取得聽牌優勢。江宏傑第3點雖不敵隆奎斯特,莊智淵第4點仍連拿3局擊敗卡爾森,拿下分組第2勝。首戰直落3解決澳洲的中華女子桌球隊,昨天單日2戰都進行到決勝第5點,所幸都收穫甜美果實。中華女隊早上先遭遇匈牙利,鄭怡靜包辦兩點勝利,倫敦奧運小將陳思羽再頂住第5點壓力,3:1拍下波格爾;晚上面對白俄羅斯,鄭怡靜、陳思羽和黃怡樺各拿1勝,其中黃怡樺更是在決勝點的決勝局勝出,助隊拿下3連勝。中華男隊和北韓、瑞典、白俄羅斯、西班牙和南韓同於D組,今天將依序出戰白俄羅斯和南韓;女隊和日本、匈牙利、白俄羅斯、美國及澳洲分在B組,今天挑戰世界排名第2的地主日本。 
 8. 民國 104 〔2015-04-30 自由電子報〕鄭怡靜/李依真昨天克服局數1:3落後,連下3局逆轉擊敗波蘭組合,闖進2015年世界桌球錦標賽女雙8強,今天將對決中國劉詩雯/朱雨玲。鄭怡靜原本都和黃怡樺搭檔,但黃怡樺今年世桌賽意外落選,才改和左手持拍的李依真合作,也激盪出新火花,締造本土女雙在世桌賽最佳名次。世界排名40的鄭怡靜女單也有斬獲,過去4度參賽最佳僅止於64強的她,在第2輪以4:1輕取克羅埃西亞歸化女將田園,挺進32強,締造個人最佳戰績。稍晚登場的陳思羽也以直落四擺平俄羅斯的諾絲可娃,搶下32強門票。 世界排名53的李依真則在女單次輪以1:4敗給世界排名100的烏克蘭削球選手賈波諾娃,無緣晉級。男單方面,繼莊智淵首輪出局後,陳建安、江宏傑在64強賽分別敗給香港江天一、中國樊振東;黃聖盛也不敵埃及的阿薩爾,全軍覆沒。混雙方面,陳建安/陳思羽在16強戰以0:4敗給北韓的朴辛赫/金慧星,無緣8強。 
 9. 民國 104 〔2015-04-30 自由電子報〕青奧國手福誠高中楊恆韋昨連克秦楙棖、孫嘉宏兩名大榮好手,奪下全中運高男單打金牌,也是他繼國三之後,生涯第二面全中運桌球單打金牌,這一切都要感謝媽媽罵醒他。高一就當選成人國手的楊恆韋,桌球路走得順遂,也承受很大期望,長期以來,他也給自己很大壓力。4月初亞青國手選拔,他很想拿第一名,卻因放不開,在首輪遭賴啟鑑逆轉,最後只以第三名入選。 這次全中運出發前,楊恆韋還是沒走出低潮,媽媽看他這樣喪志,狠狠痛罵他一頓,對於他一直把放不開當成輸球理由,已經聽膩了,要他好好調整心態。楊恆韋說,從小到大,媽媽從不曾因輸球罵過他,但這次話說得很重,也讓他頭腦清醒一點。這次全中運,楊恆韋在團體賽放了兩槍,敗給松山游榮謙和大榮彭王維,福誠最後只以第四名作收;但他在單打放手一搏,高中生涯最後一戰,終於帶著笑容離開球場。國男組單打,尋求衛冕的周德灝在四強賽以2:3敗給福誠高中陳俊廷,使得決賽未能連續兩年上演「麗山內戰」;去年屈居銀牌的「桌球神童」林昀儒,連續擊敗黎昕陽、林煥勳和陳俊廷,1局未失,摘下個人首面全中運單打金牌。淡江高中李昱諄和蘇珮綾,則包辦高女及國女組單打金牌。 
 10. 民國 105 〔2016-04-30 自由時報〕雖然有女友福原愛的加持,台灣桌球好手江宏傑還是未能越過倫敦奧運金牌張繼科這座高牆,在2016年亞洲盃桌球賽男單8強賽以1:4落敗,無緣晉級4強。江宏傑在5至8名次賽首輪又以0:4不敵世界排名第7的水谷隼,將與印度的高希爭奪第7名。 江宏傑和日本天后福原愛的戀情曝光後,獲得眾人祝福。這次亞洲盃福原愛雖未參賽,但仍在江宏傑的臉書po出寫著「給你滿滿的力量」的卡片,為他打氣,讓好友吳志祺直呼:「有流星,好閃耀!」江宏傑也以「一起加油!」回應女友愛的鼓勵,甜蜜指數破表。世界排名72的江宏傑分組預賽就有閃亮表現,他首戰就以直落3扳倒世界排名14的南韓帥哥鄭榮植;拜大島佑栽受傷退賽之賜拿下2連勝,即使最後一戰敗給尋求衛冕的許昕,仍以分組第二晉級8強。2013年獲得季軍的莊智淵,分組賽首戰以3:2力退新加坡名將高寧後,連續輸給水谷隼及香港新秀何鈞傑,只獲分組第三。小莊在挑戰賽又以0:3敗給世界排名第9的香港直拍橫打好手黃鎮廷,只能打9至16名次賽。