liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月3日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎ 2004年世界中學生桌球錦標賽/德國〈薩爾布魯根〉當地時間 4月1、2日:個人賽開打,中華男隊八位選手皆以小組第一出線,進入卅二強、搶十六賽中,黃聖盛、沈祺閔兩人落敗,其餘六位晉級;接著陳億凡被大陸選手淘汰,郭彥壯則被校友周東昱阻斷,八強席位,中華隊搶了四個。 八搶四,江宏傑、周羿震、王若霖都不敵大陸選手,僅周東昱一人贏了法國的 Aufrere Julien 進入準決賽;準決賽中,周東昱表現不錯,擊退大陸王姓對手,打入決賽。冠亞之爭,周東昱三局以 9,4,8:11 負於大陸 楊剛〈音譯〉,獲得第二。

◎ 中華女隊在個人賽情形:開打後,分組初賽,七人拿下小組第一,連同郭婉君〈第二〉都進入第二輪,續戰,除了郭婉君不敵英國 White Nicola,莊偲吟、林佳慧、胡佳莉分別勝盧森堡、德國、英國的選手,而劉馨尹、許慧純、周佩錡、李依真輪空;晉級卅二強。不過賽事進行到四分之一決賽〈八強〉時,中華隊僅剩劉馨尹一位,並且,最終劉馨尹在搶準決賽權之戰,仍是敗下陣來,中華女隊在個人賽中無功而返。 

 2. 民國 94 .雲林 : 救國團褒忠鄉團委會蘇明旗會長為提倡全民運動訂四月三日在褒忠國小活動中心舉辦「會長盃」桌球賽。 
 3. 民國 98 【2009-04-03 聯合報】台北聽奧吉祥物蛙兒網路命名結果出爐,以奧林匹克精神─和平與愛,為2隻樹蛙命名的皮司(peace)、樂芙(love)獲得最多網友青睞,拿到1420票;象徵台灣寶島的福兒(For)、摩莎(Mosa)獲得第二名,共925票;小拋兒(POWER)、小蜜亞(MIA)以580票位居第三。

聽奧吉祥物蛙兒命名票選活動3月初起跑,評審團討論後,從1200名參加命名投稿的參賽者中,挑選出10個最符合聽奧特色及意義的蛙兒名字,其中包括大眼蛙、美心蛙;小拋兒(Power)、小蜜亞(Mia);古力、甜娃兒;龍兒(聾娃兒)、鳳兒(鳳娃兒)等。

聽奧基金會副執行長楊立傑表示,蛙兒票選網友投票占40%、專家學者意見占60%,但專家評選基本上都會尊重網友意見,所以應該就是皮司(peace)、樂芙(love),正式名稱下周就會出來。

楊立傑說,等到蛙兒名字確定後,蛙兒周邊商品就會陸續推出,如T恤、帽子、鑰匙圈、手機吊飾、公仔等。聽奧比賽時,19項聽奧比賽項目都會有可愛的蛙兒在場上替選手加油。