liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月29日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 87 ●花蓮縣87年度縣長杯公務人員桌球賽,今天在縣府大禮堂登場。公務人員暫時放下手邊的公務舒展筋骨,比賽將一連進行兩天。花蓮縣政府表示,這樣的比賽,除了增加公務人員的體能外,還能促進彼此的感情。 
 2. 民國 90 ●在日本大阪舉行的第四十六屆世界桌球錦標賽,中國桌球代表隊以直落三擊退比利時隊,拿下男子團體決賽冠軍,而這也是中國第十三度在男子團體賽中封王,締造比賽新紀錄。

前一天才捧回女子團體冠軍的中國代表隊,在二十九日的男子團體決賽中,顯得勢在必得。不過比利時派出打頭陣的塞夫,差點打亂中國隊陣腳,第一局狂殺六球,以二十一比十八獲勝。中國隊的馬琳雖然隨後扳回第二局,但第三局又被塞夫追趕上,最後馬琳突發神威、一連吃下八球,以二十一比十五、為中國隊搶下第一點。

第二點由劉國正對上小塞夫,已經先馳得點的中國隊開始恢復平穩,劉國正第一局開始雖然小輸幾球,但馬上還以顏色,先以二十一比十八拿下第一局、再以二十一比十七攻下第二局,為隊上再進帳一點。眼看勝利在握,前一輪比賽連輸兩場的孔令輝,這回發揮球王本色,先後以二十一比十八、二十一比十九,輕取比利時的巴拉塔諾夫、完成了保住第三點的任務,並助隊上以直落三、奪回之前痛失於瑞典隊的冠軍獎盃,而中國隊也以第十三度在男子團體賽中封王,成為世桌賽開賽來的第一常勝軍。 

 3. 民國 94 【2005-04-29 中國時報】雲林縣立桌球館在崇德國中,但一直未充分利用,為不枉完善設施,該校近來除開放社區民眾使用,還專車接送有興趣打桌球的社區小朋友到校打球,國家級教練蔡丁權義務指導,齊為發掘、培養球壇之星努力。

學體育出身的校長游淑英說,民國七十幾年間,縣立桌球館落腳該校,是該校桌球運動最興盛、風光的時期,曾在國內賽中展露光芒,後因無優秀選手接續,逐漸沒落,場地也只有在縣賽時才使用,很可惜。曾經叱吒國內桌壇的蔡丁權,從崇德退休快十年,知悉有小朋友願意學,二話不說,主動回校擔任義務教練。 

 4. 民國 94 【94-04-29 民生報】全大運桌球賽29日開打,在大陸上海舉行的世界桌球賽隔天登場,國內實力最佳的男子選手如國體莊智淵、文化張雁書、女將國體陸雲鳳、余美儒、文化黃怡樺、北體潘俐君等都缺席全大運。

今年全大運與世桌撞期,中華桌球隊成員多是目前大專院校的主力,各校抽離國手後,全大運沒有超級巨星,競爭反而激烈,人人都有出頭的機會。

這些國手可不可以在全大運露面,得看上海的戰況;如果他們在世桌賽早早出局,就可趕回台灣出賽,但相信大家都不會樂於見到他們現身全大運的畫面。

高師大男將溫智璇是聽障選手,代表我國參加聽障奧運,個人摘下三金,成為本屆賽會的焦點人物,另外,國體的黃煒晉、賴冠珅,文化的謝文堂、馮聖欽、陳以杰都有豐富大賽經驗。男子個人賽,溫智璇名列第一種子,國體賴冠珅第二種子。

女子組,各校都要靠世桌國手之外的其他選手爭取榮譽,可說是人人有希望、個個沒把握。大會公布的個人賽秩序冊,潘俐君報名女單個人賽,她如果不能順利回台參賽,北體得靠蘇仙菁打天下。 

 5. 民國 94 【94-04-29 民生報】世桌賽對中華隊而言,難度高於奧運,主要在少了系統化訓練,選手組合時間過短,本屆賽事,依然仰賴莊智淵、蔣澎龍兩人突破重圍。

男子隊陣容「三老三小」,除了莊、蔣的狀況維持得還不錯,張雁書的狀態不及以往,吳志祺、周東昱三隻「小虎」最近忙著參加全中運、亞青賽國手選拔,一直都處於比賽狀況,缺少賽前的技術性調整,在世桌賽只能步步為營。

蔣澎龍曾在2001年世桌賽拿下單雙打雙料季軍,創下我國最佳戰績,之後,我國在世桌賽就沒有佳作。今年,莊智淵、蔣澎龍除了單打賽,兩人還要重新合作雙打。賽前兩人在左營國訓中心搭配練球約7、8次,隊內的對抗賽也贏球,不過,畢竟兩人合作時間過短,只能靠個人技術彌補雙打的默契,在世桌賽的激烈競爭中,只能期望兩人臨場能有水準以上發揮,贏了球有信心做後盾,或許會有佳作。

小莊的單打要先闖過歐洲選手的圍剿,在四強賽之前不會與大陸選手碰頭;蔣澎龍可能會遭遇丹麥好手梅茲,同邊的還有香港的梁柱恩、南韓柳承敏等。男單冠軍是全球注目的焦點,與賽各國精銳盡出,蔣、莊在世桌賽想要攻頂,臨場表現相對重要。

中華女隊從2000年後開始換血,與國際水準還有落差,女單陸雲鳳、黃怡樺較受看好,但要奪牌,還有很長距離,教練許榮展指出,女單「贏一場算一場」,以打出個人水準為目標。

許榮展比較看好黃怡樺/陸雲鳳這對女雙組合,比起雅典奧運,兩人又有不少進步,許榮展說「兩人正慢慢打出信心」。黃/陸直接晉級會內賽,首輪要碰上多明尼加籍的前大陸選手吳雪/錢蓮,許榮展希望黃/陸要以打進前八強為目標,另組李依真/潘俐君則是新組合。

至於混雙,中華隊把握不大,集訓期也沒有特別加強,幾位中學選手忙著參加全中運,集訓時間過短,教練團沒有抱持太大希望,中華隊報了五組混雙,江宏傑/李依真、莊智淵/黃怡樺、周東昱/余美儒、張雁書/潘俐君、吳志祺/陸雲鳳都從會內賽打起,能過一關算一關。 

 6. 民國 94 【94-04-29 民生報】角逐上海世界桌球賽的中華隊今天出征,明天起先參加男單、女雙的會外賽,傍晚舉行開幕典禮,5月1日各項首輪賽事陸續登場。

中華隊派出男子6位、女子5位選手赴會,由許榮展、廖炯堯、呂寶澎、吳文嘉、莊漢傑共掌兵符,明天展開的會外賽,中華男單三小虎吳志祺、周東昱、江宏傑、女單選手余美儒等四人要登場接受考驗。

中華男單莊智淵首輪賽事5月1日登場,蔣澎龍、張雁書2日上陣,男雙莊智淵/蔣澎龍、吳志祺/江宏傑、張雁書/周東昱1日展開首輪賽事。

女單黃怡樺、李依真、潘俐君首輪也在下月1日較技,只有陸雲鳳要在2日試鋒,兩組女雙黃怡樺/陸雲鳳、李依真/潘俐君會內賽首輪也在1日登場,五組混雙2日起出賽。 

 7. 民國 95 ●德國世桌團體賽中華男隊在13-20名戰況:台北29日深夜,對陣克羅埃第亞,三比一勝 (莊取兩點,江取一點,蔣敗).. 30日晚將與義大利搶第13名的決賽權 (中華男隊最差16最佳13)。中華女隊則在13-20名比賽中,先後敗給俄羅斯、法國,只能淪落在19、20名之爭。 
 8. 民國 95 【2006-04-29 民生報】國際桌總27日在年度代表大會上通過決議,由日本橫濱承辦2009年第50屆世桌個人賽。 日本已有五次舉辦世桌賽的經驗,包括1956和1983年在東京,1971年在名古屋,1991年在千葉,2001年在大阪。國際桌總本屆年會還改選了執行委員會。 
 9. 民國 95 【2006-04-29 民生報】中華男桌隊在世桌團體賽預賽最後一役,以蔣澎龍、莊智淵、張雁書聯手以直落三打敗白俄羅斯,但無法挽回被淘汰命運,以2勝3敗遭到淘汰。中華男女隊都已經結束本屆賽程,雙雙無緣前八強。 
 10. 民國 98 【2009-04-29 聯合報】橫濱世桌賽開戰,混雙第一輪登場,中華隊五組人馬出賽,四組晉級64強。明天進行男女單打第一輪賽程,我國的莊智淵、蔣澎龍等好手都會上場。 
 11. 民國 98 【2009-04-29 聯合報】日本橫濱世桌賽開打,中華隊陳建安、熊乃儀首日通過單打會前賽考驗,繼續朝進軍會內賽努力。

今天起,混雙第一輪登場,中華隊有莊智淵/黃怡樺、江宏傑/鄭怡靜、陳建安/熊乃儀、莊哲偉/劉馨尹、吳志祺/陸雲鳳等五組人馬上陣。

本屆比賽是北京奧運後最大賽事,也是國際桌總實施無機膠水新規則後的第一場大賽,考驗各國好手對無機膠水的適應程度。

無機膠水制 打亂戰績

去年9月1日,國際桌總開始實施「無機膠水」新規則,採用後不少名將戰績明顯下滑,例如中國的馬琳、王勵勤,橫濱世桌賽是「無機膠水」時代舉行的第一次世界大賽,各路選手必然會通過這一舞台大展身手。

往年新規則實施後的首次世界賽都會讓一批選手名揚立萬,相對也有好手一落千丈。中國馬琳2000年世界杯成為第一個「大球」冠軍,奧地利的席拉格拿下2003年世桌賽冠軍;如劉國梁、孔令輝則受制於「大球」和「無遮擋發球」的規則逐漸走向平淡。

和可塑性強的年輕選手相比,技術習慣定型、擁有各自必殺技的成名選手往往更容易被新規則打敗。

今年世桌賽,除了觀察無機膠水帶來的效應之外,或許會有新一代的球王、球后出現。

國際桌總去年9月1日起實施新規定,禁止使用「有機膠水」,也就是「快速膠水」,因為它會被海棉吸收、撐開膠皮,可增加彈性、讓膠皮變軟,加強對球的控制性。但有機膠水含甲苯等有毒物質,危害球員健康。 

 12. 民國 102 【2013-04-29 聯合報】桃園國中桌球隊日前在全國中等學校運動會中,包辦國男組團體、雙打金牌,9年級游榮謙還拿下個人組銀牌,寫下隊史最佳成績。選手們不但為自己、桃園縣寫紀錄,也從訓練、比賽贏得自信心,教練張文超過去是大陸知名桌球好手,曾在台灣出任職業選手教練,他和桃園國中另一位桌球教練何穎涵一起培植學生,並在全中運比賽前,安排選手們到廈門進行15天移地訓練,數十萬元經費全靠張文超籌措,學生們都認為能從30多隊中脫穎而出,廈門行確實發揮功效。桃園國中校長曾志宏強調,2金1銀對各縣市都是很高的目標,但學生們做到了,士氣備受鼓舞。8年級的洪顗棨和搭檔9年級的呂浩維,拿下雙打金牌,洪顗棨靦腆說,小學因為在家愛看電視,被媽媽「要求」學桌球,剛開始很被動,後來打出興趣,沒想到更打出好成績,全中運還是逆轉勝。「他常這樣,好像愛上逆轉勝。」教練和隊員談到洪顗棨時,都說比賽時看洪和搭檔呂浩維處於落後時,大家都緊張,似乎只有他們兩人不緊張,1分1分要回來,最後逆轉奪金。

游榮謙有位雙胞胎弟弟,兩人都在桌球隊,他們本來住龍潭,父母親為支持兩兄弟練球,全家在桃園國中附近租房子,游榮謙寫下個人最好成績,他希望高中到台北加入桌球隊名校。「要加把勁,不然優秀的選手會跑光。」張文超說桃園縣沒有完整的桌球培訓、銜接計畫,壽山高中剛起步,他也為何穎涵5年來一直沒有專任運動教練資格叫屈,加上桃園運動獎金和鄰近縣市差一截,選手升高中很難留在縣內發展,相當可惜。 

 13. 民國 104 〔2015-04-29 自由電子報〕世界排名40的台灣女將鄭怡靜,今天在蘇州世界桌球錦標賽女單第二輪,以4:1(11:6、11:8、11:4、9:11、11:4)輕取克羅埃西亞女將田園,率先闖進32強,締造個人在世桌賽最佳戰績。23歲的鄭怡靜2007年就首次當選世桌賽國手,過去四度參賽單打最佳名次僅止於64強,今年終於有所突破。世界排名53的李依真則在女單次輪以1:4敗給世界排名100的烏克蘭削球選手賈波諾娃,無緣晉級。 
 14. 民國 104 〔2015-04-29 自由電子報〕台灣隊昨天在2015年蘇州世界桌球錦標賽度過黑暗的一天,男雙尋求衛冕的莊智淵/陳建安和頭號種子黃聖盛/江宏傑都在32強中箭落馬。世界排名第10的莊智淵也在男單首輪,以3:4敗給世界排名90的匈牙利削球選手帕坦特尤斯,締造個人在世桌賽最早出局紀錄。兩年前在世桌賽男雙為台灣奪下史上首座世界冠軍的莊智淵/陳建安,首輪以直落四擺平斯洛維尼亞組合,但次輪面對法國的高齊/萊貝松卻無計可施,以0:4落難。今年奪下科威特公開賽冠軍的黃聖盛/江宏傑,也被第一種子的光環壓垮,首輪費了番手腳才以4:2解決印度組合;次輪對上波蘭的狄亞斯/賈拉克,聖傑配在局數2:1、3:2領先下,被逼進決勝局。決勝局,聖傑配又浪費開局5:1領先,9:7時連丟4分慘遭逆轉。目前雙打部分,台灣隊只有混雙陳建安/陳思羽、女雙鄭怡靜/李依真闖進16強。男單陳建安、江宏傑、黃聖盛和女單鄭怡靜、李依真、陳思羽則擠進64強。 
 15. 民國 104 〔2015-04-29 自由電子報〕削球好手陳君翔昨在決勝第5點,克服決勝局2:7落後劣勢,以3:2逆轉擊敗大榮高中秦楙棖,為松山家商奪回失去4年的全中運桌球高男團體賽金牌。松商上午在複賽首戰敗給海山高中,擔綱第5點的陳君翔2:3敗給蔡淳佑,扛下敗戰責任;下午對決智淵乒乓球館化身的大榮高中,大榮靠彭王維、孫嘉宏拿下兩點單打,松商則搶下兩點雙打,勝負又落到陳君翔肩上,這回他沒有失手。陳君翔說:「決勝局本來想穩穩打進就好,沒想到卻陷入0:5落後,後來乾脆放手一搏,也沒去看比數。」國男組方面,擁有「雙保險」林昀儒、周德灝的麗山國中,連續擊敗崑山高中和海山高中,在校長莊政龍親自坐鎮下,以全勝戰績衛冕金牌。但月初剛越級入選18歲亞青國手的「桌球神童」林昀儒,上午因膠皮出狀況,意外以1:3敗給崑山林勇志,吞下個人在全中運團體賽首敗,讓麗山教練團嚇出一身冷汗。高女及國女組團體金牌則毫無意外由國泰隊化身的淡江高中包辦。