liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月28日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 90 ●在日本大阪舉行的第四十六屆世界桌球錦標賽,二十八號進行女子團體決賽,一路過關斬將的中國隊,第一場派出世界排名第一的王楠,對付北韓的金香美。王楠以二十一比十五拿下一局,第二局金香美還是毫無頭緒,最後還是自己回球過網,而以二十一比十敗下陣來。張怡寧對北韓金賢姬之戰,張怡寧以二比一取勝。老將李菊和北韓杜真實捉對廝殺,李菊則是以十七比二十一、二十三比二十一和二十一比十四後來居上獲勝。中國女子隊靠這三場勝利,連續拿到第五年的團體冠軍,同時也是過去十四屆以來的第十三座冠軍。中國隊在男子組準決賽,遭遇實力堅強的南韓。中國隊的劉國正和南韓的金擇洙,拼到第三盤打成Deuce。劉國正在落後情況下一路緊追,救回七個賽末點。最後金擇洙終於不敵劉國正的頑強鬥志,並以二十五比二十三敗在劉國正的拍下。劉國正這一勝,幫中國以三比二擊敗南韓,取得和比利時爭冠的資格。 
 2. 民國 93 ● 93全國中等學校運動會│4月28日桌球個人成績出爐,各組第一名:高女 高雄市 私立樹德家商 許慧純/高男 台南市 國立台南一中 吳志祺/國女 台北市 私立靜修女中(國中) 熊乃儀/國男 新竹縣 縣立新埔國中 陳建安。 
 3. 民國 94 【2005-04-28 中國時報】宜蘭:宜蘭縣九十四年度中小學桌球錦標賽,歷經三天激戰,各項冠軍如下,國小團體-男生甲組:宜蘭。男乙(智):新生。男乙(仁):憲明。男乙(勇):湖山。女生甲組:宜蘭。女乙(智):頭城國小外澳分校。女乙(仁):武淵。女乙(勇):竹安。國中團體 -男:中華。女:壯圍。高中團體-男:羅高(A)。女:宜商。國小個人-男甲:宜蘭游承祐。男乙(智)組:新生李哲豪。男乙(仁):過嶺楊哲寧。男乙(勇):湖山李明韋。女甲:宜蘭涂幼楨。女乙(智):武淵楊敏柔。女乙(仁):武淵簡湘伶。女乙(勇):竹安楊婕。國中個人-男:榮源蔡鳴哲。女:中華張君薇。高中個人-男:羅高陳柏志。宜商林曉詩。 
 4. 民國 95 【2006-04-28 民生報】中華男桌在本屆德國世桌團體賽預賽表現不盡理想,分組預賽戰績一勝二負,晉級路途充滿艱辛,大陸、南韓取得四連勝,篤定晉級八強。中華隊昨天凌晨迎戰希臘隊,莊智淵、蔣澎龍、張雁書三大主力都未得點,反被希臘以直落三橫掃。對香港、白俄羅斯的最後兩場預賽,中華隊排定蔣澎龍、莊智淵、江宏傑迎戰香港的李靜、高禮澤、張鈺。

昨晚進行最受注目的A組大陸、瑞典之戰,不如預期轟動。瑞典保留老將華德納、卡爾森,準備今天對荷蘭力拚分組第二,讓派出王勵勤、王皓、馬琳三大主力應戰的大陸隊輕鬆以直落三獲勝。

南韓今年由柳承敏領軍,搭配吳尚垠、朱世赫、李廷祐、林載賢,被視為南韓史上最佳陣容,尤其小將李廷祐可扮演強力第三點角色,讓南韓實力提升不少。南韓已先後打敗日本、比利時、法國、克羅埃西亞,預賽對手只剩實力不強的巴西,五連勝幾乎提前入袋。

地主德國目前三連勝,在C組將與同是三連勝的奧地利力拚分組冠軍。德國由波爾領陣,搭配費傑科斯納、蘇斯迎戰奧地利的陳衛星、席拉格與卡多斯。 

 5. 民國 95 【2006-04-28 民生報】世桌團體賽女子組預賽落幕,大陸、香港、南韓、日本分別取得分組冠軍,獲得八強的頭四號種子籤位,其餘各組二、三名還要進行附加賽,決定另外四個八強名額。中華隊在B組五戰皆墨墊底,慘遭淘汰。

中華女隊今年一勝難求;首戰香港以直落三敗北在意料中事,第二戰與波蘭鏖戰至2:3落敗,應勝未勝,第三役碰上歐洲勁旅匈牙利再以1:3吞下敗果,第四戰力拚法國仍以1:3落敗,昨天以直落三不敵北韓,五連敗提前結束本屆賽事。

大陸仍是超強隊伍,預賽五場均以直落三獲勝,一局未失,而且大幅調兵遣將,把預賽當成熱身戰。香港女隊第二役意外敗給法國,嚇出一身冷汗,還好及時穩住陣腳,依序打敗北韓、匈牙利、波蘭,保住分組冠軍。

C組以南韓五全勝最優,但場場打來驚險,與義大利、荷蘭都打到3:2才獲勝,德國與奧地利都是3勝2敗,比較得失局,奧地利贏得分組第二、德國居第三名。

日本女桌本屆也有亮麗演出,最具人氣的福原愛技術日益成熟,得以獨挑大樑,已經站穩日本隊的「一姊」地位,在她領軍之下,搭配福罔春萊、金澤,預賽五戰皆捷,只在對俄羅斯之役失掉一點,其餘四戰是以直落三完封新加坡、美國、克羅埃西亞、斯洛伐克。 

 6. 民國 97 【2008-04-28 中央社】台灣桌球代表隊一行九人由領隊廖炯堯率領,到智利參加二十三日至二十七日舉行的「智利公開賽」,目前世界排名第十三的台灣選手莊智淵搭配世界排名第七十六的吳志祺,與新加坡的雙打組合纏鬥七局失利,獲得第三名。女子單打的李依真及許慧純過關斬將,成績並列第三名。

智利代表處指出,台灣桌球代表隊由領隊廖炯堯率領參加「智利公開賽」,與來自南韓、日本、新加坡、香港、比利時、西班牙、奧地利、地主國智利、巴西、阿根廷等二十一國好手競賽,過程緊張激烈。

賽程中,目前世界排名第十三的台灣選手莊智淵在公開組男子單打八強賽中,與二零零四年雅典奧運金牌得主世界排名第八的南韓柳承敏激戰六局,可惜先盛後衰,以二比四敗下陣來。

莊智淵另搭配世界排名第七十六的吳志祺,與新加坡的雙打組合纏鬥七局,在取得三比一的領先優勢下遭到逆轉,獲得第三名。另外參加二十一歲以下組女子單打的李依真及許慧純過關斬將,成績並列第三名。

比賽期間,駐智利代表處特別提供台灣選手具有道地台灣口味的餐點,昨天晚上駐智利代表柯吉生夫婦也在官邸設宴為桌球代表隊餞行,嘉勉他們為國爭光,並期許百尺竿頭,續於未來的國際比賽創造佳績。

柯吉生也藉此機會邀請熱中桌球運動的旅智僑胞與會,他們接受代表隊教練及選手的指導,都認為獲益良多。 

 7. 民國 98 【2009-04-28 聯合報】經濟再不景氣,日本也要咬著牙承辦世界桌球賽,這項桌壇最大賽事,今天起在橫濱開打。

中國隊依然被視為各項奪冠的大熱門,賽前,卻傳出德國名將波爾因傷棄賽,讓中國隊未戰先少了一個勁敵。波爾表示,自己受傷,狀況調整不好,沒辦法出賽,為此,他還深感失落。

橫濱原訂承辦經費為450萬美元,後來整整少了90萬美元,而且最大贊助商的資金在今年1月才到位,本屆世桌賽得精打細算,日本桌協錙銖必較。

各國的參賽單位牌省下來,各項經費能不花就不花,把經費用在加強比賽的內容,日本桌協指出,選手該有的尊重不會減少,賽程也不打折扣。

橫濱市政府透過場地減租等方式,再挹注約100萬美元作為比賽經費,務必使比賽順利進行,8天的賽程,日本電視台將轉播超過35小時,繼2001年大阪世桌賽後最大規模。

中華隊也是精英全出,包括老將新秀組成的隊伍要在本屆賽事迎接挑戰,男單莊智淵、蔣澎龍、加上吳志祺、江宏傑、陳建安、莊哲偉;女隊則有陸雲鳳、黃怡樺、熊乃儀、鄭怡靜、劉馨尹等。莊智淵名列男單第九種子。

今天起,先進行各項資格賽,明天混雙第一輪登場,中華隊有五組選手亮相。 

 8. 民國 100 【2011-04-28 聯合報】台南一中高三選手手李俊霖昨天在全中運打出自己最難忘的一戰,他在男子桌球單打金牌戰先克服0:2落後劣勢,再連贏3局,驚險打敗世界賽國手洪子翔,他說:「這真是太意外了。」李俊霖參加今年國手選拔,差一輪就選上,亞青國手選拔只得第5名,參加全中運,只在國中時期晉級過前8強,他一直不是很耀眼的選手,昨天卻打出漂亮的逆轉勝。

君毅高中洪子翔得過青奧銀牌,是本屆冠軍呼聲最高的選手,前兩局拿下後,第3局10:7領先,賽末點卻被李俊霖扳回來,從此氣勢逆轉。李俊霖說,落後兩局後,心情反而輕鬆,反正放開身手來打,教練張雁書告訴他:「發對手正手球,不要打短球。」節奏一改變,贏球機會就出現。

他指出,今年就要升大學了,是最後一次參加全中運,拿下這面金牌意義非凡。「我真的沒想到會贏球,我只贏過洪子翔一次,輸的次數自己都數不清。」君毅高中教練李黎懌表示,第3局10:7領先沒有贏球是最大關鍵,被李俊霖拿下之後,氣勢一消一長,加上洪子翔的實力並沒有好到可以真正壓制對手,如此一來,比賽輸贏的變數就來了。

高女單打金牌戰,形成「小國泰」系統的淡江高中內戰,陳思羽、張雅全兩位世錦賽國手爭金,結果由陳思羽以3:2封后。陳思羽說:「贏了金牌很感傷,因為要畢業了,要跟隊友分別。」 

 9. 民國 104 〔2015-04-28 自由電子報〕尋求衛冕的莊智淵/陳建安,今天在2015年世界桌球錦標賽男雙首輪旗開得勝,他們以直落四橫掃斯洛維尼亞組合,挺進32強。名列男雙頭號種子的「聖傑配」黃聖盛/江宏傑,首輪也以4:2收拾印度組合,晉級32強。混雙部份,首次合作的陳建安/陳思羽今天再以4:0擊退西班牙老將何志文和拉米瑞茲的組合,闖進16強。女雙方面,陳思羽/劉馨尹、鄭怡靜/李依真也通過首輪考驗,安抵32強。 
 10. 民國 104 〔2015-04-28 自由電子報〕第53屆世界桌球錦標賽在中國蘇州點燃戰火,「雙陳配」陳建安/陳思羽昨天連闖兩關,殺進32強,莊智淵/鄭怡靜則在次輪遭羅馬尼亞組合逆轉,爆冷出局。名列第七種子的陳建安/陳思羽,首輪先以4:1解決印度組合,次輪再以4:2擺平泰國搭檔的糾纏,順利挺進第3輪。第九種子莊智淵/鄭怡靜首輪以直落四橫掃希臘的克倫嘉/帕帕達琪,次輪面對羅馬尼亞的伊歐內斯庫/史卓克絲,一開賽就連丟兩局,隨後雖一度追平,終場仍以2:4落敗。鄭怡靜表示,關鍵在第5局7:3領先時沒有拿下,「主要是我們上手不了,一直處於防守」。男單18歲小將楊子儀不敵以色列17歲小將Ben Ari Omri,無緣從資格賽出線。 混雙 [10]莊智淵-[40]鄭怡靜不敵羅馬尼亞搭檔,[29]陳建安-[37]陳思羽繼續挺進下一輪賽事。