liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月27日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 90 ●在日本大阪舉行的第四十六屆世界桌球錦標賽,中華桌球代表隊,再度失利。男子組排名從上屆的第五,掉到十六,女子組也從亞軍變成第八名。

中國女子隊則以三比零輕取日本,晉級決賽,可望奪取五連霸。男子隊力克德國,將與南韓爭奪決賽權。

正在日本大阪舉行的世界桌球錦標賽,二十七日由中國出戰日本,爭奪女子團體組的決賽權。第一點由中國的張怡寧出戰日本的小西杏,小西杏先以二十三比二十一,搶下第一盤,不過張怡寧接著以二十一比十五、二十一比十,連趕兩盤,二比一擊敗小西杏,讓滿場日本觀眾大失所望。

第二點中國排出世界排名第一的王楠,出戰原名樊建欣的高田佳枝。結果兩人實力有相當的落差,王楠以直落二,輕鬆擊敗由中國歸化日本的高田佳枝。最後一點,中國的李菊也以直落二擊敗同樣來自中國的羽佳純子。中國隊三比零晉級,將在決賽出戰北韓隊,爭取五連霸。

不過中國男子隊在八強賽,卻差點滑鐵盧,世界排名第二的孔令輝,先以直落二擊敗德國的提莫,不料接著上場的現任球王王勵勤,卻以一比二栽在波爾拍下,幸好劉國正在第三點獲勝,接著孔令輝又擊敗波爾,中國隊才以三比一力克德國隊,晉級前四強,下一場將出戰南韓隊。 

 2. 民國 94 .94-04-27 民生報:上海世界桌球賽昨天抽籤,中華隊有五波選手名列種子之列,其中男單的莊智淵名列第八種子最優,大陸隊實力強勁,包辦各項的前三種子。

世桌賽30日在上海展開第一天賽程,由男單、女雙的會外賽開始角逐,大會昨天舉行抽籤儀式及公布種子選手排序,中華隊莊智淵除了名列男單第八種子外,他與蔣澎龍合作的男雙名列第12種子,與黃怡樺搭配的混雙則列第16種子。

黃怡樺/陸雲鳳的女雙名列第14、蔣澎龍的男單則列第16。

列入種子籤的選手不必參加會外賽,中華隊男單的張雁書、吳志祺、周東昱、江宏傑、男雙的吳志祺/江宏傑、張雁書/周東昱、女雙潘俐君/李依真都要先經過會外賽的考驗。

大陸隊占地主之優,好手盡出,五個單項包辦前三種子,男單第一種子是王勵勤、女單為張怡寧、男雙馬琳/陳王己、女雙王楠/張怡寧、混雙王皓/王楠。 

 3. 民國 95 【2006-4-27 自由電子報】新竹縣新埔國中陳建安昨天在全中運國男組桌球個人賽決賽克服衛冕壓力,以三比一後來居上擊敗隊友張順紘,締造史無前例的三連霸。今年六月才滿十五歲的陳建安,去年底首度當選成人隊國手,展現超齡球技,國一就拿下國男組單打金牌,去年順利衛冕。

今年全中運在新竹市舉行,陳建安的父親陳榮輝動員大批親友團為他加油,讓他頗感壓力,雖然決賽對手是雙打搭檔張順紘,雙方球路再熟悉不過。陳建安平常練球時都讓張順紘三球,但在求勝壓力下,第一局打得有些緊張,在九平時連續出現兩次失誤,以九比十一失守。第二局起,陳建安發揮水準,以十一比四、十一比七、十一比六連下三局,三比一完成三連霸。

陳榮輝對兒子的表現與有榮焉,他表示,陳建安連霸背後要感謝的人太多,新埔國中教練葉萬壽耐心指導,讓他成長茁壯。此外,前新竹縣體育會桌委會主委、全新科技董事長曾坤誠,長期贊助陳建安也功不可沒。陳建安當選國手後,一年要耗掉四、五十張膠皮,每面膠皮近一千元,另外,去年暑假他前往中國河北移地訓練,經費都是曾坤誠熱情贊助。

高男組個人賽,高雄中學陳逸杰以直落三擊落松山家商世青少國手沈祺閔,勇奪金牌。 

 4. 民國 97 〔2008-04-27 自由電子報〕揮別巴西公開賽首戰出局的陰霾,「桌球小子」莊智淵昨天在智利公開賽男單賽事連闖兩關,輕鬆拍進16強,他和吳志祺的雙打組合,也以直落四擊落日本的韓陽/吉田海偉,闖進8強。

世界排名13的莊智淵上週在巴西公開賽男單首輪,因時差尚未調整過來,狀況奇差,0:4爆冷敗給世界排名146的俄羅斯選手里文索夫。

捲土重來的莊智淵首輪先以4:1解決南韓選手,次輪再以4:0收拾西班牙卡內羅斯,16強戰將遭遇另一名西班牙好手、世界排名29的何志文。

世界排名76的吳志祺,首輪以直落四擊敗印度選手阿普塔拉耶後,次輪以2:4不敵第四種子香港名將李靜。

上週獲得巴西公開賽21歲組男單冠軍的20歲小將黃聖盛,首輪以4:2力退法國選手喬維爾,但隨後1:4敗給南韓金廷勳,未能走得更遠。 

 5. 民國 105 〔105-04-27 自由時報〕麗山國中「桌球神童」林昀儒今天在台東全中運桌球賽以3:1力退誠正國中戴茗葦,衛冕國男組單打金牌﹔魏呈庭/蔡政安也在「麗山內戰」中以3:0擊退張光騏/黃豐茂,登上國男組雙打冠軍。加上昨天的男團冠軍,麗山國中繼103年全中運後再度締造「三冠王」紀錄,成為今年全中運桌球場最大贏家。國一就獲得全中運單打銀牌的林昀儒,去年全中運在決賽擊敗陳俊廷首度登頂。今年林昀儒挾著史上最年輕世桌賽國手光環前來衛冕,四強賽卻遭遇宜蘭中華國中許柏宣的頑強抵抗,費了一番手腳才以3:2過關。決賽,林昀儒再以11:5、8:11、11:4、14:12力克戴茗葦,連兩年摘金。高男組單打,前兩年都獲銅牌的南一中黃建都,在決賽以3:1解決松山家商削球好手游榮謙,為最後一次全中運畫下完美句點。高男雙打決賽,松山家商黃冠熏/黎昕陽以3:1後來居上,逆轉海山高中蔡淳佑/宋敏弘,首度封王。