liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月26日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ● 93全國中等學校運動會│4月26日桌球團體成績出爐,各組第一名:高女 台北市 私立靜修女中/高男 台北市 市立松山家商/國女 台北市 市立麗山國中/國男 台北市 市立麗山國中。 
 2. 民國 94 【94-04-26 民生報】世界桌球個人賽30日起在上海開賽,東方明珠已經做好迎接各國好手的準備,大陸隊結束集訓,24日抵達上海做最後備戰,中華隊29日出發,上海徐家匯區幾乎全區「美容」,道路翻新,街道上桌球拍的大裝飾品相當醒目。

上海體育館周邊聯外道路陸續完成整修,路面變平坦、也拓寬了,道路指示標誌也隨著更新,部分排名較差選手要從30號的會外賽開始打起。

目前最有實力拿下男單冠軍的選手,除了大陸兵團外,德國的波爾、中華隊莊智淵、蔣澎龍、奧地利的席拉格、南韓選手柳承敏、白俄羅斯的山姆索諾夫等,好手如雲,冠軍落誰家,懸疑性十足。 

 3. 民國 95 【2006-04-26 民生報】世界桌球團體賽在德國不來梅開打,中華男隊在預賽爆冷敗給斯洛伐克,昨天第二戰以3:1擒拿俄羅斯,取得首勝;女隊敗給香港、波蘭,苦吞二連敗。

中華男隊預賽第一戰與斯洛伐克交鋒,小莊打第一點直落三輕取皮斯特,蔣澎龍、張雁書二、三點不守,第四點小莊上場再敗,以1:3吞下首敗。中華女隊第一場就與香港交鋒,黃怡樺、陸雲鳳、李依真三點皆墨。

25日,男隊與俄羅斯交鋒,教練團把出場陣容做了調整,派出小將江宏傑代替張雁書,改由蔣澎龍打頭陣,小莊打第二點,蔣澎龍先以直落三打敗史密諾夫,小莊第二點與庫茲敏交手先勝二局,卻再輸二局,決勝局11:3獲勝。

小將江宏傑主打第三點,與俄羅斯的安瑞諾夫交鋒,小傑在世桌賽第一次挑大樑,以試鋒為主。前兩局以13:15、6:11落敗,再以11:5、5扳回兩城,決勝局戰到8:11落敗。第四點,小莊二度上場,面對史密諾夫以11:8、6、8直落三獲勝。

世桌團體賽中華男女隊都被分在第一級,四個分組各有六隊進行單循環賽,分組冠軍先取前八強種子位,各組二、三名再進行淘汰賽取四隊晉級八強。中華男隊與斯洛伐克、俄羅斯、希臘、香港、白俄羅斯同組;女隊與香港、波蘭、匈牙利、法國、北韓同組。 

 4. 民國 101 〔2012-4-26 自由電子報導〕4月初剛滿13歲的維真國中小將李幼芃,昨天在國女組桌球單打決賽,以直落三擊敗花蓮自強國中林家瑄,締造國一就奪下全中運女單金牌的超級紀錄。教練葉萬壽表示,「看到李幼芃,就像看到當年的陳建安一樣,都是難得一見的桌球天才。」2008年勇奪世界青少年冠軍的陳建安,也是國一就在全中運大放異彩。兒童節出生的李幼芃,小二開始接觸桌球,後來在台積電工作的老爸為了栽培她,把她送到葉萬壽門下,她的敏捷性和天分讓老葉驚為天人,於是用男生方式來訓練她,也造就出她不同於一般女子球員的凶悍打法。第1次參加全中運就抱回女團、女單雙金,李幼芃說:「感覺不太真實。」

高男組單打決賽,福誠高中李佳陞以直落三擊敗青奧銀牌洪子翔,稍微彌補團體賽未能奪金的遺憾。 

 5. 民國 105 [2016年04月26日 蘋果日報]全國中等學校運動會桌球各組團體賽結束,臺北市松山家商、新北市淡江高中分別在高中男、女子組摘金;臺北市麗山國中、新北市淡江高中(國中部)則分別在國中男、女子組稱王封后。淡江高中包辦高、國中女子雙金最耀眼,高中8連霸、國中衛冕2連霸;麗山國中除男子金牌外,女子也在決賽力戰惜敗奪銀次之。高男冠軍戰,松山家商面對成軍5年首度打入4強的桃園壽山高中,第1點單打余承峰、第2點雙打黎昕陽/黃冠熏、第3點單打游榮謙都取勝,3比0衛冕成功。松山家商教練江鈞維說:「這次以衛冕軍角色參賽,很多人賽前看好我們奪冠,不過我常提醒選手們盡量平常心來面對,盡量把壓力釋放。我們也有爭冠的經驗,這點是對上壽山高中的優勢,他們是第一次要衝擊全中運冠軍。我們準備也充分,對交手隊伍每個選手做技術分析,讓自己選手們更了解對手的技戰術。」 高女冠軍戰同樣是傳統強權完勝新軍,淡江高中第1點單打李昱諄、第2點雙打王婷律/吳思綺、第3點單打顏琳真共只失2局便拿下比賽。國男冠軍上演臺北市內戰,由臺灣史上最年輕世界錦標賽國手林昀儒領軍麗山國中對誠正國中,除林昀儒第3點擊敗誠正馮翊新外,第1點蔡政安、第2點張光騏/黃豐茂也都力克對手。國女冠軍淡江高中國中部對麗山國中最激烈,簡彤娟為淡江高中贏得第1點後,林文淇/蔡惟美、陳郁玟同以局數3比2,連續為麗山搶下第2、3點先聽牌,但陳慈庭/陳慈瑄、于修婷為淡江搶下最後2點,淡江驚險衛冕。男奪金、女奪銀,麗山國中教練李偉正說:「男隊賽前知道這場比賽一定不好打,第1點蔡政安從2局落後逆轉,全隊士氣提升。非常高興完成了第1次3連霸。女隊能打進冠亞軍戰已經很不容易,也有達成原先預期的目標,和淡江冠軍戰就是讓選手抱著學習的心態,沒有想到還能一度2比1領先,雖然最後是輸了,但整體表現已經很滿意。」