liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月25日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 .全大運4月29日在嘉義中正大學揭幕,「體力、腦力、競爭力」是大會主軸,校長羅仁權25日北上開記者會,希望賽會能表達有強健的體力與睿智的腦力才能擁有競爭力的意涵。

全大運共有165所大專校院報名,比賽種類有田徑、游泳、足球、羽球、桌球、網球、高爾夫球、木球、撞球、跆拳道、射箭等11種,總計有11,922人報名,相較於去年的11,409人,成長500多人。參與競賽的選手有8,888人,選手最多的項目為桌球,共有1,617人,其次是田徑1,471人。

桌球29日上午登場,傍晚舉行開幕典禮。 

 2. 民國 95 【2006-4-25 自由電子報】二○○六年世界團體桌球錦標賽昨天在德國不萊梅點燃戰火,台灣女子隊出師不利,以○比三不敵兵強馬壯的香港隊,吞下分組預賽首敗。女子爭冠組共有二十四隊參賽,台灣隊和香港、匈牙利、北韓、法國、波蘭同組,其中,香港、南韓屬於一級強隊,台灣要晉級八強難度頗高。

世界女子團體排名十六的台灣隊,首役面對世界第二的香港隊,毫無招架之力,國內三大好手黃怡樺、陸雲鳳、李依真都無力從林菱、帖雅娜、柳絮飛手上拿下一局,全以直落三落敗。尋求衛冕的中國隊輕鬆以三比○擊退捷克隊,開出紅盤。但第二單打王楠費了一番手腳才以三比二逆轉擊敗世界排名六十八的史卓畢可娃,嚇出一身冷汗。

男子組方面,以「桌球小子」莊智淵和「直拍王」蔣澎龍為主力的台灣隊,將於台灣時間今天凌晨一時三十分首戰斯洛伐克,預料可輕騎過關。台灣隊上屆世桌賽只獲得第七名,這次目標鎖定前四強。同組的香港、俄羅斯、白俄羅斯、希臘都有世界級名將助陣,必須步步為營。 

 3. 民國 98 ● 中華民國98年度少年桌球國手選拔賽『資格賽』
•資格賽 ─ 開放國內符合資格國小選手報名,男女各16個名額。
1、參賽資格:在中華民國境內國民小學註冊之在籍學生,限民國86年1月1日以後出生,且未取得98年度少年桌球國手選拔賽資格者 (各縣、市桌委會推薦名額屬已取得資格,請勿報名本次資格賽)。
2、比賽日期:民國98年4月25、26日(星期六、日)。
3、比賽地點:臺北市麗山國中(臺北市內湖區內湖路一段629巷42 號)。
 
 4. 民國 98 ●中華民國98年第33屆國際「自由盃」長青桌球錦標賽
•比賽日期:98年4月25、26日(星期六、日)。
•比賽地點:台北縣板橋市立體育館(地址:台北縣板橋市溪城路90號《捷運板南線 永寧站下轉藍44路公車或 板橋站下轉藍19、藍35、藍38路公車》)。 
 5. 民國 101 〔2012-4-25 自由電子報導〕成軍才一年半的苗栗縣維真國中,昨天在全中運桌球國女組團體決賽,以3:1後來居上擊敗國泰隊幼軍淡江高中,贏得隊史首面團體金牌。在獲勝那一剎那,維真教練葉俊良和曾打造「新埔王朝」的教練父親葉萬壽激動相擁。親自到場督軍的校長蔡芸芸表示,維真過去擁有光榮的桌球傳統,紀金龍、紀金水都是傑出校友,但後來中斷多年,近兩年因苗栗縣長劉政鴻非常重視桌球,才在前年成立女桌隊。葉俊良說,這批球員很多國小畢業時原本不再打球,但經過1年多淬鍊,蛻變成奪冠勁旅,陣中洪虹、郭家妘都入選15歲級國手,李幼芃更越級當選17歲級國手。蔡芸芸透露,為培養這批女桌希望,學校闢建宿舍,讓她們集中住校,還有家政老師每天義務為她們煮晚餐。另外還獲得裕隆贊助1年100萬元訓練及比賽費用,加上葉萬壽、葉俊良父子聯手執教,才能締造「金牌傳奇」。苗栗縣政府也撥款讓維真全隊拉到河北石家莊移訓2週,讓全隊戰力提升不少。

男子組方面,由一銀贊助的海山高中先在高男組決賽,以3:2逆轉擊敗成人國手李佳陞領軍的福誠高中。隨後又在國男組冠軍戰以3:2險勝麗山國中,包辦團體雙料冠軍,創下隊史紀錄。賽後,海山球員將教練吳文賢拋在空中慶祝,這是他們首次在國男組稱霸,高男組則是暌違12年後再嚐冠軍滋味。