liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月24日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 .竹東:報名鎮長杯桌球比賽的五十支勁旅,經周休假日的激烈角逐後,優勝成績出爐,名單如下:壯年組冠軍志成隊、亞軍竹東桌委會、季軍龍潭隊。青年組冠軍龍潭隊、亞軍竹東桌委會、季軍天童廣告隊。國小組冠軍雙溪、亞軍竹中A、季軍陸豐A。 
 2. 民國 94 .台東縣九十四年度勞工盃桌球賽,四月廿四日在縣立體育館舉行,共計分成勞工組等六個組別、六十二隊參賽,勞工、機關派員參加不稀奇,五百多名選手中最小的甚至只有國小二年級,儘管他們的個子比球桌高不了多少,然而與對手比拚殺起球來,一點都不手軟,整個比賽最後在下午五點半結束。 
 3. 民國 101 〔2012-4-24 自由電子報導/記者許明禮/台北─西班牙越洋電話採訪報導〕「桌球小子」莊智淵台灣時間昨天凌晨在「橫板對決直板」大戰中,以4:2力退世界排名22的南韓新秀李廷佑,登上西班牙公開賽男單冠軍寶座,5000美元(約14.7萬台幣)獎金進帳。這也是小莊自2003年巴西公開賽及去年智利公開賽之後,生涯第三座職桌巡迴賽(今年更名為世界巡迴賽)冠軍。不過,和前兩次封王比起來,這一次含金量更高,因為他連續擊敗詹健、水谷隼和李廷佑等亞洲高手,尤其逆轉擊敗天敵水谷隼,更讓他信心大增。莊智淵表示,「其實每一場球都不好打,但我的心態調整得不錯,即使在落後時也能保持冷靜,思緒比以前更清楚。」莊智淵贏得這站冠軍後,目前在世界巡迴賽積分躍居第五,下個月世界排名可望重返前十,倫敦奧運男單前八種子地位愈形穩固,「接下來我應該都不會再出來比賽,專心練球和休養,好好準備奧運。」 
 4. 民國 101 〔2012-4-24 自由電子報導〕全國身心障礙國民運動會每兩年由各縣市輪流主辦,共有十七種運動項目,包括田徑、游泳、羽球、桌球、輪椅網球、健力、射擊、籃球、保齡球、射箭、地板滾球、視障門球、特奧羽球、特奧保齡球、特奧滾球、特奧輪鞋競速及輪椅撞球,比賽場地等資訊,請參考專屬網站http://101ndg.kh.edu.tw。前年在嘉義縣舉辦時,台北市為「奪金王」,共帶回兩百四十二面金牌,總獎牌數多達五百零四面;高雄縣市合計只得三十三面金牌,總獎牌數九十七面,遠遠不如台北市,難怪台北市能贏得「聽障奧林匹克運動會」主辦權,值得高雄借鏡。 
 5. 民國 101 【2012-04-24 聯合報】我國桌球好手莊智淵昨天凌晨在西班牙舉行的國際桌總世界巡迴賽拿下男單冠軍,這一戰對他的排名積分大進補,奧運確定會被排入前8種子。他說:「剩下不到100天,我要回台灣閉關苦練。」莊智淵從今年初就密集參賽搶積分,昨天拿下這座冠軍,小莊可以站穩奧運前8種子,他指出,回國後,得好好調整狀態。他說:「這陣子很累,到了身心俱疲的狀態,得利用最後時間好好調整。」莊智淵從過年後就一直比賽,他形容這站比賽是靠意志力在苦撐。

倫敦奧運應該是小莊最後一屆參賽,3度踏進奧運門檻,他還是以拿下獎牌為生涯目標。西班牙公開賽這座冠軍,讓他信心十足。他說,我依序贏了日本的高木和卓、新加坡的詹健、日本的水谷隼、決賽打敗南韓的李廷佑。小莊表示,跟水谷隼對戰戰績只有2勝8敗,昨天以0:2落後,再逆轉以4:3贏球,這一戰增加不少奧運信心。莊智淵目前世界排名第11,下個月公布的世界排名可望挺進前10名,「接著要展開封閉訓練,奧運前不會再出國打比賽,留在台灣好好備戰。」

小莊是我國目前唯一拿下奧運參賽資格的男子選手,另兩位達標的女選手是黃怡樺、陳思羽。 

 6. 民國 103 〔103-04-24 自由電子報〕平常在家自學,只有考試才返校的「桌球神童」林昀儒,昨天帶領麗山國中以直落三擊退南市崑山高中,繼93年全中運後再度登上國男組團體金牌。球技超齡曾獲東亞少年賽男單冠軍的林昀儒個子雖小,卻極具天分,他的學籍在麗山國中,但採自學方式,平常都在松山家商練球。為了備戰全中運,林昀儒兩週前特別回麗山國中調整,適應國中生的打球節奏,因為和高中生練球只需要借力,但對上國中生則要發力。球技超齡的林昀儒,雖然首次參加全中運,但從團體賽到個人賽一路橫掃對手,保持全勝且只失2局,不但助麗山奪回暌違10年的團體金牌,今天還有機會成為世界青少年冠軍陳建安之後,第一位國一就摘下全中運男單金牌的好手。

國女組方面,苗栗縣維真國中以3:1力退強敵國泰幼隊淡江高中(國中部),締造3連霸,但沒有人想到,維真的連霸之路差點斷在「大師兄」陳建安手上。維真國中教練葉俊良表示,他們在3年半前成軍以來,每年都獲得裕隆公司贊助100萬元訓練及比賽經費,但去年陳建安和莊智淵聯手奪下世界桌球錦標賽男雙冠軍後,苗栗縣長劉政鴻大手筆頒發200萬元獎金給陳建安,其中100萬元就是裕隆每年贊助維真國中的錢。由於經費被縣政府挪去「錦上添花」,維真國中原本外聘中國教練、陪練員的經費也告吹,葉俊良還代墊1、20萬元的比賽經費,能在如此艱困訓練條件下打敗淡江高中,葉俊良盛讚這批球員很爭氣。

高男及高女組團體冠軍則分別落入福誠高中、淡江高中手上。