liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月23日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 89 ●高雄縣一年一度的議長盃桌球錦標賽,今天熱烈展開;一百一十幾個高雄地區的機關團體都報名參加,大家以球會友、切磋球技,主辦單位為了熱場,還特別邀請職業水準的桌球選手一展身手,示範球技。

高雄縣議長許福森輕揮球拍,為今年的高雄縣議長盃桌球錦標賽開球;特別來賓,前世界盃台北公開賽第三名的選手童飛鳴和世界盃亞軍隊桌球國手崔秀里先上場開打,進行表演賽,最後童飛鳴以精湛的球技,連勝兩局,擊敗崔秀里,讓參賽者大飽眼福。

這次來參加議長盃的選手,是來自高雄地區113家機關團體,大家以球會友,志在參加,不在得獎,但也不要小看這些業餘選手,有些人可是都是訓練有素,深藏不露的桌球高手。 

 2. 民國 98 【摘自 2009-04-23 聯合報】98年全國中等學校運動會昨天圓滿落幕,393項競賽中締造2項破全國紀錄、62項破大會紀錄,這是苗縣民國89年承辦全中運後再添辦全國大型運動會成功經驗。   ..... 閉幕式上,苗栗縣長劉政鴻感謝工作人員與各校師生辛苦奉獻。99年全中運將移師台東舉行,台東縣長鄺麗貞昨天接下全中運會旗,該縣也派出廿多人到場觀摩,她說,將以鄉下人辦喜事的心情,「99年台東見」。

桌球成績:
高中男子組桌球 團體賽
│1│北市 松山家商│楊哲豪 謝人傑 洪志暐 楊慶昱 許嘉宏 陳明儒 吳家銘 林育賢 王李中羿 周軒至
│2│竹縣 湖口高中│陳建安 張順紘 李宥億 葉俊國 嚴文成 呂明哲 侯文傑 吳品儒 郭家鴻 余冠學
│3│南市 臺南一中│陳上平 王昱中 許皓瑋 陳勇廷 王騰偉 李俊霖 范籍文

高中男子組桌球 個人單打賽
│1│竹縣 湖口高中│陳建安
│2│竹縣 湖口高中│張順紘
│3│北市 松山家商│王李中羿

高中男子組桌球 個人雙打賽
│1│北市 松山家商│謝人傑 林育賢
│2│竹市 香山高中│劉守庭 楊奕軒
│3│北縣 海山高中│高祥瑋 黃俊溢

其他成績請至官網查詢 

 3. 民國 101 〔2012-4-23 自由電子報導〕即使曾高居世界排名第三,還拿過職桌年終總決賽冠軍,但「桌球小子」莊智淵仍覺得自己是個沒有自信的人,但經過這次西班牙公開賽,似乎已有些轉變。昨天小莊帶著自信出賽,以4:2擊退南韓李廷佑,獲得男單冠軍。世界排名11的莊智淵昨天先以4:2力退前中國國家隊、目前代表新加坡的詹健,準決賽再靠著一記幸運的「絕殺擦邊球」,4:3逆轉擊敗世界排名第7的日本好手水谷隼闖進冠軍戰。莊智淵過去和左手持拍的水谷隼交手10次,只在去年的中國公開賽及年終總決賽贏過兩次。昨天前兩局小莊又失陷,眼看要重蹈覆轍,但他第三局起改變戰術,發球改以下旋為主,相持球也盡量用正手和對手拚搏。莊智淵逐漸收復失土,雙方一路鏖戰至決勝局,小莊在8平時爭取主動,接發球直接搶攻,連拿兩分,最後還演出「再見擦邊球」,又一次演出逆轉勝。壓軸決賽,莊智淵乘勝追擊,再以4:2力克四強賽爆冷擊敗第4種子山索諾夫的南韓直拍好手李廷佑,摘下今年首冠,也是他繼2003年巴西公開賽及去年智利公開賽之後,生涯第三座職桌巡迴賽冠軍,為倫敦奧運增添不少信心。

在香港舉行的倫敦奧運亞洲區資格賽,吳志祺奮戰到最後一場,才以2:4敗給北韓張成萬,和奧運門票擦身而過,只名列候補第一名。無獨有偶,女子組林佳慧也在最後一輪以2:4不敵北韓李美京,同樣排候補第一。 

 4. 民國 102 【2013-04-23 聯合報】將代表苗栗縣參加全運會的桌球好手陳建安,最近在世界團體桌球經典賽,以3比2力克世界排名第三的大陸選手張繼科,創造令人驚奇的勝利,苗栗縣長劉政鴻昨天接見鼓勵,期勉他為苗栗縣爭光。縣體育總會桌球委員會總幹事周仁聖信心十足的指出,苗栗縣男子桌球代表隊有陳建安、張順紘及洪子翔3名好手組成「鐵三角」,將全力在年底的全國運動會桌球項目爭取稱霸。

世界團體桌球經典賽3月底在大陸廣州舉辦,大陸隊雖以3比1擊敗中華隊,完成五連霸,但中華隊陳建安在單打賽事擊敗去年倫敦奧運桌球單打金牌張繼科,成為矚目焦點。劉政鴻頒獎表揚陳建安,並允諾協助尋求企業界支援每年50萬元經費,讓他無後顧之憂地加強訓練,繼續為苗栗爭光。

陳建安是中華桌球隊國手,也是全運會苗栗桌球代表隊成員,目前就讀國立體育大學四年級,這次世界團體桌球經典賽,中華隊雖敗給大陸隊獲得銀牌,已創下台灣桌球團體賽最佳成績,雙方4場單、雙打賽事,唯一獲勝僅陳建安,讓他頓時成為亮點。「當時一直告訴自己不要太緊張,要打好每顆球!」團體經典賽冠亞軍賽共5點賽事,包括4場單打及1場雙打,陳建安在第二場賽事出戰,首局以11比9獲勝,接下來以7比11、6比11連敗兩場,但他不氣餒,又以11比7、11比8再下兩局,以3比2贏得中華隊唯一的得分點,賽後他的世界排名也上升至第27。陳建安高中時的教練葉俊良目前擔任後龍鎮維真國中女桌隊教練,今年維真女桌隊在全中運蟬聯團體、單打2項冠軍。葉俊良指出,陳建安打球穩定、認真又年輕,深具潛力,未來一定會開創更佳成績,年底代表苗栗縣角逐全運會,相信也會有好表現。