liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月22日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 .94年全國中等學校運動會昨天(四月廿一日)在嘉義縣圓滿落幕,明年移師新竹市,新竹市教育局長蔣偉民代表接下會旗,歡迎各縣市代表隊明年新竹市見。 
 2. 民國 94 .全中運桌球個人賽,兩位4月底將參加上海世界桌球賽國手周東昱、李依真都與冠軍擦身而過;松山家商周東昱領軍拿下高男桌球團體冠軍後,個人賽先以直落三打敗高縣福誠高中侯明聰、準決賽以3:2力克北縣海山高中陳億凡; 另邊台南一中團體賽失利,黃聖盛身負重任,先是連勝兩場打進決賽,再以直落三撂倒周東昱如願奪冠。

高女組,樹德家商的李依真也是上海世桌賽國手,先助球隊在女團封后後,個人賽打進決賽也無功而返,靜修女中的劉馨伊與李依真遭遇,以3:1獲勝,讓李依真雙冠夢碎。

國男桌球個人賽由竹縣新埔國中陳建安封王,國女組由南縣歸仁國中鄭怡靜稱后。 

 3. 民國 97 〔2008-4-22 自由電子報〕新竹縣湖口中學學生陳建安及張順紘,日前赴東歐參加「二○○八世界中學生桌球錦標賽」,勇奪國家男子團體賽銀牌;其中,陳建安更榮獲男子單打第五名,成為台灣桌球體壇的新興之秀。

縣長鄭永金昨在縣長室頒獎表揚陳建安及張順紘,鼓勵兩人再接再厲。陳、張兩人說,除學校大力支持體育活動,縣議員吳淑君每月金援陳建安五千元生活費,以實際行動關心他們,有這些貴人相助,讓他們的桌球成績一路攀升。

湖口中學校長余保生表示,學校桌球隊選手中,現就讀該校的高二學生陳建安及張順紘,兩人在國中時期成績就十分亮眼,上高中後,更常以高中生的身分打敗眾多成人國手。其中,陳建安在今年全國桌球錦標賽中榮獲社會男子單打亞軍,擊敗張雁書及江宏傑等奧運國手。

余保生說,為獎勵體育優秀人才,該校自這學期開始,榮獲全國級以上前三名的選手,學雜費全免;第四至六名者,學雜費減半;第七和第八名,減免三分之一。 

 4. 民國 101 〔2012-4-22 自由電子報導〕18歲的「棒棒糖女孩」陳思羽昨天在香港舉行的倫敦奧運桌球亞洲區資格賽傳回捷報,她連續擊敗越南及北韓選手,為台灣搶下一張奧運門票,也是繼莊智淵、黃怡樺之後,第三位拿到奧運桌球參賽資格的台灣球員。年初贏得世界青少年巡迴賽年終總決賽金牌的陳思羽,先以4:1收拾越南阮氏越玲,衝關賽再以4:2力退世界排名99的北韓李美京,完美達成任務。另一名女將林佳慧也以直落四橫掃阮氏越玲,和吳志祺都還有爭奪最後一張奧運門票機會。

西班牙賽 莊智淵晉8強

西班牙公開賽方面,「桌球小子」莊智淵在先丟3局下,演出驚天大逆轉,4:3氣走日本高木和卓,闖進男單8強。世界排名11的莊智淵,16強賽遭遇世界排名60的高木和卓,前3局陷入挨打,第4局起小莊識破對手正手短球較差的罩門,逐漸掌控局面,連下4局完成大逆轉。世界青少年冠軍陳建安也以4:1輕取日本小將吉田雅己,晉級21歲組男單4強。