liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月21日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎ 桌球國家級教練、好手受邀來金指導球技

國家級教練王俊權與曾在地區服務向來關心金門桌球發展的桌球好手李汎欽應邀抵金指導金城國中與金湖國小桌球技術,名師與高手臨場傳授技術,讓選手深感獲益不淺,球技也提昇不少。

王俊權與李汎欽是於二十一日、二十二日兩天應金城國中校長李再杭和本縣桌委會總幹事蔡顯慶老師邀請,來金指導球員球技。

城中指出,王俊權教練曾當選第三屆中華隊國手,國家級教練考試及格,現在是國家青年男子隊教練,曾帶隊在二○○三年九月中印度的「亞青杯桌球賽」中超水準地打敗大陸隊,為我國贏得團體組冠軍,相當受到注目,另在二○○三年十二月間智利舉辦的「世界杯青年桌球錦標賽」,王俊權再度領軍拿下團體組亞軍。

王俊權也培育不少桌球的頂尖好手,現台南桌球館教練、世界級桌球好手蔣澎龍,青少年時期即由王俊權親自指導;另外,目前國內桌壇青少年高手如吳志祺、江佳恩、孫文偉、江宏傑皆出自其門下,表現令人刮目。

至於李汎欽在金門服務時,屢次在地區社男單打中稱王,與金門桌壇結下不解之緣,在返台後非常關心金門桌球發展,每次金門桌球選手赴台參賽,無論在哪裡比賽,他必親至現場加油,並提供精神和物質的鼓勵,讓地區桌球同好相當感動。

蔡顯慶並表示,未來金門桌委會將邀請王俊權教練作全縣的講習和指導,讓地區桌球水準再向上提昇。 

 2. 民國 94 【94-04-21 民生報】松山家商靠著雙打組合及單打周東昱守著江山,在全中運桌球高男團體賽4:2力克台南一中,完成三連霸霸業,讓賽前頗被看好的台南一中抱憾而歸。

台南一中單打陣容堅強,吳志祺、江宏傑、孫文偉、黃聖盛四點單打實力強勁,松山家商單打靠周東昱力撐,但松商雙打實力略勝一籌。前兩點單打,台南一中黃聖盛以3:1打敗松商高一新生王若霖,第二點南一中吳志祺直落三撂倒松商沈祺閔,取得2:0領先。

松商從第三點雙打開始反撲,林柏淳/郭彥壯與楊宗翰/陳宗榮對決,林/郭組合在1:2落後下,連續以11:6、3取勝,拿下關鍵第三點。第四點單打松山周羿震以直落三打敗南一中楊鳴遠,兩隊戰成2:2平手。

第五點雙打,南一中周元傑/趙子焜首局先領先,被追平後,以10:12敗給松商莊銘凱/蘇聖哲,第二局,周/趙扳回一城,第三局開局,南一中擦邊球未被計分,比賽後段,又一記爭議球南一中教練吳文嘉不得不向主審表態,松商莊/蘇組合士氣大振,南一中組合節奏大亂,被對手連下兩局,松商反而以3:2領先南一中。

第六點單打,由月底世桌賽國手對決,南一中把江宏傑推上火線,松商派出周東昱把關,江宏傑有輸不得的壓力、周東昱則放手進攻,首局以11:6取勝,第二局一度以10:8領先,被江宏傑連得四分,反以10:12落敗。第三局起,周杳昱調整心態,以11:7、9,獲勝,松商終結南一中反撲氣焰,完成三連霸。

高女團體賽,高縣樹德家商以3:1打敗靜修女中,摘下金牌,國男組新竹縣新埔國中稱王,國女組由靜修女中(國中部)摘金。 

 3. 民國 95 .全中運將在4月21日到26日在新竹市登場,將有田徑、游泳、體操、柔道、足球、軟網、羽球、桌球〈賽場 ─ 新竹 香山高中〉、網球、手球、射箭、舉重、跆拳道、自由車、拳擊、空手道等16種競賽。除了競技場上的競爭外,新竹市政府還結合「看海月」、國際玻璃藝術節活動,把新竹風情行銷到全國各地。

4月8日,大會將在新竹南寮漁港引燃聖火,結合「看海月」觀光活動,選在景緻優美的17公里海岸線,讓參與的民眾可以享受美景。大會聘請蕭亞軒擔任代言人,將在開幕典禮獻唱。 今年全中運主題訂為「迎風Show活力、競飆全中運」,預估將有超過萬名選手齊聚一堂,教育部長杜正勝期勉主辦的新竹市要營造雙語化環境,讓選手提早熟悉國際競爭場合,他並鼓勵全國學生,平常就要養成運動習慣。 今年全中運以新竹市市鳥「喜鵲」為吉祥物,期待營造新竹市辦喜事的心情;大會LOGO以風車造型為創意,結合新竹「風城」的特色。 (內容 摘錄自 民生報) 

 4. 民國 96 .今年全中運將於四月二十一日至二十六日進行十六項賽事,一萬五千名來自全國的青年選手將同場競技;二十一日晚間六時在台南縣立體育場舉行開幕典禮,晚上八時並舉辦「選手之夜」活動。 
 5. 民國 98 【2009-04-21 聯合報】歷經落後、領先、平手的起伏,最後關鍵時刻又碰上突如其來大停電,苗栗縣私立君毅高中國中男子組桌球團體賽,昨天在驚濤駭浪中勇奪金牌,讓苗栗鄉親大呼過癮。

新竹市方面,2天來總計拿下1銀6銅成績,射箭目前尚無決賽,不過,全中運代表隊總部相信,很快會有金牌進帳。

新竹縣昨天在射箭項目上獲得一金一銅,桌球項目上,湖口高中獲高男團體組銀牌,3天來累積獲1金2銀3銅。

新竹市選手19日由三民國中選手曾得凱,在國男空手道個人型項目,拿下一面銅牌;高男組成德高中梁誌成在鉛球項目也奪一銅,昨天成績更耀眼,拿到1銀4銅。

昨天獲銀牌是成德高中朱韻丞,在高女組1500公尺徑賽中,以4分45 秒成績奪銀;其他奪銅項目是:成德高中女子400公尺接力、國女400公尺虎林國中楊書淳、建功高中李炫諺高男100公尺蛙式、高女組200公尺自由式香山高中楊幸婕。

苗栗君毅高中國男組桌球隊有國手洪子翔等小將,昨天下午,國中男子組團體賽冠亞軍之戰,由君毅7名國男隊員與勁敵高雄縣立福誠高中對決,第1盤單打賽君毅落敗,第2盤雙打扳回一城,第3盤洪子翔的單打以直落三再下一城,君毅領先,但第4盤雙打又落敗,雙方平手。

關鍵的第5盤單打賽,君毅隊員徐嘉良力拼對手,雙方打成2比2,進行最後1局比賽時,場外觀眾叫喊不停,徐嘉良以6比2領先時,不料場內卻跳電,燈光昏暗,賽事全部喊停,急煞場邊觀眾。

半小時內兩度跳電,傍晚5時許終於恢復正常供電,徐嘉良沈著應戰,結果以11比8搶下關鍵勝利。 

 6. 民國 101 〔2012-4-21 自由電子報〕在香港舉行的倫敦奧運桌球亞洲區資格賽,台灣隊除了16歲小將李佳陞2連敗出局外,其他3人都還在為奧運門票奮戰不懈。「棒棒糖女孩」陳思羽首輪雖以4:1擊敗地主選手李皓晴,但隨後連續敗給北韓李蒙生及南韓石賀淨,還好在晚間賽是以4:0收拾越南的阮氏越玲,保住一線生機。另一名國泰女將林佳慧,雖然不敵中國郭躍及日本名將平野早矢香,但晚間以4:1擊敗馬來西亞吳淑琴,奧運仍未絕望;吳志祺兩勝兩敗,也在落選邊緣掙扎。另外,世界青少年冠軍陳建安昨天在西班牙公開賽一日3勝,他先以2連勝闖進21歲組男單8強,再以直落四解決比利時選手狄佛斯,率先晉級公開組男單32強。行李在轉機時弄丟的江宏傑,靠著東借西借,拼裝上陣,在小組賽仍順利以2連勝出線,會內賽首輪將對上日本新生代村松雄斗。 
 7. 民國 104 〔2015-04-21 自由電子報〕高市鳳山區五甲國小桌球隊是有名的金牌常勝軍,六年級女將才剛榮獲高市教育盃桌球賽冠軍,再一舉勇奪全國自由盃桌球賽冠軍與季軍,創下該校桌球隊史新紀錄。五甲國小桌球隊成軍20年,是原高縣小學桌球選手培訓重地,以金牌常勝軍聞名全台,大前年一度拿下5項全國團體組冠軍。校方今年挑選六年級9名桌球女將分成2隊,在4名教練的帶領下,參加自由盃國小全國桌球錦標賽,在強敵環伺下,一路過關斬將,其中一隊贏得冠軍,另一隊落入敗部後,不氣餒且穩紮穩打,最後順利贏得季軍。值得一提的是,女將胡芷綸過去表現普通,但她對打球很有興趣,原本連父母親都不鼓勵,但她透過自己的努力,也感動了父母親,轉為全力支持,球技也突飛猛進,這次比賽表現出色,深受大家肯定。家長也自發組成加油團,到比賽現場加油打氣;校長許繼德說,能有這樣的好成績,除了歸功於教練專業的培訓之外,學生們透過平日不斷練習,展現努力不懈的毅力,與參賽時鍥而不捨的精神,成為比賽致勝關鍵。 
 8. 民國 104 〔2015-04-21 自由電子報〕104年度少年桌球國手選拔暨排名賽訂在6月11至15日,與國小畢業週6月12至17日撞期,預估約400名選手必須2選1,中華民國桌球協會說:「無法更改。」 高雄市某國小老師投訴說,98到101年的選拔賽都排在5月間,但102、103年改在6月初,今年愈拖愈晚,跟畢業週撞期,迫使學生必須放棄其中一項,造成困擾。老師表示,教育部早就公告行事曆,桌協應該參考,相關賽程要避免跟月考、期末考及畢業典禮撞期,將聯合其他縣市發文呼籲。桌協解釋,其他縣市也反映這個問題,但因承辦的嘉義市考量其場館只能該段日期有空檔,因此無法變更選拔賽日期。雖然尚未開始報名,但以去年為例,參賽人數約450人,今年會不會因撞期而導致選手數銳減?有待觀察。