liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月19日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 97 【2008-04-19 中央社】北京奧運的桌球運動比賽,將於八月十三日起點燃戰火,比賽將一連進行十一天,地主中國是桌球的世界第一強權,特別安排在中國最高學府的北京大學體育館競技,這也是歷屆奧運桌球首度啟用專屬場館進行競技。

桌球項目本屆奧運取消團體賽,剩下男女單雙打競逐四面金牌,台灣目前只有男子單打莊智淵,以世界排名第十四資格,晉級會內賽;另外,女子單打世界排名五十五的黃怡樺,在亞洲區資格賽遞補被剝奪參賽權的香港女將張瑞,幸運取得奧運門票。

其他台灣男子好手蔣澎龍、張雁書,女子好手陸雲鳳、潘俐君將參加五月在匈牙利首都布達佩斯舉行的世界區資格賽,如果不能搭上末班車,台灣將只有兩名選手角逐北京奧運。

成為新建十二座場館之一的北京大學體育館,是由祖籍福建廈門的著名新加坡銀行家邱德拔捐款一億七千三百萬人民幣所興建。邱德拔於2004年逝世,兩年後家屬捐款前身為京師大學堂的中國最古老大學為奧運興建體育館,體育館內並陳列由中國中央美術大學教授錢紹武雕塑的邱德拔青銅塑像一尊做為紀念。

已經全部落成的北京大學體育館,在奧運時將設置八座球台同時競技,隨著比賽進入高潮,球台將逐漸減少為四座、兩座和一座,座位席也由六千個增加為八千個。這座體育館除了是奧運桌球比賽的專屬場館外,特色是屋頂設計成巨型的乒乓球,做為永恆的標誌。  

 2. 民國 105 〔105-04-19 自由時報〕「不要害怕失敗與挫折,全力以赴就對了…」,世界排名高居第14的台灣女子桌球一姊鄭怡靜,畢業於南市的歸仁國小,今天她獲頒傑出校友,雖然正積極備戰巴西里約熱內盧奧運,仍專程「回娘家」受獎,並勉勵學弟妹們勇敢面對任何困難,堅持到底,就有機會成功達標。鄭怡靜在歸仁國小二年級時就因為對桌球有興趣,開始學習、苦練,技藝精進,在各大比賽中屢創佳績,當初已被看好是台灣體壇的未來之星。自幼就開啟「乒乓人生」的鄭怡靜,小六就當上青少年國手,迄今成績幾乎都維持在顛峰狀態,由於自我要求高,比別人更勤奮,「戰鬥力指數」不斷增強,世界排名更創下台灣記錄,躍升女子桌壇第一把交椅。歸仁國小是鄭怡靜桌球扎根、發跡的地方,對她而言,意義深遠,雖然目前攻讀苗栗的育達科大行銷與流通管理研究所,還要到高雄左營集訓,南北辛苦奔波,行程忙碌,但今天仍特地抽空回到母校。這是鄭怡畢業12年後,首度回到歸仁國小,校長林志政等教職員熱情歡迎,她感謝當時許多老師的苦心栽培,也看到桌球隊軟硬體設施比以前改善良多,認為學弟妹們很幸福,應該更珍惜,加倍努力才對。林志政頒發傑出校友證書,並安排鄭怡靜與歸仁國小桌球隊員心得分享,希望他們以學姊為榜樣,未來也能闖出一片天,為台灣爭光。鄭怡靜強調她的字典裡沒有「認輸」這兩個字,在每個人生階段,都為設定了不同的努力目標,包含很多想要擊敗的對手,期勉自己勇往直前..林志政說,鄭怡靜是第59屆的畢業生,目前24歲的她,為歸仁國小歷來頒贈的傑出校友中,最年輕的得主。