liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月18日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 96 【2007-04-18 中央社】為期兩天的亞洲奧林匹克理事會第二十六屆會員大會,今天在科威特首都科威特城落幕。亞奧會在聽取2014年亞運會申辦城市韓國仁川和印度新德里的最後申辦陳述後,票選結果由韓國仁川取得主辦權。

亞奧會在此次投票中為了轄下國家奧會之間的團結,由四十五個國家奧會各投一票,採取不記名投票方式,由取得過半數的二十三票以上的城市取得主辦權。

投票前一天,韓國仁川申辦團除了中央、地方政府代表,尚有國會議員,以及Samsung、LG等知名企業代表參與其中,展現極強烈的企圖心與團隊合作,最終獲得舉辦資格。

南韓的首爾和釜山先後在1986和2002年主辦過亞運,這次出面爭辦的仁川,曾經和廣州爭辦2010年亞運,後來因故棄權。

本次會員大會也同時改選亞奧會主席、副主席及常設委員會主席;亞奧會主席由科威特籍法哈德親王連任;十一位新任副主席則由東亞(香港)、東南亞(泰國)、南亞(巴基斯坦)、西亞(巴林)、中亞(烏茲別克)五區,外加六個運動會主辦城市代表擔任。

中華奧會榮譽主席張豐緒獲選續任財務委員會主席。亞奧會各常設委員會委員將留待五月間於澳門召開執行委員會時推選。 

 2. 民國 101 【2012-04-18 聯合報】倫敦奧運開幕倒數一百天,中華代表團已經有十種運動、廿六位選手達到參賽標準。體委會評估,我國的最大選手參賽量大約落在四十四人左右。棒球、女壘已經不列入奧運正式競賽,中華代表團目前都是個人運動達標,共有游泳、田徑、舉重、跆拳道、射擊、射箭、桌球、自由車、擊劍、帆船等十種。

唯一還有機會爭取參賽權的團體運動只剩女排隊要在五月參加資格賽。另外田徑、羽球、網球、射箭、自由車、舉重、女子拳擊、桌球等運動的選拔日期還未截止,我國選手都還可以拿下參賽門票。例如男網盧彥勳、女網謝淑薇幾乎篤定可以參賽;羽球隊要等到國際羽球總會五月三日公布世界排名後確認各國名單。目前我國的女單、女雙、混雙、男雙等可以入圍,最少有八位選手達標。 

 3. 民國 102 【2013-04-18 聯合報】苗栗縣後龍鎮維真國中女子桌球隊雖才成立兩年半,但在教練葉俊良的鐵血帶領下,全隊奮力苦練,在今年的全國中等學校運動會,再次擊敗勁敵新北市淡江中學,蟬聯全中運國中女子桌球團體冠軍。維真國中曾是桌球傳統名校,培育出紀金龍、紀金水等桌球名將,校長蔡芸芸說,十多年前因校友、體育老師陸續退休,桌球人才出現斷層,桌球隊停擺,兩年半前才由縣府扶植,重新成立女子桌球隊。雖才成立兩年半,但已陸續拿下全中運、全國自由盃桌球錦標賽的團體冠軍,成績不俗;在單打方面,成員李幼芃、郭家妘等人也曾抱回個人金牌,為校方也為苗栗爭光。今年的全中運,維真國中女子桌球隊卯足全勁,尤其再度遇上強敵淡江中學,更是繃緊神經,葉俊良說,淡江中學資源多,國泰人壽一年給予1800萬元資助,球員都實力堅強,但維真女子桌球隊雖先天條件較差,但隊員「遇強則強」,再度擊敗勁敵。維真女子桌球隊在全中運蟬聯國中女子團體冠軍,選手李幼芃也再度拿下女子單打金牌,球隊表現優異,葉俊良說,他的訓練方式很嚴格,要求「細節」要到位,若不合格會開罰,練習時也要求隊員「不准講話、嘻笑」,以免容易鬆懈,雖然嚴厲,但隊員為了好表現,都欣然接受。「教練把我們當成男生一樣訓練」,選手郭家妘說,雖然訓練很嚴格,但大家都認真練習,就算難得放年假,也會揪團練打,為了全中運,她雙腳磨出水泡,練到破皮受傷,仍繼續拚戰,也在單打賽獲得第四名佳績。