liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月16日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎ 中縣獲得全國役政盃桌球賽冠軍

台中縣兵役局與縣內各公所兵役單位公務人員所組成的桌球隊一行十二人,參加今年度在台東舉行的全國役政盃桌球比賽,在十四個參加縣市隊伍中,再度蟬連冠軍,成績優異,領隊胡月霞表示,全體隊員士氣高昂,能替台中縣再拿獎牌,是大家鎖定的目標,希望未來能繼續保持此佳績。

由縣府兵役局專員胡月霞擔任領隊,楊肇棟擔任隊長、莊春香擔任教練所組成的台中縣役政單位桌球隊,於四月十六日在台東舉行的全國役政盃桌球賽中蟬連冠軍,全隊士氣Hi到最高點。胡月霞表示,今年全隊十二人前往台東比賽,由於去年台中縣隊是冠軍隊伍,此次比賽自然會受到全國十四個縣市參加隊伍列為頭號勁敵,賽前選手心理壓力很大,不過上場後大家都能維持水準,表現正常,繼續將冠軍盃留在台中縣,這也是大家賽前一致的目標,希望明年能再繼續保持下去。 

 2. 民國 94 【94-04-16 民生報】台南一中擁有全中運高男桌球賽最「豪華」的陣容,由全國冠軍吳志祺領軍,陣中的孫文偉、江宏傑、黃聖盛實力堅強,在團體賽項目他隊難撼其霸業。

台南桌球館培養出無數桌球人才,目前最受看好的青年選手都出身林忠雄門下,吳志祺是去年全國桌球賽男單冠軍,他與江宏傑都當選月底上海世界桌球賽國手,全中運提供他們出國前熱身磨刀機會,高男團體賽共有8隊出賽,台南一中擁有半個國家隊陣容。

台南一中的江宏傑、吳志祺、松山家商的周東昱月底將與莊智淵、蔣澎龍、張雁書前往上海參賽,三位選手也是國內桌壇極力培養的接班選手,是全中運桌球賽少數具有世界級比賽經驗的好手。

北市松山家商實力也受看好,除了世桌賽國手周東昱外,還有沈祺閔、周羿震兩位青少年國手,準備與台南一中抗衡。

高女組,團體賽有10隊參賽,高雄市樹德家商擁有上海世桌賽國手李依真、許慧純也是桌協國手名單之一,樹德擁有傳統勁旅的穩健實力,全中運很受看好。另外像台北市靜修女中陣中有康菀珊、劉馨尹、郭婉君;苗栗縣君毅高中的林佳慧、吳俐欣都曾經當選桌協國手,實力不俗。

個人賽部分,高男組吳志祺、江宏傑沒有參賽,南一中派出黃聖盛出賽,松山家商由周東昱掛帥,高女組以樹德家商李依真較受看好,君毅中學派出林佳慧、吳俐欣、陳又菱三人參賽,具有人數上的優勢 

 3. 民國 98 【2009-04-16 聯合報】•••••• 溫智璇及楊榮宗是桌球兩張王牌,削球一流的溫智璇上屆聽奧摘取男團、男單及男雙3金,成為桌球賽最大贏家;上屆與溫智璇搭檔的楊榮宗,去年在聽奧邀請賽也摘取3金,這兩人在台北聽奧一定讓各國選手頭痛。     溫智璇在上屆聽奧就因球技出眾,而遭到檢舉,他最後通過聽力檢測,符合參賽資格,也讓其他國家的選手心服口服,擁有聽人國手實力的他今年信心十足。     楊榮宗由小學二年級起就開始學習桌球,他的媽媽黃秋鳳表示,楊榮宗聽不到桌球和球拍摩擦、碰撞和旋轉的聲音,在學習桌球時比一般人困難,但他很堅持、很認真,希望在聽奧桌球賽為國爭光。 
 4. 民國 99 【2010-04-16 聯合報】國際桌總宣布世界桌球團體賽種子名單,中華男隊列第9、女隊列第12,都屬第一級賽事;中國隊拿下男、女兩組的第1種子,中華男隊由莊智淵領軍,女隊則是黃怡樺打頭陣,今年世桌團體賽訂在5月23到30日在俄羅斯莫斯科舉行。 
 5. 民國 105 〔105-04-16 自由時報〕2016年里約奧運亞洲區桌球資格賽,世界排名第64的台灣左手拍陳建安,今在男單第二階段最後一輪賽事以局數4:2力克世界第167泰國選手塔衛里亞維洽庫(P. Tanviriyavechakul),除了個人首度取得奧運門票,也將造就台灣桌球史上首次男、女滿額征奧的盛況。陳建安首局開賽就取得5:0領先,雖遭零星反擊,仍11:6輕鬆過頭關,他也沒放棄趁勝追擊機會,再以11:6收下次局;小安之後遭遇亂流,以10:12、13:15連丟兩局,所幸沒慌了手腳,第4局15:13再下一城,並在末局順利以11:7漂亮收尾。根據規則,各洲資格賽結束後,於5月份奧運單打世界前22名的選手,只要打過資格賽,都能遞補參加奧運,此外,如該國取得2張單打奧運門票且有團體參賽權,將自動獲得第3席資格,人選由該國自行決定。陳建安於資格賽出線後,目前我國男單莊智淵及女單鄭怡靜、陳思羽皆在世界排名的安全名單內,且團體參賽權也在標準內,換句話說,這場勝利不只使我桌球男團成形,也將讓台灣桌球史上首次獲得男、女各3席滿額奧運門票。