liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月14日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 95 【2006-04-14 民生報】●自由杯國際長青桌球賽今天起一連三天在高雄縣五甲國小舉行,共有日本、香港、新加坡、馬來西亞等外隊參加,國內好手吳文嘉、許榮展、廖炯堯、紀金龍、紀金水等都報名參賽,是國內近年「老國手」參賽陣容最整齊的一次賽事。

●全國青少年桌球精英賽暨亞青國手選拔賽,今天起一連四天在高雄市中正高中舉行,預計選男女各五位國手,參加今年7月在日本舉行的亞洲青少年錦標賽。甫獲今年世界中學桌球賽團體冠軍的江宏傑、黃聖盛也將出賽。

●職桌台北公開賽將從6月8日至11日在台北體育館開打,桌協公開徵求義工,希望具有英語、日語、韓語的桌球愛好者向桌協報名,有意應徵都可在30日前,將簡歷傳真至(02)27789945,全國桌協收。

●精英選手江宏傑希望體委會為他留住大陸教練趙龍,昨天由教練林忠雄、吳文嘉向體委會副主委黃啟煌報告趙龍的現況,希望能協助趙龍延長留任至12月31日,協助江宏傑參加亞運的培訓工作。林忠雄表示,趙龍對江宏傑的訓練助益甚大,也得到江宏傑的肯定,希望體委會能准予趙龍留任。

●中華奧會15日召開第九屆第二次執行委員會議,會議將針對會章修訂案、委員改聘案、聘任秘書長、副秘書長案進行討論。為符合國際現況,未來奧會主席的選舉方式將大幅改變,委員的提名權限不再由主席獨攬。現任秘書長陳士魁確定去任,新任秘書長由執委員討論後產生。 

 2. 民國 95 【2006-04-14 民生報】參加德國世桌團體賽的中華代表隊預定20日出征,飛往不來梅參賽,中華男隊共有莊智淵、蔣澎龍、張雁書、江宏傑、黃聖盛;女隊有黃怡樺、潘俐君、李依真、陸雲鳳、鄭怡靜,桌協理事長蔡添順、秘書長楊正雄也將同行觀賽。

世桌賽24日開打,德國與南韓未戰先交惡,南韓虎視眈眈要染指男團冠軍,不惜與德國撕破臉,片面中斷德韓的技術交流,讓德國桌協很火大。德、韓技術交流喊卡,將讓大陸得利。 德、韓在兩年前開始這項交流,兩國國家隊一同封閉訓練,共享資源,原本今年世桌賽前也要進行訓練活動,最大目的在對抗大陸隊。但南韓在未事先告知德國桌協的情況下,自行中斷這項交流,以免讓軍機走漏,使德國成為自己對手。昔日的伙伴今日交惡,德國桌協很氣惱,批評南韓不守信用。

德、韓還沒有上桌就先鬧翻,由於德國擁有地主優勢,加上天王巨星波爾坐鎮,實力被大陸、南韓「審慎評估」;南韓顧不了信用,推翻兩國協定的技術交流,主要是怕德國竄起。兩國未賽先上演內鬥,大陸倒也樂觀其成。 南韓今年的陣容超強,自行評估是「夢幻組合」。男子隊由奧運金牌柳承敏領軍,搭配吳尚垠、朱世赫、李廷祐、林載賢,有朱世赫的削球球路與李廷祐左手直拍的搭配,連大陸總教練劉國梁也說:「南韓的陣容很整齊。」

正在進行封閉訓練的大陸隊,將派出王勵勤、馬琳、王皓、馬龍、陳王己應戰。劉國梁指出,大陸不怕德國、南韓,整體狀況調整得宜,王勵勤、馬琳可以穩定軍心,而三位小將技術全面。他說:「我們的陣容也很全面,比賽靠的是臨場發揮,這一點,我對自己的選手有信心。」  

 3. 民國 96 ◎中華民國九六年度第一次青少年桌球菁英賽暨第十三屆亞洲青少年桌球錦標賽中華代表隊選拔賽
 .96年4月14〜17日(星期 六、日、一、二)- 高雄縣桌球訓練中心(鳯山市五甲二424號)
 
 4. 民國 100 〔2011-04-14 自由電子報〕在台東舉辦的全國自由杯桌球賽,全國三十二支球隊捉對廝殺,基隆市東信國小桌球隊嚴楷崴、藍鉦淯雙打組,一路過關斬將,在與勁敵台南白河國小對陣時,打到第五局才分出勝負,東信國小不幸敗北屈居亞軍。

東信國小桌球隊教練王克蒂說,這次比賽成績,創下八十四年東信桌球隊成軍以來的最佳成績,分別拿下雙打組第二名,男子單打第五名跟女子單打第九名,對小朋友而言是一大鼓勵。

就讀小四的嚴楷崴、藍鉦淯是好朋友,當初還是藍鉦淯拉著嚴凱崴去練習桌球,嚴凱崴數學好反應快,拿手的拉拍旋轉球極具威力,往往令對手頭疼。

藍鉦淯說,冠亞軍決戰第一局白河國小贏球,第二、第三局他們贏球,第四局白河又扳回一城,形成二比二平手,第五局雙方九比九時,白河國小的葉展嘉一連兩記發球,他判斷錯誤沒接好形成失誤,吞下失敗結果。

王克蒂表示,學生能有佳績,要感謝校長、教練及桌球隊球員家長的支持,也希望同學能夠繼續練習,追求更好的表現。 

 5. 民國 105 [2016/04/14 蘋果日報]2016年奧運桌球亞洲資格賽今日在香港進行首階段次日角逐,世界第6臺灣一哥莊智淵在東亞區8強戰遇世界第3中國左手直拍名將許昕,以4比11、12比10、5比11、12比10、13比11、11比4,局數4比2贏得生涯8度對戰首勝,挺進4強。可惜莊智淵4強難過另道中國關卡,以3比11、6比11、15比17、8比11,局數0比4不敵世界第2、19歲新星樊振東,吞對戰7連敗,無緣出線。但莊智淵仍有機會透過次階段競逐奧運席位,擊敗許昕也有積分進帳,可望鞏固奧運前4種子席位。莊智淵說:「今天主要是防守和發球做得好。和中國隊打防守很重要,這場做得不錯。另外發球是之前輸給許昕主因,關鍵時刻常常質量不夠,沒帶給他威脅性,今天不論是落點、弧線、旋轉變化都有打出來。心態上不會去想7連敗,我感覺這部分自己比較好,可能跟經驗也跟我自己個性有關係,總是會想去挑戰他。」 許昕向國際桌球總會採訪人員表示:「我想輸球關鍵是自己心理素質不夠好,特別是前3局最後那幾分,我領先也拿到局點,卻沒能拿下來。」對戰樊振東吞敗,莊智淵說:「其實場面上沒有難打,發球狀態還是很好,相持也不會下風,就是反手對反手這部分自己失誤太多。整體而言我覺得自己第一階段表現有中上水準,以10分來說應該有8分。」亞洲資格賽首階段分東、西、南、中、東南亞5區,每區僅男、女各1席次。莊智淵是東亞男子4強唯一非中國選手。次階段開放全亞洲參加,但每國最多只能報名男、女各2人,若首階段已取得席次,就只能報名1人。次階段比賽形式要視報名人數而定。 
 6. 民國 105 [2016年04月14日 蘋果即時]2016年奧運桌球亞洲資格賽今日在香港進行首階段次日角逐,世界第6臺灣一哥莊智淵在東亞區8強戰遇世界第3中國左手直拍名將許昕,以4比11、12比10、5比11、12比10、13比11、11比4,局數4比2贏得生涯8度對戰首勝,挺進4強。亞洲資格賽首階段分東、西、南、中、東南亞5區,每區僅男、女各1席次。莊智淵是東亞男子4強唯一非中國選手,4強今天下午4時30分對戰世界第2中國新星樊振東。