liu3fan's
寶島 桌球紀事 (4月12日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 95 【2006/04/12 民生報】來自台南市的小將江宏傑,昨天在上海的世界中學生桌球錦標賽一日闖六關,得到男單冠軍,連同日前他和隊友勇奪男團金牌,台灣隊在這項比賽得到兩塊金牌。 中華隊在這項超過10個國家參賽的桌賽,總計獲得2金2銀3銅,代表最高榮譽的團體賽,中華台北獲男組冠軍,女組亞軍。

江宏傑在稍早的男團賽和隊友陳逸杰、陳建宏、張順紘,七日決賽遇上地主大陸隊,打完前六點,雙方3:3平手,第七點陳建宏打到第五局險勝封王。 江宏傑一天連打六場 ,打敗土耳其、大陸、英格蘭、法國等選手,取得第二金。 

 2. 民國 95 台北市體育會新網站更新後昨天重新啟用,新網址為:http://www.tmaf.org.tw,市體育會請舊雨新知繼續瀏覽。 
 3. 民國 97 【2008-04-12 聯合報】國際奧會針對香港奧會所屬的女子桌球選手的北京奧運參賽資格做出解釋,取消林菱、帖雅娜依世界排名取得的參賽權,但准她們參加世界區資格賽,獲利的是我國女將黃怡樺,可以直接遞補拿到入場券。

【2008-04-12 自由電子報】國際奧會昨天通過香港桌球女將帖雅娜和林菱的「特赦案」,允許兩人參加5月奧運世界區資格賽,另一名在亞洲區資格賽取得奧運門票的香港女將張瑞因資格不符,確定由我國女將黃怡樺遞補。

世界排名55的黃怡樺也成為莊智淵之後,第二位取得奧運門票的台灣桌球選手。

世界區資格賽將於5月8日至11日在匈牙利布達佩斯舉行,黃怡樺拿到奧運入場券後,世界區資格賽將改由陸雲鳳和潘俐君參賽。

男子隊仍由蔣澎龍和張雁書兩名老將代表角逐。

 
 4. 民國 100 【2011/04/12 中央社】中華台北桌球隊選手陳建安,9日在西班牙阿梅里亞(Almeria)舉行的西班牙桌球公開賽中,勇奪21歲以男子單打組亞軍,是中華隊的最佳成績,繼續在他個人於國際賽中的積分挺進。 陳建安在決賽中對上英國公開賽拿下同組冠軍的南韓勁敵余賢德。陳建安先以2比1取得領先,但第4局開始,余賢德即展開強勁的攻勢連下3城,終場陳建安以2比4敗陣。 陳建安曾在2008年拿下西班牙馬德里世界青年錦標賽男單冠軍。這次在21歲以下男單組名列第13種子,一路過關斬將,包括在準決賽中以4比3解決韓國小將丁祥恩。

中華隊由總教練許榮展帶領7名球員參加6日至10日在阿梅里亞舉行的桌球公開賽,除了陳建安拿到亞軍外,稍早在匈牙利青少年桌球公開賽拿下冠軍的洪子翔,以及世界排名第54的鄭怡靜,在這次賽事中的表現平平。 女子雙打方面,中華隊在8強賽中不敵對手日本,無緣晉級4強。 中華隊在西班牙公開賽結束後,將返國參加第17屆亞洲青少年錦標賽中華代表隊選拔賽。 駐西班牙代表侯清山為選手們餞行時,特別勉勵隊員們在未來緊鑼密鼓的賽事中再接再厲。 

 5. 民國 105 [2016年04月12日 蘋果日報]2016年奧運亞洲資格賽明天將在香港開打,第1階段分東、南、西、東南、中亞5區域,每區域都只有男、女各1席名額;第2階段全亞洲競爭男、女各6席,但每國只能報名2人,若第1階段若已取得席次,則只能報名1人。未能透過資格賽取得名額選手,仍可依5月世界排名取得席次,但要報名奧運單打項目必須打過資格賽。東亞男子籤表出爐,臺灣2名左手持拍好手陳建安、黃聖盛先對決,勝者晉級16強戰張繼科。莊智淵、江宏傑直接進16強,分別要對戰日本丹羽孝希、水谷隼。莊智淵生涯4度對戰丹羽全勝;江宏傑5度對戰水谷全敗。4名臺灣女將,鄭怡靜、黃怡樺2名現任、前任一姊兼雙打搭檔要在32強對決;李依真對上香港新秀杜凱l;陳思羽籤運佳,32強輪空直接晉級16強,但16強對手是同樣輪空的中國名將李曉霞。