liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月9日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ●九十二年JOOLA盃第三次青少年桌球菁英賽,九日進行第四輪最後一輪賽程,台南一中的周泰郎雖在此輪決賽打敗各選手,但因總積分不夠,無法擠入前十名。結果男子組總積分第一名由也是就讀台南一中的吳志祺奪得。在南市桌球館開打的桌球賽,由於事關能否入選九十二年度青少年國手,參加明年度國際比賽,加上為最後一班車,戰況也格外激烈,加油聲震天。

第四輪最後一輪比賽中,台南一中的周泰郎一路過關斬將,發揮實力擊敗林雋永、莊政諠、蔡順紘、林育璋、王李中癸等人,和周羿震、陳憶凡、陳長宙三人搭上最後一班列車,但四人進行積分賽時,因為周泰郎僅贏一場,加上前二場的積分賽中,成績並不理想,第三次雖然入選前十強,但因總積分不夠,無法進入前十名。

第四輪女子組部分,則為郭婉君、陳思攸、熊乃儀、蘇羽亭。

至於總積分,就讀南一中的吳志祺,以三次總分廿八分積分,排名第一,吳志祺今年越級參加廿一歲組在丹麥舉行的公開賽也獲得第二名,甚至在巴西公開賽中勇奪冠軍,目前是世界十八歲以下排名第八選手。

男子組總積分前十名分別為吳志祺、江宏傑、莊哲傑、周東昱、黃聖盛、孫文偉、黃建源、陳長宙、周羿震、林彥辰。

女子組前十名為李依真、許慧純、邱翊瑋、郭淑華、吳俐欣、蔡佩汝、劉馨尹、熊乃儀、王少君、羅捷。 

 2. 民國 92 ●九十二年JOOLA盃第三次青少年桌球菁英賽在東豐路桌球會館進行,由於總積分排名前十名者,將代表中華民國參加明年度國際比賽,賽程也特別激烈,其中南市的吳志祺、江宏傑、孫文偉、黃聖盛等人都順利入選。

南市桌球委員會指出,國內青少年桌球選手,在國際桌壇受到相當重視,如二○○三年世界青少年巡迴賽次,吳志祺、周東昱、孫文偉、江宏傑、黃聖盛為主,獲得男子團體亞軍,二○○三亞洲青少年桌球錦標賽,更擊敗中國大陸及南韓,奪得冠軍,創歷年來青少年賽最佳成績,甚至吳志祺年僅十七歲,是一位實力派球員。

南市桌委會表示,由於九十二年度總積分賽共分三場,此次是最後一場比賽,總積分排名前十名,可依序當選為九十二年度中華青少年國年,屆時再由十位選手選出代表隊,參加明年度國際比賽。

經激烈比賽,其中南市出身的吳志祺、江宏傑、孫文偉、黃聖盛等都順利入選,其餘入選青少年國手至昨日為止,分別為莊哲偉、周東昱,女子組李依真、許慧純、劉馨依、吳俐欣、羅捷、陳又菱。 

 3. 民國 92 •九十二年度第三次青少年桌球菁英賽是最後一場比賽,三站總積分排名前十名,可依序當選為 92年度中華青少年國年,屆時再由十位選手選出代表隊,參加明年度國際比賽。 本站12月6日至8日成績 (前六名):男子組/吳志祺、江宏傑、周東昱、莊哲偉、黃聖盛、孫文偉,女子組/李依真、許慧純、劉馨依、吳俐欣、羅捷、陳又菱。 
 4. 民國 92 ● 莊智淵 考上國立體育學院 93 學年度 運動技術研究所 .. 
 5. 民國 93 宜蘭:縣府員工桌球友誼賽,九日下午結束賽程,七個隊參加,團體賽,冠軍財政局,亞軍社會局興農牛隊,季軍主計室隊;男子個人組冠軍林煌仁,亞軍林耀垣,季軍許正富;女子個人組冠軍黃月櫻,亞軍馮雅靖。  
 6. 民國 93 【931209 中華日報】台北縣九十三學年度中小學桌球賽,昨天在三重市修德國小體育館十六桌台熱烈展開,共有七十四隊六百六十六位選手參賽,於下午六時結束頒獎閉幕。
 各組優勝名單依名次順序如下:
 國小男甲:信義國小、國泰國小、興南國小。國小女甲:信義國小、興南國小、修德國小。國小男乙:永和國小、網溪國小、蘆洲國小、鄧公國小、永平國小、柑園國小。國小女乙:建國國小、蘆洲國小、景新國小、中正國小、柑園國小、永和國小。
 國中男:育林國中、海山高中、新莊國中、明志國中。國中女:永平高中。高中男:海山高中、瑞芳高中、鶯歌高中。高中女:永平高中。 
 7. 民國 93 【931209 中國時報】雅典奧運中國好手王皓栽在韓國名將柳承敏手上,拱手讓出男單金牌,震驚國際桌壇,事隔3個多月,王皓與柳承敏的大對決將再度上演。回絕參加國際職桌巡迴賽總決賽的柳承敏,已確定參加14日在中國湖南長沙登場的世界對中國桌球對抗賽。而據網路票選,王皓與柳承敏的對戰組合最受歡迎,獲得59.13%票數。 
 8. 民國 94 【2005-12-09 民生報】職桌年終大獎賽今天起在大陸福州開賽,「桌球小子」莊智淵首戰對上「歐洲希望」波爾,歐亞兩隻小老虎首度在年終大獎賽火併,鹿死誰手,今晚分曉。

小莊跟波爾分別效命德國職業球團,在德國曾交手數次各有勝負,但兩人在職桌巡迴賽唯一交手紀錄是在2002年的日本公開賽,當年小莊技高一籌獲勝。

波爾目前世界排名第2、小莊第11,在世界排名上,小莊居於下風,但兩人的球技被評估為五五波,兩人的球路彼此熟悉,勝負關鍵將取決臨場表現,小莊與波爾之戰被安排在今天晚上9時30分壓軸登場。

最受注目的男單首輪對決分別是,白俄羅斯的山姆索諾夫對比利時塞夫、奧地利席拉格對羅馬尼亞克里山、大陸馬龍對德國法蘭茲、法國席拉對南韓吳尚垠、南韓李廷佑對俄羅斯庫斯敏、南韓林載賢對南韓柳承敏、奧地利陳衛星對香港高禮澤、莊智淵對德國波爾。

21歲組賽程,先進行分組單循環賽,取各組前兩名晉級四強淘汰賽,中華黃怡樺被分在女單第1組,與南韓的金貞賢、奧地利的李嬙冰、義大利的斯蒂夫諾娃同組,黃怡樺預定今天上午10時迎戰斯蒂夫諾娃。 

 9. 民國 101 【2012-12-09 聯合報】職桌年終大獎賽女雙決賽,中華組合黃怡樺/鄭怡靜與新加坡組合馮天薇/于夢雨鏖戰7局,以3:4敗下陣來,與我國在這項比賽拿下史上首座女雙冠軍的機會擦身而過。中華隊的「雙怡配」連續3年參加大獎賽女雙賽事,今年首度打進冠軍戰,也創下參賽的最佳戰績。

【中央社/台北9日綜合報導】國際桌球總會世界巡迴年終賽,台灣「雙怡配」鄭怡靜、黃怡樺今天在女雙決賽苦戰7局,以3比4輸給新加坡,屈居亞軍。國際桌球總會世界巡迴年終賽(2012 ITTF WorldTour Grand Finals)6日至9日在大陸杭州進行。鄭怡靜、黃怡樺在決賽面對新加坡好手馮天薇和于夢雨,雙方大戰7局,「雙怡配」可惜先盛後衰,以13比11、13比11、8比11、4比11、3比11、11比5、2比11落敗,無緣捧走金盃。前6局雙方人馬你來我往,比賽進入殘酷的決勝局,馮天薇和于夢雨頂住壓力、發揮默契,一路壓著鄭怡靜、黃怡樺打,反觀「雙怡配」失誤偏多,種下敗因。馮天薇和于夢雨首次拿下世界巡迴年終賽女雙冠軍,也是新加坡繼2008年李佳薇和孫蓓蓓後,相隔4年再度獲得殊榮。另外,在倫敦奧運締造桌球男單第4佳績的台灣好手莊智淵,今天在男單4強賽碰上大陸選手王皓,最終以4比11、8比11、11比7、5比11、11比9、11比13敗陣。巧合的是,2004年雅典奧運,莊智淵就是栽在王皓拍下,無緣4強;2012年倫敦奧運又被王皓擋在金牌戰門外,如今兩人恩怨再添一件。 

 10. 民國 101 〔2012-12-09 自由電子報〕這幾年多次遭逆轉吞敗的「桌球小子」莊智淵終於擺脫宿命。0:3落後 連拿4局勝出。世界排名第8的莊智淵昨天在局數0:3絕境下,演出驚天大逆轉,4:3氣走新加坡第一高手高寧,闖進2012年世界桌球巡迴賽年終總決賽男單4強,今天將和中國王皓爭奪決賽門票。莊智淵過去和高寧交手兩次各有1勝,最近一次是在今年日本公開賽吞敗,昨天再度過招,一開賽就連丟3局,情勢岌岌可危。小莊表示,「當時並沒有想太多,就一局一局打,希望找出自己的問題,畢竟下次還會再遇到。」第4局起,莊智淵改變打法扭轉戰局,他先連追3局扳平,決勝局在7:8落後時頂住壓力,連拿4分,完成大逆轉。小莊說,「高寧防守很穩拉不死,我只好試著改變節奏,拉球力量減輕一點,速度打快一點。」這也是他繼2002年後,生涯第二度闖進年終總決賽4強。女雙方面,「雙怡配」黃怡樺/鄭怡靜在歷經一場近1小時的激戰後,4:2力退南韓的唐娜序/石賀淨,第二度晉級4強。黃怡樺表示,她們在接發球控制比較好,戰術也多變化,「關鍵是第5局,我們在2:9落後時沒有放棄,放開來打,比數追上來時,對手反而緊張。」「雙怡配」4強戰將遭遇另一組南韓搭檔李恩姬/朴英淑,今年南韓公開賽雙怡在局數3:1領先時被李朴配逆轉,今天志在復仇。 
 11. 民國 101 【2012-12-09 聯合報】台灣「桌球一哥」莊智淵昨天在職桌年終大獎賽上演逆轉秀,0:3落後下連拿4局,氣走新加坡頭號好手高寧,和寶島女雙黃怡樺、鄭怡靜同樣站上4強。前三局都落敗的小莊,第4局吹起反攻號角,將戰局逼到決勝局後更在7:8時連拿4分,成為4強中唯一的非大陸選手。緊握拳頭為自己慶賀,小莊對比賽內容仍不滿意,「我對逆轉結果很滿意,但前三局打得不太好,失分失得太容易了。」名列女雙第2種子的「雙怡配」黃怡樺、鄭怡靜昨先取得2:0領先,但遭南韓對手唐娜/石賀淨扳回兩局後,第5局又陷入大比數落後,所幸雙姝守住3個局末點逆轉,最終就以4:2過關。今天下午2點半4強戰,「雙怡配」將與另組南韓女將李恩姬/朴英淑搶決賽門票。MOD愛爾達體育台下午1點起直播比賽。