liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月8日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎台南縣新營:新營國小校長劉英明為了增進教師情感,十二月八日將在學校活動中舉辦「夫妻盃」桌球比賽,只要夫妻一方是教師都可報名參賽,為了奪獎,連日來都可看見夫婦捉對廝殺畫面,蔚為校園熱門話題。 
 2. 民國 93 【931208 中國時報】2004國際職桌巡迴賽總決賽將於後天在北京登場,由於雅典奧運男單金牌柳承敏確定不參賽,不僅中國兵團留下男單冠軍機會大增,對我國好手莊智淵來說也是利多消息。

柳承敏稱霸雅典奧運,從中國兵團手中搶下男單金牌,知名度大漲外,更獲高薪禮聘到中國大陸打球。不過,自從奧運結束後,柳承敏的表現卻大不如前,世界盃桌賽更早早出局,因此,有韓國媒體爆料,柳承敏之所以退出國際職桌巡迴賽總決賽,是因成績欠佳,需要進行調整,以備戰明年賽事。 

 3. 民國 93 【931208 民生報】職桌年終大獎賽10日起在北京開打,國際桌總公布參賽名單,雅典奧運男單金牌南韓的柳承敏退賽,由波蘭的布拉斯齊克入替,我國則有莊智淵單刀赴會,女雙黃怡樺/陸雲鳳則以遞補資格出賽。

國際桌總根據今年的職桌巡迴賽積分,選出男女單打排名前16名選手、雙打前八組合參賽,屬於世界一流水準的賽事好手濟濟,競爭難度很高。

男單部分,大陸入選五席,上屆冠軍王皓領軍,馬琳、王勵勤、陳杞、孔令輝出征,奧地利有席拉格、陳衛星、德國的波爾、丹麥的梅茲、白俄羅斯的山姆索諾夫、比利時的塞夫、希臘克倫加、瑞典卡爾森、香港梁柱恩、波蘭的布拉斯齊克、中華隊莊智淵。

女單部分,大陸有張怡寧、牛劍峰、王楠、郭躍四人出戰,克羅埃西亞的波蘿絲、奧地利劉佳、南韓的金璟娥、李恩實、新加坡的李佳薇、香港的張瑞、柳絮飛、帖雅娜、桑婭嬋、白俄羅斯的帕洛維琪、俄羅斯嘉莉娜、德國的斯帕瑞絲。

男雙部分,大陸陳杞/馬琳、孔令輝/王皓、香港高禮澤/李靜、梁柱恩/張鈺、德國波爾/蘇西、瑞典法蘭茲/藍奎斯特、丹麥梅茲/托維爾。

女雙有中華陸雲鳳/黃怡樺、大陸郭躍/牛劍峰、王楠/張怡寧、香港柳絮飛/張瑞、帖雅娜/桑婭嬋、南韓李恩實/石恩美、奧地利劉佳/漢娜、白俄羅斯帕洛維琪/科絲托米娜。 

 4. 民國 94 【2005-12-08 民生報】職桌年終大獎賽明天起在大陸福州開打,「桌球小子」莊智淵參加男單賽事,女將黃怡樺則入選21歲女單名單,小莊日前換了新膠皮,經過兩站公開賽試驗後漸入佳境,裝備經過更新的小莊希望今年能有好成績。

教練李貴美表示,小莊近期一直待在左營國訓中心練球,已不像以往得失心很重,「對比賽看得很開,也沒有壓力。」莊智淵指出,這是今年的最後一場比賽,而且集合世界前16強好手出擊,他會全力以赴。

職桌年終大獎賽總獎金25萬美元,是職業桌壇年度大賽,國際桌總規定,要取得單打參賽權,必須至少參加今年三大洲或六站的職桌巡迴賽事且排名要在前16名,雙打則要參加四站以上的比賽,排名在前八強的組合才能入選。 

 5. 民國 98 【2009-12-08 聯合報】意外合作打東亞運,也「意外」地表現格外傑出,中華桌球男雙蔣澎龍/吳志祺在金牌戰以1:4敗給中國許昕/張繼科拿下銀牌,「意外」的結果,令人滿意。      臨時才跟吳志祺搭配參加男雙比賽,蔣澎龍跟這位澎湖小同鄉卻拚出佳績,一路挺進金牌戰才落敗。蔣澎龍說:「這個結果很滿意、也很意外。」從來沒跟吳志祺合作,這次因為莊智淵沒有參賽,兩人才共同作戰。      論實力,中華組合比不上中國,蔣澎龍說:「短球、相持、接發球,我們都居下風。」反正上了場就好好打,輸球並不意外。「第一局很可惜,我們10:6領先,卻沒有拿下。」     沒給對手下馬威,蔣/張先輸了主導權,「意外」的組合輸掉這場「結局不意外」的比賽,蔣/吳配的表現,已令教練團滿意,兩人可能評估在明年亞運再合作。 
 6. 民國 100 【2011-12-08 聯合晚報】由體委會主辦體育精英獎頒獎典禮今天下午產生今年各項得主,由於今年沒有亞、奧運等最重要國際運動會,各項入圍者競爭態勢更接近,並沒有明顯領先者,得主將更有懸念。最刺激的不是個人項目,而是運動團隊獎,出席最龐大陣容的是台電男足隊,也是精英獎開辦13年以來首次有足球團隊或球員個人入圍,總教練陳貴人表示,感謝評審青睞入圍,很想得到這個獎,不僅是對台電的肯定,更是對台灣足球支持,因此全隊會從高雄北上參加這項盛會。台電在高雄奪下亞洲俱樂部第三級賽事的亞洲主席杯冠軍,競爭最佳運動團隊獎的對手是世大運女籃隊,奪下今年深圳世大運女籃銀牌,儘管世大運對手許多並非國家隊性質,但接連擊敗身材高大的歐美球隊,締造史上最佳名次,加上我國長期重視國際運動會得牌,因此女籃獲獎機率超過台電。中華少棒隊在台北主辦的今年第一屆IBAF世界少棒賽獲得冠軍,雖在史上留名,但過去棒球隊總是受到最多關愛眼神,少棒競爭強度不如世大運和亞洲主席杯,少棒想要從兩支成年隊突圍得獎的可能性不大。入圍最佳男運動員的有桌球陳建安、網球李欣翰、田徑張銘煌、林靖軒等人;女運動員有高球林子麒、羽球鄭韶婕、桌球陳思羽等。 
 7. 民國 101 【2012/12/08 聯合報】日本桌球女將石川佳純單日連續打敗我國鄭怡靜、陳思羽兩位選手,拿下職桌年終大獎賽21歲組單打冠軍,中華雙姝只能分獲2、3名。國泰女桌好手陳思羽未能延續在預賽打敗石川的氣勢,昨天只在第1局以14:12拿下,第2局被石川扳回一城。關鍵的第3局,陳思羽以10:9先拿到局末點,先被追平,自己又連續發生兩次失誤,被石川搶回2:1領先。第4局起,氣勢逆轉,石川的發球刁鑽,前三板凶猛,兩人拚到6:6 平手之後,陳思羽以6:11繳械,第5局再以5:11拱手讓出江山。石川是21歲女單第1種子,晉級4強賽後,先以4:2打敗鄭怡靜,決賽再贏陳思羽,成為中華隊的剋星。