liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月7日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎宜蘭縣政府訂於本(十二)月七日至九日下午二時至五時三十分假宜蘭縣政府文康中心舉辦員工桌球友誼賽,七日下午二時三十分並由本府人事室丹主任明發主持開幕典禮及開球儀式。
  縣政府人事室表示,本項比賽分為團體組、個人男子組及個人女子組等三組,團體組部分由各單位組隊,計有資訊室隊、主計室隊、財政局隊、建設局隊、工務局隊、社會局紅襪隊、社會局興農牛隊等七隊報名參加。個人男子組計有吳清結、謝國苗、游錦璋、簡博軒、邱炤勛、李健興、張進豐、劉如山、薛建志、林諸勝、石永祿、陳榮堂、張炯明、林煌仁、林中明、陳長佑、林耀垣、陳宗維、陳相達、許正富、張正達等二十一人報名參加。個人女子組計有陳佩莉、郭敏慧、馮雅靖、黃月櫻等四人報名參加。
  縣政府希望藉由舉辦員工各項球類競賽,鼓勵員工從事正當的休閒運動,迎向健康,並達成凝聚團隊向心力,創造高品質、高效能服務團隊的目標。 
 2. 民國 93 ◎教育部日前針對各級學校運動場館現況進行調查,結果發現各級學校運動場館資源分布極不平均且不足,各項設施中僅以徑賽場、籃球場最為普遍,其他如桌球室、排球場等,設置率均不到六成;可供體育教學的室內場地,比率更是偏低,全國三千七百九十四所學校中,只有一千八百六十二所學校設置體育館,比率不到五成。

另外,雖然教育部預計二○○八年時,要讓全國半數以上學生都會游泳,但根據教育部調查,各級學校建有游泳池的,只有四百零五所,包括兩百二十四所室內泳池、一百八十一所室外泳池,只占全國百分之十點七六。

針對此一現象,教育部昨天擬定改進計畫,預計每年投入一億元補助學校增建體育設施,補助對象並以中小學及設置比例較低的縣市為優先,補助項目則以風雨操場、游泳池兩者為優先。同時,針對體育設施不足學校,教育部還將利用減班教室,整修改為桌球室、體室能中心等運動教室,期望擴大學生運動空間,增加學生運動機會。

除了運動設置不足情形外,教育部還發現體育設施的夜間照明也出現普遍不足問題,全國僅百分之十六點五的學校徑賽場擁有夜間照明設備,使得夜間上課或開放民眾使用時受到限制。 

 3. 民國 95

亞運桌球男女雙打昨天雙雙鎩羽,以銅牌作收,蔣澎龍/莊智淵碰上中國奧運金牌組合馬琳/陳玘以1:4敗北,小蔣賽後說:「對手默契太好,技不如人。」   倒是女雙陸雲鳳/黃怡樺在不被各界看好的情況下打進4強,昨天力拚中國組合郭躍/李曉霞以2:4敗北,教練李貴美稱讚陸/黃的表現夠水準,分屬國泰(陸雲鳳)、合庫(黃怡樺)不同球團,只靠賽前兩個月集訓,可以闖進準決賽,證明兩人組合還有很大進步空間。黃怡樺說:「自己沒有壓力,可以拚。」,陸雲鳳還在懊惱在第4局後已經可以跟上對手的節奏,還是打不好,功虧一簣。   這兩組雙打都被國內看好可以打出佳績,但都缺少系統化長期集訓,只靠2、3個月的賽前集訓,成效難見,只嘆國內空有人才而無戰力。   莊/蔣從2002年釜山亞運後合作,一直斷斷續續,成績碰到瓶頸,昨天碰上馬/陳組合,只在第一局以11:6拿下,之後就連丟4局,李貴美說:「沒辦法,對手合作時間久,基本功好,我們輸得心服口服。」   教練吳文嘉指出,對手專攻蔣/莊的反手位,角度大又狠,從調動跑位找攻擊機會,成功機率太高,小蔣說:「沒步(破解辦法)啦。」前一次兩組人馬在世桌賽交手,蔣/莊還拿下兩局,昨天都在對手掌握當中。   中華桌球隊亞運賽程全部結束,不在體委會評估奪金名單之內,共拿下男團、男雙、女雙三面銅牌。  【2006-12-07 聯合報】 

 4. 民國 96 【2007-12-07 自由時報】國際桌球總會昨天公布最新世界排名,「桌球小子」莊智淵小升至14名,明年北京奧運門票可望到手。「台灣一姊」黃怡樺連跳28名,來到65名,締造生涯最佳。

根據國際桌總規定,明年元月男、女世界排名前20名,將取得北京奧運參賽資格,但每個國家最多只有2個名額。

2004年雅典奧運闖進男單八強的莊智淵,在上個月3站歐洲<公開賽表現平穩,兩站晉級16強,世界排名從15名回升1名,不但取得職桌巡迴賽年度總決賽16強門票,也確保奧運參賽資格。

力爭奧運門票的「直拍王」蔣澎龍,法國、德國兩站都殺進16強,但世界排名只從35名進步1名,必須參加亞洲區資格賽。

吳志祺、張雁書排名分居85、86。18歲小將江宏傑大失血,從77名大幅滑落到96名,再度面臨「百大保衛戰」。

國內女單第一好手黃怡樺,在法國公開賽連退日本福岡村菜、西班牙沈燕飛兩大高手,德國公開賽又擊敗平野早矢香,積分大有進帳,排名從93名勁升至65名,超越她在2005年10月創下的個人最佳世界排名74,距離躋身前50名的目標愈來愈近。 

 5. 民國 98 【2009-12-07 聯合報】東亞運桌球賽中華隊男雙蔣澎龍/吳志祺再下一城,在準決賽以4:3淘汰日本的水谷隼/岸川聖也,挺進金牌戰,教練吳文嘉指出,戰術成功、贏得漂亮。

蔣/吳第一次合作,能挺進金牌戰,又是一場超乎預期的好球。前兩局,兩人跑位還不熟,被對手以11:5、4連下兩城。第三局,吳文嘉要蔣澎龍主動先挑小球、再慢拉,把節奏掌握好,這一個戰術轉折,讓中華組合從劣勢轉為優勢。

蔣澎龍再壓制左手執拍水谷隼的反手位,直接把主動權要回來,以11:7、7、7連拿3局,第六局,蔣澎龍兩個接發球沒有處理好,被對手以11:8追平,決勝局,蔣澎龍帶著吳志祺拚,「打得積極又主動」。10:7領先,吳文嘉叫停,指示兩人穩著打,終於拿下勝利。

吳文嘉說:「這場球本來我們就居下風,沒想到第三局過後,看到贏球的機會。」蔣澎龍經驗十足,吳志祺敢衝且少失誤,這對「老少配」竟然打出驚豔。

決賽在今晚登場,對手是中國隊的許昕/張繼科,「按例」中華隊還是居下風,吳文嘉表示,依蔣/吳兩人漸入佳境的表現,難保不會「創造傳奇」。