liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月6日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 86 ●金車盃海峽兩岸殘障桌球邀請賽,今天舉行了台北代表隊選手的選拔賽。這次的比賽,中國大陸將有上海和北京隊的六名選手參加,我國則派出台北、高雄、台中和台南四隊,其中,包括了曾是奧運銅牌得主許志杉和周長生,雙方陣容都相當的堅強,將是一場競爭激烈的比賽。 
 2. 民國 92 【台北市中等學校師生杯桌球賽 成績】

1206 教師男 團體組 成績:依序 - 冠、亞、季、殿
•協和工商│大安國中│建國中學│大安高工

1206 教師女 團體組 成績:依序 - 冠、亞、季、殿
•長安國中│松山工農│中山女高│大安高工

1205 高男 團體組 成績:依序 - 冠、亞、季、殿
•松山家商│復興高中│建國中學│成功高中

1205 高女 團體組 成績:依序 - 冠、亞、季、殿
•靜修女中│景文中學│南湖高中│中山女高

1205 高男單打組 成績:依序 - 冠、亞、季、殿
•周東昱〈松山家商〉│邱俊毅〈松山家商〉│陳冠甫〈松山家商〉│王廷維〈復興〉

1204 國女 團體組 成績:依序 - 冠、亞、季、殿
•靜修女中│麗山國中│天母國中│金華國中

1204 高女 單打組 成績:依序 - 冠、亞、季、殿
•林小琴〈景文中學〉│李育瑤〈靜修〉│徐暘善〈靜修〉│曾雅琪〈靜修〉

1204 國男 單打組 成績:依序 - 冠、亞、季、殿
•王翊澤〈麗山〉│蘇聖哲〈方濟〉│林雋永〈麗山〉│陳勇廷〈麗山〉

1203 國男團體組 成績:依序 - 冠、亞、季、殿
•麗山國中│天母國中│明德國中│石牌國中

1203 國女 單打組 成績:依序 - 冠、亞、季、殿
•熊乃儀〈靜修〉│彭婉華〈靜修〉│侯雨伶〈靜修〉│林珈芝〈麗山〉
〈註:成績來源 - 麗山國中 校網〉 

 3. 民國 93 【931206 聯合報】台韓兩國青少年第一高手對決,南韓的崔彥萊技高一籌,在世界青少年桌球賽男單準決賽以4:1擊敗我國吳志祺。

吳志祺在男單獲得銅牌,是中華隊在本屆比賽最佳成績,也是唯一奪牌項目。

吳志祺昨天前兩局打成1平僵局後,第3局雙方5平後,吳志祺連丟兩個發球,崔彥萊再連保兩個發球,拉開比數,而以11:7拿下,並再以11:3、11:8連拿兩局獲勝。

「我以前贏過他。」吳志祺說:「今天壓力太大,肌肉太緊,尤其錯失幾個簡單的球後,腦袋一片混亂。」

5項個人賽,大陸包辦了4項冠軍,包括男單馬龍、女單常晨晨、女雙常晨晨/劉詩雯、混雙周斌/劉詩雯,只有男雙落在日本隊手中。 

 4. 民國 95

杜哈亞運桌球項目今天進行的男子雙打四強賽,中華隊莊智淵和蔣澎龍聯手搭檔,面對大會第一種子、中國組合馬琳、陳玘,儘管第一局給了對手下馬威,以十一比六拿下,但卻連敗四局,仍舊遭到淘汰,將和另一組中國組合並列銅牌;而中華台北桌球隊已經結束所有參賽項目。   莊智淵和蔣澎龍搭檔,在男子雙打賽事中連過三關,其中八強賽裡,以十一比六、六比十一、十一比六、七比十一、十一比九擊退南韓組合柳承敏、尹在榮最為精彩,並順利闖進四強。   不過籤運不佳的莊、蔣搭檔,四強賽遇到大會第一種子馬琳和陳玘的頂尖組合,第一局雖然以十一比六拿下,但中國隊很快的修正打法,加上莊智淵和蔣澎龍兩人抽球發生過多失誤,連續以六比十一、六比十一、四比十一、四比十一落敗,無緣冠軍戰。   吞下敗仗後,中華男雙將並列銅牌,並於今晚金牌戰後頒獎,中華桌球代表隊在本屆亞運所有項目已經結束,共進帳男子團體、男雙、女雙共三面銅牌,也是中華台北代表團的第八面銅牌;其中莊智淵和蔣澎龍加上男子團體的銅牌,將可進帳新台幣一百八十萬元的國光獎金。  【2006-12-06 中央社】 

 5. 民國 95

杜哈亞運桌球項目今天進行女子雙打四強賽,中華台北搭檔陸雲鳳、黃怡樺出戰大會第一種子、中國組合郭越、李小霞,在力拼六局後,仍以二比四的局數落敗;由於桌球雙打不舉行銅牌戰,因此落敗的中華隊就並列第三,為中華台北奪下本屆亞運第七面銅牌,將於明天決賽後頒獎。   中華桌球女雙陸雲鳳、黃怡樺,在本屆杜哈亞運女雙賽事連闖三關,包括八強賽以三比二力克香港對手闖進四強,已經是近年來台灣女雙在國際賽事上難得的佳績。   今天開打的女雙四強賽,中華台北陸、黃搭檔,一開賽就以六比十一、七比十一、八比十一連輸三局,處於絕對落後,不過兩人面對強敵並未輕易投降,再以十二比十、十一比六扳回兩局。   關鍵的第六局,中華台北曾一度以四比一領先,不過中華隊接連幾次回擋發生失誤,讓中國隊將比分追上,雙方戰成八比八平手時,中國連得三分,結束比賽,也讓陸雲鳳、黃怡樺兩人無緣金牌戰。   由於桌球女雙不另舉行銅牌戰,因此陸雲鳳和黃怡樺搭檔,就和香港組合並列第三,兩人分別可以帶回新台幣九十萬元的國光獎金,而這也是本屆亞運中華台北代表團第七面銅牌,至於頒獎典禮,預定在明天女雙決賽後進行。  【2006-12-06 中央社】 

 6. 民國 95

等了八年,中華桌球男女雙打終於可再得獎牌,女雙黃怡樺/陸雲鳳、男雙莊智淵/蔣澎龍聯手打進4強,已穩獲銅牌。   中華隊最近一次在雙打拿牌是在1998年曼谷亞運,男女拿了三面銅牌,黃怡樺/陸雲鳳原本被摒除在參賽門檻之外,賽前才受徵召,這一回吐了一口怨氣,證明兩人具有實力,昨天跟香港林菱/柳絮飛苦戰5局出線,決勝局拚了三個賽末點才得分,高興地握拳高呼,「終於辦到了。」   少了陳靜、徐競等超級球星,中華女桌陷入近五年的低潮期,坐在指導席的教練李貴美表示,先無論這面獎牌的成色為何,可為台灣女桌注入一股強心劑。台北時間今天下午四點要挑戰中國郭躍/李曉霞,會是一場硬仗。   從2002年釜山亞運就合作的莊智淵/蔣澎龍,一直缺少長期系統化的訓練磨合,在雅典奧運戰績不甚理想,這回要來多哈之前,特別空出時間在國訓中心閉關。教練吳文嘉說,兩人的走位默契順暢多了,小莊表示,兩人只要多練,比賽感覺就不會生疏。   昨天碰上南韓柳承敏/尹在榮,小莊的弧圈球制住柳承敏,小蔣的推擋及側身起板又快又準,前四局戰成平手,決勝局一度3:6落後,慢慢控制節奏,7:8落後時連得三分,最終於11:9取勝,台北時間今天下午5點將出賽大陸馬琳/陳玘。  【2006-12-06 聯合報】  

 7. 民國 98 【2009-12-06 中央社】中華台北選手蔣澎龍和吳志祺今天在東亞運動會男子桌球(乒乓球)雙打賽擊敗日本選手進入決賽,將與大陸隊爭冠。      桌球男雙半準決賽下午在灣仔伊利沙伯體育館舉行,從16強打至4強的蔣澎龍與吳志祺出戰日本的水谷隼與岸川聖也。     比賽採用7盤4勝制,蔣、吳先以11比5、11比4大比數連輸兩盤,但蔣、吳鬥志堅強,隨後追回3盤,成績都是11比7。      戰至第6盤,蔣、吳以11比8落敗,與對方3比3打平。最後一盤,蔣、吳以11比7勝出,以勝利者姿態結束這場苦戰。     大陸隊張繼科和許昕在另一場半準決賽擊敗香港隊,明天將與中華台北爭冠。

【2009-12-06 聯合報】東亞運桌球混雙準決賽,中華隊吳志祺/黃怡樺以2:4敗給香港隊的高禮澤/帖雅娜,無緣決賽,只得銅牌。中華桌球隊在本屆東亞運已經拿下女團、混雙兩面銅牌。

【2009-12-06 中央社】香港選手今天在東亞運動會的女子桌球(乒乓球)團體賽擊敗大陸隊,奪得金牌,這是香港選手首次在國際賽中擊敗大陸隊。     比賽於下午在灣仔伊利沙伯體育館舉行,港隊在劣勢下反勝對方,局數是3比2。     港隊教練李惠芬在賽後表示,對隊員能夠奪金感到意外,相信是隊員力拼及現場觀眾支持所致。   連同這塊金牌,香港至今累計奪得6面金牌。 

 8. 民國 101 〔2012-12-06 自由電子報〕 由體委會舉辦的年度體育精英獎,今晚在台北圓山飯店舉行頒獎典禮,今年在倫敦奧運表現出色的桌球選手莊智淵,舉重選手許淑淨分別獲得最佳男、女運動員。