liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月5日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 【931205 Apple Daily Online】剛在世界青少年桌球年終總決賽拿到男單第2的吳志祺,昨天又在世界青少年桌球錦標賽連闖兩關,先以4比1勝俄羅斯選手,再以直落4拍下韓國削球選手呂寅豪,打進男單前4強,今天將和另位韓國選手趙彥來爭決賽權,另一組準決賽的組合則是中國的林晨與馬龍。

「志祺打得很好!」教練吳文嘉說。「對方是削球的,我要他發球不要發太旋,儘量發中線,人站中間,第1球過來就要全力拼,逼對方只能防守,有機會多利用反手的優勢。」吳文嘉表示,「因為志祺的反手好,他一拉對方來不及,打到最後對方削不過他,也想用拉的。」不過,吳文嘉認為「志祺接發球接得好」也是贏球的關鍵。

吳志祺成為中華隊碩果僅存的選手,因為他和江宏傑的男雙以1比3不敵匈牙利選手,止於16強;周東昱╱黃盛聖的男雙則敗給韓國,江宏傑╱李依真的混雙,以1比4輸給中國周斌╱劉詩雯與李依真╱許慧純的女雙都在8強止步,不過值得一提的是李依真╱許慧純在16強以直落3擊敗日本人氣女王福原愛╱峽間望的組合,讓日本球迷極為失望。 

 2. 民國 93 【931205 聯合報】不夠快的正手球擺短,如閃電般的反手球強拉,時快時慢的節奏,讓我國小將吳志祺昨天在世界青少年桌球賽男子單打8強賽力擒南韓削球手呂尹浩,成為本屆比賽我國唯一晉級4強的選手。

男子團體賽時,吳志祺吃過德國削球手的虧,吃一次虧學一次乖,昨天他快慢節奏抓得很好,反手有機會就是一扳重抽,正手則多以擺短為主,而能以4:0(11:9、11:5、11:7、11:9)擊敗呂尹浩,今天他將出戰南韓的崔彥萊。

呂尹浩的削球攻守兼具,跟南韓第一削球手朱世赫打法很類似,中華男隊教頭吳文嘉說,吳志祺昨天打得很好,無謂失誤很少,尤其反手攻擊又快又重,常讓呂尹浩措手不及。

呂尹浩見勢不對,在第4局時曾企圖搶攻,兩人曾對拉很久,吳文嘉說:「拉到最後吳志祺贏了。」

在呂尹浩瘋狂大反擊時,吳志祺發球時改攻中路,讓呂尹浩很難搶到上手機會,吳文嘉說,這也是贏球關鍵。

昨天中華隊其他選手都未能再向前推進,混雙江宏傑/邱翊瑋八強賽以1:4敗給大陸周斌/劉詩雯;男雙周東昱/黃聖盛16強4:0勝日本,8強0:4輸給南韓;吳志祺/江宏傑16強0:4輸給匈牙利;女雙李依真/許慧純16強3:0贏日本,8強2:3輸給羅馬尼亞;女單李依真16強3:1領先卻被南韓志敏形連搶3局逆轉。 

 3. 民國 93 ◎苗栗縣93年縣長杯桌球錦標賽,12月5日上午8時30分在竹南國小活動中心舉行。 
 4. 民國 95

亞運桌球變成復仇之賽?很多新仇舊恨全擠到多哈來一決生死,中國女團完成雪恥之戰摘金,王皓也打敗南韓柳承敏,中華隊莊智淵如果在單打對上王皓,也想一雪雅典奧運敗戰之恥。   莊智淵苦練檯內球,最近練了一招「反手擰」的新招,在亞運會頻頻出手,這招可以接發球帶攻勢,也可以純接發帶轉迷惑對手,比起正常的弧圈球旋轉更難以判斷,「這次比賽我用得很多,比以前更順手。」   小莊的近檯快攻速度奇佳,是他吃飯的傢伙,由於身材受限,遠檯的相持對小莊不利,所以檯內球如果能更具變化,對他幫助很大。「我放棄幾站公開賽,就是全力準備亞運。」   小莊在雅典奧運受到注目,卻被王皓擊敗,這個仇他一直放在心上,「我沒有說刻意要復仇啦,但碰上他就是想贏。」尤其看王皓從奧運後把柳承敏「吃夠夠」,他也很想能把王皓「吃夠夠。」   小莊男單與王皓分在同一邊,最快要到6日的4強賽才遭遇,小莊要先過新加坡高寧、南韓柳承敏,小莊自我評估很保守,「1場1場打,能碰上再說。」   兩人對戰小莊3勝4敗,比起其他中國選手還算多一點優勢。「不要講是復仇啦,比賽嘛,總是有輸有贏,不只是我,誰碰上中國都想贏。」   中華隊個人賽昨天登場,男女單打、雙打全部順利晉級16強。  【2006-12-05 聯合報】 

 5. 民國 96 【2007-12-05 聯合報】鳳山市五福國小桌球代表隊好神勇,上月28日參加國語日報盃全國桌球錦標賽,勇奪國小男生組單打第1、3 、5名,雙打第2、5名,團體第1名,成績閃亮亮,6名小將立奇功。

傲人成績中,尤以單打獲得全國第1名的林學佑最難能可貴,他力克二百餘名強勁對手,奪得武林盟主寶座,委實不易,是其他隊友的偶像。

國語日報盃桌錦賽是校園盛事,今年國小男生組共有卅餘支勁旅與賽,五福代表隊一路過關斬將,捧回冠軍盃。

單打賽進前8強者,五福就進了3人,分別是林學佑、廖振珽、劉威廷,囊括了第1、3、5名,震驚賽場;個人雙打賽,林學佑、廖振珽第2名,劉威廷、李杰恩第5名;全隊6名選手林學佑、廖振珽、劉威廷、李佳宸、林岳呈、楊恆韋則共同締造了團體第1名的殊榮。

教練林佩君說,林學佑表現出色,是全國國小男打第一把交椅,所有選手遇到他都懼怕三分,「主要是學佑打球冷靜、沈穩、有勁,發球時的側旋球,旋轉方向讓對手難以捉摸,更難招架,是全能選手,攻守俱佳。」

她並推崇林學佑是智慧型選手,有腦筋,不是用蠻力,潛力十足,假以時日,當可更發光發熱。 

 6. 民國 98 【2009-12-05 聯合報】從「小蔣」變「老蔣」,蔣澎龍身手依舊,昨天在東亞運桌球男雙與吳志祺合作,連勝兩場挺進四強。

混雙、男單,中華隊也有佳音,吳志祺/黃怡樺也是連過兩關,站穩四強,江宏傑的男單則打進前八強。

總教練許榮展表示,吳/黃的混雙表現令人激賞,比起莊智淵/黃怡樺的組合來適合,許榮展說:「志祺有力量、怡樺有來回,兩人跑位靈活,會給對手很大壓迫感。」

由於莊智淵缺賽,原本只打團體賽的「老蔣」臨危受命,與吳志祺合作上陣,34歲的蔣澎龍已是兩個孩子的爸,本屆東亞運原本只是「精神領袖」,下了場,他還是全力以赴。

教練吳文嘉指出,蔣澎龍/吳志祺先打敗關島組合,第二戰再以4:1打敗南韓丁祥恩/徐賢德,蔣澎龍短球控制得宜,加上吳志祺跑位積極,拿下勝利。

吳志祺是本屆中華隊表現最佳的選手,混雙與黃怡樺合作,先贏澳門,再以4:1打敗南韓李恩姬/李鎮權,也站穩四強之列。不過,他的單打敗給了南韓的趙彥來,遭淘汰。

江宏傑單打首戰實力不強的澳門選手梁建華,以直落四取勝晉前八,但是他的男雙、混雙都沒有過關,他跟鄭怡靜的混雙敗給香港的唐鵩/姜華珺;與黃聖盛的男雙則以1:4敗給南韓趙彥來/李鎮權。 

 7. 民國 98 【2009-12-05 聯合晚報】中華桌球好手江宏傑今早在東亞運男單八強賽以4:1打敗香港的李靜,順利打進準決賽,李靜是香港隊主力,最新世界排名22,但不敵江宏傑的積極攻勢,江宏傑下一戰對手是世界排名第18名、中國隊的許昕。 
 8. 民國 100 〔2011-12-5 自由電子報〕35歲老將蔣澎龍昨天以直落四擊敗合庫隊友吳志祺,衛冕100年全國桌球錦標賽男單冠軍,成就個人第七冠,他也計畫明年退休,正式告別球員生涯。

寶刀未老 拍退吳志祺稱王

近幾年已很少在國內賽事亮相的蔣澎龍,寶刀並未生鏽,他接連擊敗賴乙燿、王李中羿、洪子翔、江宏傑等新生代好手,決賽再輕鬆解決澎湖老鄉吳志祺,生涯第七次在全國賽男單封王。

但蔣澎龍並不打算挑戰「台南幫」大師兄吳文嘉的「十冠王」紀錄,他說:「完全沒有想過!目前規劃是,明年6月歐洲俱樂部球季結束,我就會退休。」

對於國內的年輕選手,蔣澎龍說:「以前他們水準不錯,但這幾年受到政策、訓練環境影響,進步幅度有限,似乎只有在法國乙級聯賽磨練的陳建安進步較多。」

蔣澎龍也稱讚昨天的對手洪子翔,「實力很好,可惜擊球強度不夠,直拍橫打防守要多加強。」年僅17歲的洪子翔是去年青年奧運銀牌得主。

世界排名一度高居第三的蔣澎龍,香港東亞運後就退出國家隊,明年倫敦奧運也不會參加。

〔2011-12-5 自由電子報〕去年全國桌球錦標賽終結「台灣一姐」黃怡樺9連霸的合庫女將鄭怡靜,昨天在冠軍戰以4:0擊敗國泰好手林佳慧,衛冕女單后座,8強賽起連克3位國泰好手的她,儼然成為「國泰殺手」。

逐漸成氣候的國泰隊,今年全國中正杯一舉終結合庫隊連霸,對合庫來說有如芒刺在背,這次全國賽女雙項目,國泰小將鄭先知/劉昱昕又擊敗合庫招牌「雙怡配」摘冠,再度給合庫一記當頭棒喝。

在黃怡樺傷退下,鄭怡靜扛起重責,她昨天接連擊敗侯雨伶、陳思羽、林佳慧等國泰主將,順利封后。連國泰教練劉俊麟也對她讚譽有加:「輸球不太意外,畢竟鄭怡靜的經驗比我們好太多,臨機應變能力非常好,放小球又很細膩。」

但劉俊麟也對子弟兵深具信心,「我們每一年都在壓迫她,總有一天會贏。」

無懼四強遭到國泰「三打一」圍剿,鄭怡靜說:「其實沒想那麼多,上場就是謹慎地面對每個對手。」前兩天的混雙、女雙都無緣奪冠,鄭怡靜認為心態需要調整,「對我來說,雙打壓力比較大,單打比較沒包袱,專注對決一個人就好。」

曾以不滿14歲之齡當選國手的鄭怡靜表示,接下來的目標是力拚倫敦奧運門票,只要放手去拚,就不會留下遺憾。 

 9. 民國 101 〔2012-12-05 自由電子報〕總獎金高達101萬6000美元(約2954萬新台幣)的2012年世界桌球巡迴賽年終總決賽,明天(12月6日)將在杭州點燃戰火,「桌球小子」莊智淵名列男單第4種子,他表示:「過一關是一關,目標先進8強。」

今年總決賽男、女單打獎金10萬4000美元(約302萬新台幣),創下史上新高,各大好手都磨刀霍霍。2002年在這項大賽封王的莊智淵已連續第13年參賽,僅次於王勵勤的15次及馬琳的14次,高居史上第三。

倫敦奧運獲得第4名的莊智淵,在11月初德國公開賽腰傷復發,但現在已無大礙,他表示:「最近比較沒有系統化訓練,狀況一般,雖然今年獎金特別高,但還是以平常心對待。」

世界青少年冠軍陳建安今年一舉拿到公開組及21歲組男單參賽門票,但壞消息是他在歐洲俱樂部扭傷左腳,上月底全國錦標賽被迫棄權,是否影響跑動仍待觀察。

雙打方面,波蘭公開賽封后的「雙怡配」黃怡樺/鄭怡靜,名列女雙第2種子;「聖傑配」黃聖盛/江宏傑則被列為男雙第4種子。