liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月4日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ● 據 921204 中國時報 報導/莊智淵的母親教練李貴美將於12月8日接掌高雄縣兆湘國小桌球隊,培育桌球幼苗。 兆湘國小桌球隊是由 La New 公司董事長劉保佑為了回饋鄉里而籌組的球隊。 也為了實現「向下扎根」的理念,La New 公司特別商請李貴美傾囊相授,將教導莊智淵的寶貴經驗,用在兆湘國小桌球隊。 
 2. 民國 93 【931204 聯合報】我國小將周東昱昨天在日本舉行的世界青少年桌球賽歷經先驚、再樂、後險的三溫暖洗禮,才以4:3在男單首輪驚險擊敗波蘭阿波洛尼亞,晉級16強;混雙江宏傑/邱翊瑋則打入8強。我國選手其他晉級16強名單為男單吳志祺、女單李依真。

周東昱的三溫暖其實從前晚就開始洗,前天分組預賽取得一勝一敗後,晚上第三戰出戰無敗績的奧地利哈貝松,在1:2落後下,以11:7 、11:8連拿兩局逆轉,今天又在分組預賽最後一戰跟埃及松波打到決勝局,才以11:4獲勝晉級會內賽。

會內賽首輪他先以6:11、9:11連丟兩局,嚇得他趕快振作精神,接著三局以11:8、12:10、11:1超前,第6局以4:11再敗,比賽進入決勝局,兩人打到10平丟士後,他才以14:12險勝。

吳志祺在分組預賽以全勝晉級,首戰波蘭的契米爾,以直落四獲勝。我國另一位也晉級會內賽的黃聖盛,首戰以1:4不敵德國包姆。

李依真是我國唯一晉級會內賽女單球員,首戰她以4:1擊敗俄羅斯波莎可娃晉級。

混雙昨天進行16強戰,江宏傑/邱翊瑋以4:1擊敗德捷聯軍,打入8強,周東昱/李依真則以0:4不敵匈牙利組合被淘汰。

男雙江宏傑/吳志祺、周東昱/黃聖盛及女雙李依真/許慧純昨天都旗開得勝,打入16強。 

 3. 民國 95

杜哈亞運桌球項目今天進行個人及雙打賽事,中華台北都以種子選手出賽,其中女雙、男雙、女單都順利「完封」對手闖進十六強,而稍晚進行的男單賽事,莊智淵、蔣澎龍也都於三十二強登場,預料將可輕鬆過關。   最早出賽的女雙賽事,由黃怡樺和陸雲鳳搭檔,面對泰國選手連薩娜、雅妮莎拉,輕鬆的以十一比三、十一比八、十一比七獲勝。   男雙兩組賽事,莊智淵和蔣澎龍搭檔,以十一比四、十一比四、十一比三輕取汶萊對手;而張雁書、吳志祺搭檔,則以十比五、十一比四、十一比扳倒印度對手佩席克、撒哈迪,中華隊兩組搭檔都闖進十六強。   至於女子單打同樣沒遇到難題,陸雲鳳以十一比五、十一比零、十一比六、十一比二直落四局擊敗蒙古選手巴特席幸;而黃怡樺同樣以十一比六、十一比四、十一比二、十一比四擊敗澳門選手簡萊華,兩人都順利闖進十六強。   今晚莊智淵、蔣澎龍也將陸續在男單賽事登場,由於是在三十二強出賽,對手實力都不強,闖進十六強機率很高。  【2006-12-04 中央社】 

 4. 民國 98 【2009-12-04 中央社】第5屆東亞運動會今晚在香港舉行桌球(兵乓球)男女混雙八強比賽,中華台北隊選手吳志祺及黃怡樺擊敗南韓選手,進入四強。另外,中華台北隊另一組男女選手江宏傑及鄭怡靜,今晚在八強比賽中受挫於香港隊,被淘汰出局。

第5屆東亞運動會今天進入第3天比賽,中華台北選手吳志祺及黃怡樺在桌球(乒乓球)男女混雙賽擊敗南韓選手,進入4強。    比賽於晚上在灣仔伊利沙伯體育館進行,分別進行男女混雙、女子雙打、男子雙打及女子單打8強賽。     由吳志祺與黃怡樺組成的混雙與南韓的李鎮權和李恩姬交手,結果吳、黃兩人以4比1獲勝,盤數是11比6、11比5、11比6、7比11、14比12。

中華台北教練楊孟勳說,吳、黃兩人能夠勝出,關鍵在於他們壓制了李恩姬的出手,以及吳志祺在接發球方面表現出色。     中華台北另一隊混雙江宏傑及鄭怡靜則以2比4受挫於香港隊,無緣晉級。     另外,中華台北兩支女雙晚上也紛紛落敗,未能晉級4強,其中黃怡樺和鄭怡靜受挫於南韓,李依真和潘俐君受挫於日本。    東亞運已進入第3天,桌球各項比賽已陸續產生4強。到晚上9時止,中華台北共進入男女混雙及女子團體賽4強。   桌球女單、男單及男雙比賽仍在進行中,稍後才會產生4強。 

 5. 民國 98 【2009-12-04 聯合晚報】東亞運桌球男雙中華隊江宏傑/黃聖盛以1:4不敵南韓的趙彥來/李鎮權,遭到淘汰;我國還有另組蔣澎龍/吳志祺組合繼續奮戰。     第5屆東亞運動會今天進入第3天比賽,在桌球男女混雙上,中華台北兩支隊伍同時擊敗對手,晉級8強。比賽於上午在灣仔伊利沙伯體育館進行,中華台北兩支混雙為江宏傑與鄭怡靜,以及吳志祺及黃怡樺,他們同時擊敗澳門對手。    在此之前,中華台北已晉級女子團體準決賽。

【中央社-香港4日電】香港東亞運今早進行桌球個人賽混雙第一輪,中華隊兩組人馬輕騎過關,江宏傑/鄭怡靜直落四打敗澳門曾海華/馬秋燕;吳志祺/黃怡樺也以直落四輕取澳門組合梁建華/張靜宜。 

 6. 民國 100 〔2011-12-04 自由電子報〕去年在決賽飲恨的國泰女雙組合鄭先知/劉昱昕,昨天再度攜手,以4:2力克合庫「雙怡配」黃怡樺/鄭怡靜,摘下100年全國桌球錦標賽女雙后冠,不但完成甜蜜復仇,也中斷黃怡樺在女雙的6連霸。

上個月才和陳思羽聯手拿下世青賽女雙銅牌的鄭先知,全國賽重新和老搭檔劉昱昕合作,她們雖先丟掉首局,但關鍵時刻總能化險為夷,最後成功逆轉,為國泰取得今年第1座全國冠軍。

鄭先知表示:「去年全國賽冠軍戰,我們就是被她們逆轉,現在能討回來相當開心。」第6局兩人一度取得大幅領先,卻差點被追上,「太想贏了,反而打得有些綁手綁腳,但我告訴自己不要慌,幸好沒有舊事重演。」

終結合庫霸業的兩位18歲美少女,從國中就開始搭配,「當時常吵架,動不動就責怪彼此,現在想起來滿幼稚的。」劉昱昕說,「升大學後已經成熟許多,觀念的落差也比較小了。」鄭先知、劉昱昕目前就讀文化大學,邊打球邊念書的兩人都不覺得疲累,「球隊很照顧我們,交通也很方便的。」兩位大一新鮮人目標都放在月底的國手選拔賽,希望帶著全國賽奪冠的氣勢再創佳績。 

 7. 民國 100 〔2011-12-04 自由電子報〕100年全國桌球錦標賽男雙決賽上演合庫隊「兄弟鬩牆」戲碼,精神戰力較佳的江宏傑/黃聖盛最後以4:2擊敗尋求衛冕的陳建安/吳志祺,拿下冠軍。

曾合作拿下2005年世界青少年錦標賽男雙冠軍的江宏傑/黃聖盛,開賽尚未找到節奏,以9:11丟掉首局,之後趁著對手失誤增多,逐漸掌握優勢,一口氣連拿3局,順利捧回男雙冠軍。

賽前曾調侃自己「沒帶腦袋來打球」的黃聖盛說:「這幾天感冒,因為肌肉緊繃又睡不好,狀況並非在顛峰。」

同時間進行的女雙冠軍戰,由合庫出戰國泰,男雙決賽卻是自己人內鬥,「有明顯的對立情勢,打起來的確比較刺激,她們那邊加油聲聽起來滿令人興奮的。」黃聖盛說,「不過上了球場,我就是想贏球,無論對手是不是朋友、隊友。」

江宏傑和李依真的組合也以4:2力退黃聖盛/鄭怡靜,登上混雙冠軍,黃聖盛開玩笑地說:「我明天的單打目標就是要阻止小傑成為三冠王!」 

 8. 民國 104 [2015/12/04 自由時報]第30屆生達盃全國桌球錦標賽今日在新營體育館開打,225隊參賽,其中包括11位國手,競爭激烈,賽事精彩可期。第30屆生達盃全國桌球錦標賽在新營體育館開打,國小男童團體組明日將進行總決賽。開幕式由范道南文教基金會暨生達製藥總經理范滋庭主持,開球儀式後展開為期3天賽程。國小男童分為高年級團體組及中年級團體組,賽程在4、5日。國小女童組區分為高年級團體組及中年級團體組,5、6日舉行。社會男子、女子團體及個人全能組比賽於6日登場。個人全能賽為全國首創,採「左右手輪打」制,以達到左右腦均衡發展目的。明日賽程國小男童團體組將進行總決賽,歡迎愛好桌球人士前往為選手加油。