liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月31日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ◎九十三年度生達盃暨中華桌球國手選拔賽12/31起一連四天在台南市桌球館競技,將選出男、女各十二位國手,男子莊智淵、蔣澎龍、張雁書、劉羿德及女子黃怡樺獲保送名額,男子吳志祺、賴冠坤、女子陸雲鳳、潘俐君在昨日第一輪賽事勝出,剩下男、女國手共十五席名單。

九十三年度生達盃暨中華桌球國手選拔賽關係著入選二○○四年雅典奧運中華代表隊之資格,參賽選手特別賣力,全力以赴。莊智淵世界排名第三、蔣澎龍世界排名十三、張雁書世界排名四十九、劉羿德獲九十二年全國錦標賽男單冠軍、黃怡樺獲九十二年全國錦標賽女單冠軍,五人獲保送名額。生達盃共有一百五十二名男、女選手參賽,比賽採單淘賽制,每一輪決賽產生男、女各二名國手,昨日賽事,國泰人壽陸雲鳳在關鍵決賽遇上隊友蘇仙菁,二人都是現役國手,勢均力敵,陸雲鳳終以三比一贏球;另一組決賽是合作金庫潘俐君與國泰人壽余美儒對戰,潘俐君以穩健的球風擊敗對手,搭上九十三年國手列車。

競爭激列的男桌賽事,剛參加二○○三年第一屆世界青少年桌球錦標賽獲團體亞軍的吳志祺,二十四日深夜從智利返國,坐了二十五個小時的飛機,昨日還來不及調整時差,體力稍有不適,仍硬戰四回合鋌進決賽,且碰上合作金庫江宏傑,形成師兄弟對戰。師弟江宏傑取得二比一,率先聽牌,不過吳志祺連搶二局,以三比二演出逆轉勝。

另一場老將楊孟勳與新秀賴冠坤之爭,賴冠坤占體力優勢,取得比數領先,並率先以二比一聽牌,楊孟勳全力搶分,在第四局戰到十比十平手,但賴冠坤先取得賽末點,終以三比一擊敗對手,首度入選國手。 

 2. 民國 95 【2006-12-31 聯合報】今年在馬來西亞舉辦的2006年遠東暨南太平洋區身心障礙運動會,彰化縣黃景宏、賴俊榮得到桌球雙打銀牌,賴俊榮另得到個人賽銅牌。他們都因意外事故損傷頸椎,只能憑稍可動的手指加上輔具,勉強握拍,靠勤練為己、為國爭光。  前天,黃景宏、賴俊榮與參加遠東暨南太平洋身心障礙運動會的其他選手,獲總統陳水扁接見;昨天兩人相約練球,他們都說:「打桌球是運動也是休閒,不是為了比賽。」  35歲的黃景宏因車禍重傷頸椎,雙腳失去知覺,手指握、拿物品成問題,自我封閉3年,彰化脊髓損傷重建協會鼓勵他參加活動,6年前他開始打桌球,從握拍學起,並打出興趣。  28歲的賴俊榮國中時跳水傷了頸椎,下半身與雙手失去功能。受傷前曾是學校桌球選手,雙手指無法使力後,沒有想過可以再拾球拍,直到黃景宏邀他打球。  賴不諱言,還好有桌球、有比賽,要不然不會出遠門,更不會出國,「打桌球成了我出遠門的動力」。  兩人從打桌球中重建傷後的樂觀,現在也將這份活力與他人分享,教其他受脊損之苦的人克服障礙學打桌球,健身活絡心靈。 
 3. 民國 99 2010年對「台灣桌球一姊」黃怡樺來說,是脫胎換骨的一年,她的女子桌球世界排名從1月份的51名一路竄升,在7月份來到生涯新高的20名,令人驚豔地締造本土女將史上最佳名次紀錄。過去幾年在國際賽載浮載沉的黃怡樺,今年突然開竅,一口氣打敗香港柳絮飛、新加坡王越古、于夢雨、奧地利劉佳等世界排行前20名的中國「海外兵團」,並首度取得世界職桌巡迴賽總決賽女單16強資格。黃怡樺在總決賽首輪又爆冷扳倒頭號種子、世界排名第八的王越古,闖進8強,再度寫下歷史。