liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月30日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎行政院體育委員會積極推動的行政法人國家運動訓練中心設置條例,昨(二十九)日在立法院一讀通過,為國家運動訓練中心朝向法制化發展,邁開一大步。為了提升體育選手訓練環境,進而在國際間締創佳績,體委會積極規劃成立現代化的國家運動訓練中心,並研訂「國家運動訓練中心設置條例草案」,於去年十月經行政院審議通過後,隨即送立法院審議,並終於在昨天完成一讀。

今年體壇在雅典奧運贏得兩面金牌之後,對於體育界的士氣,極具鼓舞作用,體委會並進一步擬定二○○八北京奧運的備戰黃金計畫,期待爭取七面金牌,而國家運動訓練中心的法制化,對相關計畫推動,具有十分重要的影響意義,體壇都期待,該條例能儘快完成三讀程序。 

 2. 民國 97 【2008-12-30 聯合報】私立君毅高中的桌球小將洪子翔今年表現大放光芒,他前天在台南的全國桌球國手選拔賽奮戰到第5輪,最後以3比1的逆轉勝成績,搶下國手資格,成為今年最年輕的中華隊桌球國手。

「希望有機會再向前邁進,至少要打到世界排名前20名!」洪子翔獲選國手後,為自己訂了下一個目標。

他目前就讀君毅高中國中部三年級,不滿15歲,但表現搶眼,取得中華隊國手資格,校長林金榜昨天上午特別頒發獎金鼓勵。

君毅高中近年來培訓不少優秀桌球選手及女子國手,但「男子國手」,洪子翔是第一人,他今年在國內外參加多項比賽都有優異成績,像4月間的全中運,他摘下國男組單打金牌。

洪子翔就讀照南國小二年級起學桌球,由教練李黎懌苦心栽培,學習「直拍橫打」技巧,小五時他首度取得少年國手資格,國一到國三也都取得青少年國手資格。

前天他連續擊敗3名成人國手和3名青少年國手,終於更上一層樓,贏得今年國手選拔賽的最後1個名額。

李黎懌說,洪子翔目前每天下午訓練4個小時,晚間也訓練近3小時,很辛苦,他天份不錯加上臨場反應好,潛力佳,希望未來能有企業界協助培養,成為發光發亮的球星。 

 3. 民國 102 103年桌球國手名單出爐:
男子組│莊智淵(世界排名前50)、陳建安(世界排名前50)、江宏傑(全國賽冠軍)、吳志祺(第一次賽)、黃聖盛(第一次賽)、葉致緯(第二次賽)、溫洧傑(第二次賽)、廖振珽(第三次賽)、楊恆韋(第三次賽)、李佳陞(第四次賽)、李俊霖(第四次賽)、呂柏賢(第五次賽)
女子組│鄭怡靜(世界排名前50)、黃怡樺(世界排名前50)、陳思羽(全國賽冠軍)、林佳慧(第一次賽)、鄭先知(第一次賽)、許慧純(第二次賽)、黃歆(第二次賽)、劉馨尹(第三次賽)、熊乃儀(第三次賽)、李依真(第四次賽)、林珈芝(第四次賽)、王意如(第五次賽)