liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月3日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 【台北市中等學校師生杯桌球賽】

│比賽時間│92年12月3日(星期三)-12月6日(星期六)│
│比賽地點│台北市立麗山國中 活動中心三樓/地址:台北市內湖路一段629巷42號│
│主辦單位 台北市政府教育局│協辦單位 台北市體育會桌球委員會│承辦單位 台北市立麗山國中│
│團體賽/共 62 隊報名│(一)國男組(二)國女組(三)高男組(四)高女組(五)教師男子組(六)教師女子組│
│個人賽/共 149人 報名│(一)國男組(二)國女組(三)高男組(四)高女組│
※ 各組錄取前四名頒獎
│開幕式│12月3日(星期三)上午 8:30│
│頒獎典禮│國中組:12月4日(星期四)中午 12:00│高中組:12月5日(星期五)下午 5:00│教師組:12月6日(星期六)下午 4:30
  

 2. 民國 93 ◎新竹縣九十三年度縣長盃桌球錦標賽十二月三日假寶山鄉雙溪國小舉行,共有三十五隊二百多位選手參加。縣政府體健課長葉文正表示,竹縣体育館預計於明年落成,屆時將有國際級的桌球比賽場地,讓愛好桌球運動的朋友可切磋球技,並帶動全民運動風氣。經激烈的競爭,各組成績如下(依序1、2、3名):
小男甲組/竹仁國小 A、竹仁國小 B、雙溪國小 A。
小男乙組/雙溪國小、竹仁國小、新社國小。
小女甲組/竹仁國小、雙溪國小、陸豐國小。
小女乙組/竹中國小、陸豐國小、長安國小。
教師組/新埔教聯、新湖 A 隊、竹北教聯。
中男組/新埔國中 A、竹埔國中 B、寶山國中。 
 3. 民國 93 【931203 聯合報】世界青少年桌球賽單打登場,中華隊男女各四名選手上陣,男隊吳志祺及女隊李依真都篤定晉級32強會內賽。分組預賽分在男3組的吳志祺,昨天連過三關,分別以3:0擊敗大陸林晨、加拿大布萊恩,在出戰克羅埃西亞柯拉列克時費了一點手腳,在1:2落後時以11:8、11:6連拿兩局逆轉,3:2險勝過關,目前以3勝戰績領先,今天對手實力不強,因此可望拿下分組冠軍。 
 4. 民國 95

國內男女單打排名第一的莊智淵、黃怡華,今天搭檔在亞運桌球混雙項目出賽,面對實力不強的澳門搭檔,輕鬆的以十一比五、十一比五、十一比三擊敗對手,且僅花了十分鐘就獲勝,讓許多台灣媒體還來不及到場拍攝就結束比賽。   莊智淵和黃怡華都是目前台灣男女單打排名第一的選手,這次搭檔在杜哈亞運的桌球混雙項目出賽,今天在第一輪的比賽,面對澳門選手黃兆玲(音譯)和黃漢榮(音譯)搭檔,十分鐘就擊敗對手,順利晉級下一輪。   至於另一組混雙組合,由蔣澎龍和陸雲鳳搭檔,兩人面對北韓選手表現先盛後衰,第一局以十二比十獲勝後,接連以九比十一、六比十一、四比十一落敗,無緣晉級下一輪。 【2006-12-03 中央社】 

 5. 民國 98 【2009-12-03 中央社】東亞運動會第2天比賽結束,其中男、女子乒乓球團體賽小組循環賽產生前4強。    在男子乒乓球團體賽方面,大陸、南韓、日本、香港進入前4強;大陸、香港、中華台北和日本進入女子乒乓球團體賽前4強。

中華台北女子桌球隊今天在東亞運動會團體循環初賽中敗北,以直落3局負於香港,僅能以小組次名出線。   比賽今晚在灣仔伊利沙伯體育館舉行,中華台北先後以黃怡樺、鄭怡靜及林佳慧出賽,對手依次是帖雅娜、姜華珺和林菱。    首局黃怡樺交戰帖雅娜,雙方賽完5盤才分勝負,帖雅娜以3比2勝出;鄭怡靜則以直落3盤敗於對手;林佳慧與林菱的比賽很緊湊,但仍以2比3落敗。    令人意外的是,昨天在與南韓隊交戰中表現令觀眾讚嘆的鄭怡靜,晚上全場表現失準,以大比數4比11、4比11、5比11落敗。    中華台北教練楊孟勳說,鄭怡靜表現失準,看來是對手在賽前已針對其弱點改變打法。他說,鄭怡靜過去曾與姜華珺比賽過,對手知道其狀況。    楊孟勳說,鄭怡靜的反手和接發球都很好,今後要加強正手和步伐的訓練。    經過2天比賽後,東亞運男、女桌團分組循環賽已經結束,男子A組大陸以首名出線,日本次名出線;B組南韓首名出線,香港次名出線。    女子A組大陸首名出線,日本次名出線;B組香港首名出線,中華台北次名出線。

【中央社香港3日電】東亞運桌球團體賽,中華女隊拜南韓敗給香港之賜,提前取得晉級資格,今晚與港隊爭取分組冠軍;中華男隊下午以1:3敗給香港,預賽二連敗,已被淘汰。

【2009-12-03 聯合報】中華台北男子桌球隊今天在東亞運動會男桌團體分組循環賽中受挫於香港隊,被淘汰出局。    男桌團體賽今天進入第2天賽事,先後由A組的大陸對日本,B組的中華台北對香港。

比賽採用5局3勝制,首局由中華台北選手江宏傑與香港的張鈺交戰。這一仗兩人實力相當,打完5盤才分勝負,結果是江宏傑以2比3落敗。    第2局,中華台北派遣吳志祺迎戰江一天,結果是吳志祺直落3盤擊敗對手,成績是11比8、11比8、11比6。此局中,吳志祺掌控大局,無論發球及抽擊都相當有信心,明顯技勝一籌。

進入第3局,中華台北的黃聖盛與香港頂尖好手李靜交手。雖然黃聖盛較年輕,世界排名也遠在李靜之後,但比賽一開始,黃聖盛毫無懼色,主動進攻,令老將李靜處於劣勢,結果是黃聖盛以11比8、11比5贏得前兩盤。    但進入第3盤,李靜調整心態,沉著應戰,結果一步步把分數追回來,並以11比3、11比9、11比7連贏3盤,淘汰了黃聖盛。

到了關鍵的第4盤,中華台北只要穩住,還能扳回一局。此局中華台北以吳志祺出戰張鈺。吳志祺在贏得首盤後,卻連輸3盤,成績是11比9、8比11、8比11、6比11。    雖然中華台北輸掉此仗,但教練吳文嘉說:「這些小孩打得還可以,只是緊要關頭比較緊張。」他表示,今天落敗的關鍵是第4局打得不好。

香港隊教練及李靜也認為,中華台北的年輕選手相當有水準,且由於他們比較年輕,心理上較香港隊更沒有壓力。    李靜說:「就因為有壓力,一開始時連輸對手兩盤。但我隨即調整心態,結果是對手情緒開始激動,以致落敗。」但他還是說,對手很有水準。   男桌團體賽只剩下晚上一場日本對澳門。

目前在A組中,大陸已連勝兩局,率先出線,對手是B組第2名出線的香港;B組第1名出線的南韓,對手將可能是日本或澳門。  

 6. 民國 98 【2009-12-03 聯合報】東亞運桌球團體賽中華男女隊都碰上南韓,結果一勝一敗,女子隊靠著小將鄭怡靜獨攬兩點,以3:2險勝;男子隊則以1:3惜敗,以吳志祺拿下唯一一點表現最優。      吳志祺、鄭怡靜都是中華隊的「旅外球員」,吳志祺在西班牙俱樂部打球,一年多來,技術與心態進步很多,總教練許榮展說:「他的戰術應變比以前更多樣化了,無謂失誤少,接發球也很棒。」     他擔任中、韓之戰的第二點單打,第一點江宏傑以1:3敗給趙志訓,吳志祺以3:2打敗趙彥來,可惜第三點蔣澎龍以2:0領先後被逆轉,以2:3敗給李鎮權,江宏傑第四點不敵趙彥來,吳志祺等不到上場機會,中華隊先繳械吞敗。     中華女隊開局也不順利,第一點黃怡樺前兩局都打到10:8領先,但被李恩姬逆轉,以0:3敗北;第二點靠著今年在中國大陸山東打甲A聯賽的鄭怡靜力拚石賀淨,以3:1扳平後,李依真再輸一城,黃怡樺第四點打敗石賀淨,決勝點靠著鄭怡靜直落三挑落李恩姬,在驚濤駭浪中過關。       鄭怡靜說:「今天打得超水準,對手實力都比我們好,我反而沒有壓力,就盡全力表現。」教練楊孟勳指出,第四點黃怡樺、第五點鄭怡靜的接發球很棒,相持球可以先拿到優勢,對就不會怕對手。         黃怡樺指出,打第一點時有點急,反而失誤;第四點上場就想贏球,「這一點要拿下,才能打決勝點。」她把機會做給了才高三、未滿18歲的鄭怡靜,她果然不負眾望。       總教練許榮展指出,有了「旅外」的經驗,鄭怡靜進步很多,前三板的技術與臨場應變,「她都具備大將之風了。」

【2009-12-03 聯合晚報】東亞運女桌團體賽,中華隊靠著鄭怡靜個人拿下兩點,以3:2打敗南韓隊,取得本屆比賽第一勝,晉級四強希望大增,鄭怡靜是全隊表現最穩的選手,擔任第二、五點單打,拿下全勝。中華隊明晚將出戰香港隊,爭取分組冠軍。 

 7. 民國 100 〔2011-12-03 自由電子報〕全國桌球錦標賽第2天,陣中均有許多國手的國泰人壽、合作金庫各佔2席,包辦女子雙打前四強,今年最後一場大賽似乎已逐漸描繪出台灣女子桌球界的勢力版圖。

國泰鄭先知/李佳陞在混雙歷經7局大戰,一度以局數3:1領先,最後遭到「國手組合」陳建安與黃怡樺逆轉,所幸心情並未受影響,緊接著與劉昱昕的女雙順利拿到單日第2勝,和劉馨尹/林佳慧的搭檔一同搶進四強。

合庫的黃怡樺/鄭怡靜以4:1分別收拾君毅高中與國泰組合,但隨後李依真/熊乃儀卻險踢到鐵板,4:3驚險擊敗國泰侯雨伶/陳思羽,為合庫保住第2席四強資格,免於遭到國泰「三打一」的絕對劣勢。

國泰教練劉俊麟表示:「失誤實在太多,該贏未贏,沒能拿下第3個四強名額真的很可惜。」劉俊麟說,女子球員心理素質較差,不像男生都是「打不死的蟑螂」,未來還會持續鍛鍊球員球技的全面性,希望能幫助她們追求更好的國際賽成績。

剛從國外比賽回來的黃怡樺說:「我現在身上有傷,以我的排名其實不用拚這個比賽,但想要打給其他年輕選手看,而且跟隊友在一起的感覺很好。」 

 8. 民國 103 〔2014-12-03 自由時報〕由新科男單全國冠軍楊恆韋領軍的台灣隊,昨天在2014年上海世界青少年桌球錦標賽男子團體8強賽,以直落三橫掃匈牙利,但在四強賽以0:3不敵日本隊,和南韓隊並列銅牌。由楊恆韋領軍的世青桌球賽男團代表隊,在準決賽輸給日本,只拿下銅牌。台灣連續3屆世青男團賽敗給日本,無緣爭冠,但仍締造2006年以來最佳戰績。2003年首屆世青賽,由吳志祺、周東昱和孫文偉組成的台灣隊,一路殺進決賽,才以2:3遭擁有張繼科、李虎等名將的中國隊逆轉,獲得男團亞軍,2005年台灣也曾殺進四強。今年台灣隊除了剛在全國錦標賽包辦男子組冠、亞軍的楊恆韋、王泰崴,還有彭王維、林學佑,他們在分組賽先以直落三擺平克羅埃西亞,再以3:1力退香港,以分組第一晉級8強。準決賽對決上屆亞軍日本隊,打頭陣的楊恆韋激戰5局後,敗給今年科威特公開賽21歲組冠軍酒井明日翔;接手上場的王泰崴也無力突破日本新生代削球好手村松雄斗的球路,以0:3落敗;背水一戰的彭王維在第3點也以1:3不敵坪井勇磨,台灣隊最終以銅牌作收。另一場男團4強賽,由今年日本公開賽冠軍于子洋掛帥的中國隊,以3:0收拾南韓,將和日本爭冠。女子組方面,台灣隊在9至12名的名次賽,以3:1擊敗俄羅斯,獲得第11名。