liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月29日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 88 ●桃園│全運會桌球賽的男女雙打賽,如賽前預料的四位捷克公開賽的金銀牌選手,在決賽中碰頭。雖然陳靜在先前發生財物被竊的消息,不過,在女子雙打冠軍賽裡面,依然保持了求勝的鬥志,結果她與白慧嬰的搭檔,輕鬆的以直落二擊敗嘉義市徐競與洪淑華的組合,替台北市拿下一面金牌。而在男子雙打部分,四位同樣都來自台南市的選手,相互廝殺結果蔣澎龍與張雁書的金牌組合二比一擊敗了吳文嘉與謝文堂,獲得男子雙打冠軍。 
 2. 民國 93 【931229 工商時報】撞球場、桌球場、電動玩具、遊藝場,依現行統一發票使用辦法規定,得免用或免開統一發票,所以若民眾認為上述的店家生意很好,卻從未開立統一發票,其實並不涉及漏開發票違章情形。

高雄國稅局說明,依統一發票使用辦法第四條第二十六款規定,娛樂業的門票收入、說書場、遊藝場、撞球場、桌球場、釣魚場及兒童樂園等收入,免用或免開統一發票。目前撞球場、桌球場、釣魚場、遊藝場營業稅的課稅方式,原則上是由主管稽徵機關,依據營業稅特種稅額查定辦法第六條規定,查定其銷售額及稅額,並每三個月填發繳款書通知繳納。

國稅局表示,會定期查核上述業者的營業狀況,隨時重行查定其銷售額。但是,若每月銷售額逾二十萬元以上的業者,依據財政部88/12/1台財稅第881962004號函規定,該營業人還是必須依營業稅法第四章第一節計算營業稅額,併照同法第三十五條第一項規定,每二月為一期自動報繳營業稅。 

 3. 民國 97 下載→2009年全國少年桌球菁英賽分區預賽暨決賽競賽規程 
 4. 民國 98 〔2009-12-29 自由電子報〕原本只是陪考角色,沒想到竟領走男子組最後一張國手當選證書,台師大研究生莊哲偉為99年度桌球國手選拔賽畫下最驚奇的句點。

23歲的莊哲偉昨天在第五次決賽最後一輪,以3:1拍退文化大學好手孫文偉,這是他繼93、95及98年度之後,第四度入選國手,也是首次連莊。

代替教練 陪考照顧學弟妹

台師大教練林慶宏出國度密月,碩士班二年級的莊哲偉身為隊上老大哥,這次國手選拔賽也扛起照顧學弟妹重任,至於自己能否當選,他並也不在意。

「師大幫」4人入選

「師大幫」這次表現亮眼,熊乃儀和陳逸杰先後出線,莊哲偉、林珈芝也打進男、女子組最後一次決賽,莊哲偉昨天衝關賽面對擁有三屆國手資歷的孫文偉,不但要應付對面敵人,還要分神留意學妹林珈芝的戰況。

雖然師大課業繁重,每週練球只有3天,連這次帶隊南下高雄比賽,晚上還要熬夜趕報告,但莊哲偉說:「多唸點書,對打球也有幫助」,第四局他在4:8落後時,一點都不緊張,還把運動心理學運用在比賽,開始思考下一局戰術。

結果孫文偉反而自亂陣腳,連續出現失誤,葬送反撲契機,再次把莊哲偉送上國手寶座。

連續兩年入選國手的莊哲偉表示,這次師大一口氣入選4名國手,創下該校成軍以來最佳成績,但師大因課業較重,這幾年招生困難,連練球都湊不齊人,未來恐怕成為絕響。 

 5. 民國 98 〔2009-12-29 自由電子報〕18歲合庫小將林珈芝昨天在99年度桌球國手選拔賽女子第六次決賽,以直落三擺平從未贏過的國泰大姊頭劉馨尹,成為新科國手。

被譽為「天才型」選手的林珈芝賽後感性地說:「許榮展教練對我期望很深,我總算替教練也為自己爭一口氣。」

平常心 反而打出佳績

其實林珈芝前天第五次決賽就有機會圓夢,她在衝關賽面對國泰小將張雅全,前3局取得2:1領先,第4局也擁有9:5優勢,只差2分就能入選國手,但最後竟被逆轉,讓她難過到哭笑不得。林珈芝說:「當時我太緊張了,腦筋一片空白,根本不敢發力,打得很虛。」

「老國手」劉馨尹意外出局

林珈芝用「意氣用事」形容自己的打球風格,當對手出現擦邊、擦網幸運球,心情容易浮躁,往往從領先打到輸,但昨天最後一役她面對從沒贏過的劉馨尹,以平常心看待,最後居然以3:0獲勝,讓她感到不可思議。

從95年度起連續4年入選國手的劉馨尹,4天下來足足打了26場,三度在最後一輪飲恨,成為今年國手選拔賽最悲情的球員,只能期待明年捲土重來。 

 6. 民國 99 〈2010-12-29 自由電子報〉都是竹南鎮籍的桌球好手陳建安、洪子翔、林佳慧,三人都入選明年度的桌球國手,縣長劉政鴻昨天表揚,各致贈三萬元獎勵金;全國桌球國手共二十四人,苗栗縣三人入列,平了創縣以來的最佳紀錄。

桌球是苗栗縣的強項,縣體育會桌球委員會總幹事周仁聖表示,苗栗縣在極盛時期有三名家喻戶曉的國手,分別是紀金龍、紀金水兄弟及朱昌勇,紀氏兄弟目前在國際桌壇長青組仍是常勝軍。周仁聖說,苗栗縣另有兩名好手因球運不佳,以些微差距與國手擦身而過,分別是吳俐欣和張順紘,否則苗栗縣在入選國手的人數就可打破創縣紀錄,很可惜。

民國一百年中華桌球國手選拔賽,日前在照南國小激戰,明年是拚二○一二年倫敦奧運資格的關鍵年,來自全國一百七十八名好手爭取男、女組各十名國手名額,競爭激烈,除了莊智淵、黃怡樺、鄭怡靜、蔣澎龍四人是以世界排名與全國錦標賽冠軍身分入選,其餘二十名國手都靠拔賽出線。

二十歲的陳建安已經第六度入選國手,目前就讀國立體育大學二年級,他在國內各項比賽獲得無數佳績,曾赴西班牙參加二○○八年世界青少年桌球錦標賽,在男子單打項目摘金,球技出色。十七歲的洪子翔就讀君毅中學,第二次入選國手,他最佳戰績是今年暑假在青年奧運奪得銀牌;洪子翔的指導教練李黎懌說,洪子翔的資質佳、臨場反應好,未來發展不可限量。

二十四歲的林佳慧是第七度入選國手,目前就讀文化大學體育系四年級,她曾在二○○九年東亞運獲得團體第三名,表現亮眼。劉政鴻昨天鼓勵三名國手在國際賽再創佳績,為台灣及苗栗爭光;他也肯定李黎懌、葉俊良等教練的辛勞。