liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月28日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 88 ●桃園│88年全國運動會,第四天晚間的比賽,台南縣在男子團體桌球項目,順利完成十六連霸,是所有正式比賽中最長的連霸紀錄。台南縣隊在團體決賽的前三點,就以張雁書、蔣澎龍及吳文嘉輕鬆奪得勝利,順利完成十六連霸的紀錄。在女子組的比賽,則是代表台北市的陳靜力拼嘉義市的徐競,最後台北市是以三比二力克嘉義市,奪得女子組的冠軍。 
 2. 民國 94 .由民生報體育新聞中心評選的年度十大運動員出爐,涵蓋九種運動的十位傑出運動員在今年為國家爭取到無上的光榮,獲得肯定。民生報延續傳統,投票選出這批運動健兒,感激他們對國人的貢獻,鼓勵他們繼續為國爭光。棒球 王建民 │網球 王宇佐、謝淑薇 │體操 (跳馬) 黃怡學 │跆拳道 吳燕妮 │籃球 曾文鼎 │羽球 鄭韶婕 │撞球 吳珈慶 │高球 曾雅妮 │保齡球 王幼鈴。 
 3. 民國 94 ●94年度第3次青少年桌球菁英賽訂94年12月28-31日於台東縣立體育館舉行。 
 4. 民國 95 ●95年度第3次青少年桌球菁英賽訂95年12月28至31日假高雄縣桌球訓練中心舉行。 
 5. 民國 96 國際訊息:

【2007-12-28 中央社】繼安宰亨和焦志敏後,第二對韓中桌球情鴛金承煥與郭芳芳夫婦,於結縭兩年後,最近已向首爾家庭法院提出離婚申請,準備勞燕分飛。

南韓體育娛樂報「日刊體育」今天在頭版以「破碎的韓國夢」為標題,配上金承煥與郭芳芳的結婚照片報導指出,由於性格差異和經濟問題,金、郭二人今年初已分居生活,並於最近向首爾家庭法院提出離婚申請,正在辦理手續中。

報導並指出,這樁婚姻是因金錢問題而破碎,金承煥多次投機股票卻屢屢失敗、債台高築,而迫使夫婦關係轉劣。

兩千年七月在越南公開賽上,代表浦項數位隊的金承煥和代表中國香港隊的郭芳芳一見鍾情,墜入愛河,經過五年的熱戀,兩人終於在二零零五年四月結婚。

金承煥和郭芳芳在南韓綜合桌球錦標賽,曾以混合雙打比賽上奪冠,成為第一對冠軍夫妻。但此後由於文化差異和經濟問題,兩人之間的矛盾越來越大,最終不得不走上分手之途。

報導指出,金承煥曾先後效力於東亞證券和浦項數位桌球俱樂部,還擔任過現代水泥桌球俱樂部的教練,但已辭職。去年,獲得南韓國籍的郭芳芳則曾代表南韓國家隊參加杜哈亞運會,獲得了一枚團體桌球銅牌。

經常入選南韓國家桌球隊的郭芳芳,正在備戰明年一月舉行的南韓綜合桌球錦標賽和世界桌球賽選拔賽。

報導指出,郭芳芳表示,她會將全部精力放在訓練上,以期於二零零八年北京奧運會上為南韓隊奪得獎牌。但她並沒有談及離婚的原因。

 

 6. 民國 98 〔2009-12-28自由電子報〕既然叫「先知」,當然凡事都要提前準備。國泰小將鄭先知昨天在第4次決賽,3:1擊退國泰老大姊劉馨尹,首度入選成人國手。

就讀高二的鄭先知開心地說:「所有的付出終於結出美麗的果實。」為了準備這次國手選拔賽,她1年多前就自我要求,努力提升自己打法,雖然中間經歷低潮沒有好成績,一度想放棄,最後還是堅持下來。

鄭先知的偶像是世界球后張怡寧,因為她打球時霸氣十足,且臉上沒有太多表情,讓人看不出她在想什麼。

為了向偶像看齊,鄭先知常上網找張怡寧比賽影片,模仿她的打球動作,在選上國手後,她下一個目標是早日幫助國泰隊打敗宿敵合庫,奪下中正盃冠軍。

林佳慧、張雅全也拿到門票

另外兩名國泰女將林佳慧、張雅全也在第5次決賽,分別擊退林珈芝、劉馨尹,取得國手門票,使得國泰當選國手人數達到5人,追平去年成績,今天有機會再創新高。

========================

〔2009-12-28自由電子報〕有拜有保庇!前晚才到高雄關帝廟許願的台師大好手陳逸杰,昨天在99年度桌球國手選拔賽第3次決賽,3:2逆轉昔日雄中學弟傅恩迪,首度領到國手當選證書。

曾獲全中運男單金牌的陳逸杰,高中時期就有機會入選國手,但3次在最後一輪飲恨,和國手擦身而過。

進入台師大後,因課業繁重,每週練球時間只有3天,這次國手選拔賽,陳逸杰前兩次決賽都是一戰出局,國手夢離他似乎很遙遠。

為了尋求內心平靜,陳逸杰跑到附近關帝廟許願,第3次決賽衝關賽,他遭遇過去在隊內賽交手10次大概只會贏1次的傅恩迪,腦海突然閃過一絲念頭:「2004年雅典奧運男單金牌戰,賽前也沒有人想過柳承敏會打敗王皓。」

就憑著這股信念,陳逸杰果然成功複製柳承敏的爆冷經驗,在開局連失2局劣勢下,連追3局,演出一場經典逆轉勝。創造奇蹟的陳逸杰賽後第1個感言,就是趕緊到廟裡還願。

去年第1次賽就出線的老將張雁書,昨天拚戰到第4次決賽才以直落三解決直拍橫打的洪子翔,這也是他自84年度起連續16年當選國手。小張坦承,他除了第2年拚到最後一輪才上,就屬今年最艱苦。

前2次賽都栽在周東昱手上的黃聖盛,在第3次決賽3:2險勝香山高中小將楊奕軒。他表示,這幾天狀況太差,遇到誰都可能輸。

拚勁十足的北體名將王翊澤也在睽違1年後,重溫國手滋味。 

 7. 民國 99 〔2010-12-28/自由電子報〕眼看同梯的江宏傑、黃聖盛早就成為國家隊主力,沈祺閔卻始終和「國手」頭銜無緣,昨天他在100年度桌球國手選拔賽第五次賽,克服決勝局開局1:5落後劣勢,以11:6後來居上擊敗高師大葉致緯,終於一圓國手夢。

「真的等了好久喔!」22歲的沈祺閔鬆了一口氣,他原本高三那年就有機會出線,但在衝關賽敗給學長賴冠珅,之後就陷入低潮,每次國手選拔賽,愈想選上就愈打不好。

雖然選不上國手,但沈祺閔這幾年卻打出幾場令人印象深刻的代表作,他曾在中正杯爆冷扳倒國內世界排名最佳的「桌球小子」莊智淵,去年全運會團體賽也拍退曾獲世錦賽銅牌的「直拍王」蔣澎龍。

隨著年紀增長,沈祺閔對「國手」的渴望不如當年,去年選拔賽他打得很糟,這次完全放開來打,「就算沒選上,也沒關係。」

父親從小對沈祺閔期望很深,每次比賽必到場,這次國手選拔賽前三天也都在,沒想到最後一天父親提前回台北,沒能親眼見證歷史,讓他有些小遺憾。

明年度國手大換血,傅恩迪、王李中羿、李佳陞和沈祺閔都是第一次當選國手,老將張雁書今年從直板改成刀板,球威大減,這也是他自84年度以來首度未能入選國手,連續16年當選國手紀錄中斷。

東亞運銅牌江宏傑在7月份動髖關節手術,儘管復原狀況良好,但為保險起見也退出這次國手選拔賽。 

 8. 民國 99 〔2010-12-28/自由電子報〕雖然打到手臂拉傷,許慧純仍強忍疼痛,展現「鋼鐵般意志」,在第五次賽最後一輪以3:1力退國立體大許雯雅,第七度當選國手。

今年入選亞運國家隊的許慧純,自93年度首度進入國手榜以來,只有在97年度意外落選,但每次國手選拔賽都打得跌跌撞撞,去年也是在第四次賽才驚險出線。

許慧純這5、6年都以左營國訓中心為家,長期投入亞、奧運培訓,看到隊友黃怡樺、鄭怡靜今年開始在國際賽嶄露頭角,她卻碰到瓶頸進退失據,也開始思考未來,「以前在國際賽都看她們(雙怡)被殺,現在則是看她們殺人,我還是一直卡在那裡,不上不下。」

許慧純現在只想換個環境,回台北合庫銀行上班,學一些金融方面實務,下午也可以帶球隊,培養年輕球員接棒。

國泰小將侯雨伶也在第五次賽衝關賽,以3:1後來居上擊敗國立體大吳俐欣,連續3年入選國手。

侯雨伶表示,這次狀況很差,加上第一次賽第一場就傷到右手拇指,發球都不敢用力,打得格外辛苦。