liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月21日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 86 ●金車盃海峽兩岸殘障桌球邀請賽,今天在台北市立體育館展開,我國選手表現優異,在個人賽方面,囊括了四面金牌。

這次的殘障桌球邀請賽,首次在台灣舉行,來自中國上海和北京的十位頂尖好手,和我國選手同場較勁。在站立組方面,六到八級的胡銘福,世界排名第五,在準決賽中,以二比零擊敗北京的沈繼良後,遇上台南市的林修賢,兩人僵持不下,各拿下一局,在第三局,胡銘福的以敏捷的腳步,以二十一比十四,拿下冠軍寶座。在九到十級項目中,高雄市的許志杉,輕鬆的以二比零,打敗同是高雄市的陳興隆,奪得金牌。在女子輪椅個人組方面,也是我國自家選手鬩牆的局面,台北市的楊慧娥,以二比零,擊敗台中市的魏美惠,拿下冠軍后座。我國選手在這次比賽,包辦了個人賽的四面金牌,以及團體賽的兩座冠軍寶座,收穫可說是相當的豐碩。 

 2. 民國 92 ◎ 第十八屆生達盃全國桌球錦標賽,12月21日結束,國小男童團體組由台北縣信義國小A隊奪冠;國小女童團體組由南縣歸仁國小封后,個人全能賽由李文瑞奪冠,他同時完成個人三連霸的佳績。主辦單位生達公司表示,生達盃接下來將在十二月卅一日到明年一月三日在台南市桌球館進行生達盃中華桌球國手選拔賽,本次賽程將產生八位男國手和十一位女國手,入選的男、女國手有機會代表國家參加明年的世界盃和奧運桌球比賽。 
 3. 民國 93 中華民國桌球協會訂十二月二十一日至二十四日在高雄縣桌球訓練中心舉辦九十四年度中華桌球國手選拔賽
九十三年度全國桌球錦標賽十一月廿五日落幕,男單冠軍吳志祺、女單冠軍黃怡樺已取得九十四年度當然國手資格。

◎九十四年桌球國手選拔賽│九十三年十二月二十一日至二十四日在高雄縣桌球訓練中心舉行,共有一百四十三名男、女好手角逐二十席國手資格。

世界排名前五十名的莊智淵、蔣澎龍及全國錦標賽男、女單打冠軍吳志祺、黃怡樺都已保送取得國手資格,不必參與選拔。

桌球國手選拔賽設有參賽門檻,必須打進最近兩屆全國錦標賽單打前三十二名、雙打前十六名,或今年度第一、二次青少年菁英賽前十二名,才能參與角逐。

明年度男子國手共十二個名額,扣除保送入選的莊智淵、蔣澎龍和吳志祺,剩下九張門票由七十八人角逐。

從民國八十四年首度當選國手迄今,十年來未曾中斷的張雁書,這兩年國際賽戰績不振,世界排名大幅滑落至八十名,喪失保送資格,必須參加這次國手選拔賽。

張雁書名列男單第一種子,江宏傑、黃聖盛、周東昱分居二至四種子。

女子組只有黃怡樺直接入選國手,其他十一席由六十五人爭奪,全國錦標賽亞軍李依真掛名頭號種子。

這次國手選拔賽採單敗淘汰賽,每一次決賽取勝部前兩名入選,男子第五次及女子第六次決賽只取一人。 

 4. 民國 94 .九十四年公務人員縣長盃桌球賽,21日在彰化員林國小開打,新科縣長卓伯源上任第一個行程,就到學校主持開幕,他脫下西裝,與縣府人事室主任洪文忠對打了一下,他自嘲球技已生疏要再練習。 昨天比賽有鄉鎮市公所、警局、地政所、戶政所、彰化監獄、地檢署等19支隊伍,300多人參加。上午9點開幕式,卓伯源趕來主持。他也說,這是他上任後第一個行程,看到大家不怕冷,精神抖擻,充分表現出運動員的精神,讓人感動。   他也說,桌球適合各年齡層運動,而且沒有場地、時間、氣候限制,應大力推廣。他也鼓勵公務員要多運動,以充沛的體力和活力為民服務。   卓伯源與洪文忠對打後,認為自己很久沒打球,球技有些生疏,要再練習練習。由於昨天參賽的都是各單位高手,因此,一揮起球拍,個個像勇士,殺氣騰騰,十分刺激。 
 5. 民國 94 .嘉義縣長杯桌球賽開幕儀式21日在六腳鄉蒜頭國小禮堂舉行,共有縣府所屬、各鄉鎮市公所、學校等四十個單位、五百多位選手參加,縣長陳明文主持開幕儀式,期勉全體公務人員鍛鍊好健康身體之餘,也能多盡一份心力在公務上。 
 6. 民國 94 ●95年度中華桌國手選拔賽訂94年12月21至24日於台中縣立港區綜合體育館舉行。 
 7. 民國 95 【2006-12-21 中國時報 南縣新聞】由玉井鄉公所主辦的「鄉長盃桌球賽」,昨日開打,玉井、南化、楠西、左鎮四鄉鎮桌球精英參賽,廝殺一整天下來,原本志在前3名的玉井警分局,因忙於梅嶺車禍,無暇練習,僅獲得第6名,由玉井桌球委員會奪冠。  昨天比賽廝殺到下午5時結束,玉井桌球委員會拿下第1名、第2名為玉井工作站、第3名為水資源局、第4名為玉井工商、第5名為楠西國小、第6名為玉井警分局。 
 8. 民國 102 【2013-12-21 聯合報】台苯男子桌球明星邀請賽明年元月3日起在高雄巨蛋開打,總獎金高達10萬5000美元(約台幣315萬元),是國內近20年來獎金最高的桌球大賽。比賽由台苯公司董事長林文淵促成主辦,希望讓莊智淵能在國內球迷面前獻技,參賽選手除了小莊(世界第9)之外,還有日本水谷隼(世界第13)、南韓朱世赫(世界第19)、香港江天一(世界第31)、德國奧恰洛夫(世界第6)、羅馬尼亞克里山(世界第28)、瑞典皮爾森(世界第120)、比利時塞夫(世界第128)等7位好手。冠軍獎金4萬美元,亞軍兩萬美元,林文淵表示,如果小莊拿冠軍,他個人再加碼1萬美元。

林文淵表示,台灣有世界排名前10的莊智淵,真的很不容易,證明桌球很適合國人發展。他說:「辦一場LPGA高球賽要兩億,桌球不用這麼多,希望可以拋磚引玉,吸引更多企業共襄盛舉。」陽明山天籟大飯店也配合加碼,只要莊智淵奪金,明年元月份房價將打對折同慶。體育署署長何卓飛期待,莊智淵除了精進自己的球技之外,也能成為鼓勵國內年輕選手刻苦訓練的榜樣;體育署將把15場比賽製作成教學示範光碟,發送給國內基層學校桌球隊觀摩。

莊智淵表示,很難得可以在高雄老家出賽,這個陣容等同世界賽16強。他說:「比賽快到了,開始感受到壓力,這次邀請賽台灣只有我一個人,感覺壓力跟奧運差不多。」比賽不收門票,球迷只要捐出兩張當月發票即可進場,主辦單位賽後將發票捐給公益團體;15場比賽由博斯體育台與體記運動網(ctsjf.tw)全程直播。台苯公司董事長林文淵(左起)、中華奧會主席蔡辰威、桌球好手莊智淵、教育部體育署署長何卓飛與中華桌協理事長陳詩源齊倒香檳,宣布「台苯男子桌球明星邀請賽」即將開打。 

 9. 民國 103 【2014-12-21 蘋果日報】2015年桌球國手選拔賽昨在台南市桌球館開打,男子組第1次決賽由2名高雄子弟黃聖盛、廖振珽出線。連續第12次當選國手、27歲左手將黃聖盛賽後激動到幾乎落淚,他說:「壓力很大,很怕打不好被人說老了,該退了,我可是還想往上衝的時候!」黃聖盛左肩不明原因肌力不足,甚至曾在練球時只練10分鐘就因為忍受不了低迷狀態,直接跑去拜關公。他說:「其實不會痛,檢查都沒問題,就是無法發力,醫生也不知道原因,只能建議我增強體能。」他晉級路上5戰,前3場對戰右手的對手都是3比2險勝,但後2場對戰左手余承峰、李佳陞都是直落3。同為東京世界錦標賽、仁川亞運團體銅牌成員,挑戰連14年入選國手的老將吳志祺昨也一路苦戰,3場3比2、1場3比1獲勝後,出線爭奪戰以2比3不敵廖振珽。

廖振珽連2年入選,他說:「很開心可以證明自己實力,去年打到第3次選拔賽後選上很意外,今年我也不知道怎麼說,希望能前面一點就選上,也沒給自己太大壓力。我看志祺前幾場局數打得很多,但心態很好,就把自己擺在比較低的位置,想說去挑戰他,贏那麼強的對手很開心。也有幾顆幸運球,真不好意思。」

【蘋果知識家】4次單敗淘汰賽 決出男女國手各8
台灣桌球國手每年度重選,除了國手選拔賽報名截止前世界排名前50、全國錦標賽單打冠軍可直接獲國手資格外,其他選手都必須透過國手選拔賽競爭剩餘名額。有國手資格才能透過排名賽競爭奧運、世界錦標賽、世界盃代表隊席次,也會影響國際賽公費補助順序。以今年為例,男、女國手各12席,其中4席已透過世界排名、全國錦標賽決定,國手選拔賽要再各選8人。符合資格選手要經過4次單敗淘汰賽角逐,每次男、女各選出2人。選手在每次淘汰賽如果不能贏得最後勝利,就必須進入下次淘汰賽重打,對技術、體力、運氣都是考驗。 

 10. 民國 103 【2014-12-21 蘋果日報】桌球國手選拔賽女子組第1次賽由2名老將許慧純、劉馨尹入圍,她們分別是第10、第8次當選國手。許慧純目標很特別,她說:「當然希望為球隊多打1個名額,但我個人沒有特別強求。我的目標是以國手身分在國訓全力幫助鄭怡靜、黃怡樺這些隊友在亞、奧運拿牌,希望能在退休前達成。」許慧純坦言,打球多年早已不看重個人目標,也知道自己程度何在,心願只剩替台灣女桌拼國際賽成績。她說:「亞運我覺得是有機會拿牌的,沒成績真的很可惜,怡靜、怡樺、李依真、陳思羽都有條件拿牌,我想以陪練身分全力幫她們。」劉馨尹在出線戰擊敗國泰師妹鄭先知,她說:「有設定目標想第1次賽就選上,現在新手都不好對付,能選上很開心。希望排名賽也能打好,明年可以多打一些國際公開賽。 
 11. 民國 104 [2015/12/21 自由時報]前天在第二次賽以兩球之差敗給林佳慧,和國手失之交臂的國泰女將劉昱昕,昨天終於不再哭泣!劉昱昕在第三次賽以3:1力退合庫老將李依真,生涯第5度當選國手,她開心地說:「今年總算圓滿了,可以好好去跨年!」劉昱昕說,今年國泰拿下中正盃冠軍,新北市在全運會奪金,她在全國錦標賽也有突破,首度闖進女單4強。這次選拔賽她原本設定第一輪就選上,證明自己的實力,但壓力太大,反而打不好,直到第一輪輸給熊乃儀才清醒了一點。對劉昱昕來說,今年是突破的一年,也打敗了以前從未贏過的對手,包括在中正盃撂倒黃怡樺,這次選拔賽也連續兩次擊退李依真。31歲的黃怡樺也在第三次賽以3:1解決國泰黃禹喬,生涯第18度當選國手,繼續締造屬於自己的傳奇。在歷經3天15場激戰才出線後,黃怡樺如釋重負地說:「終於不用再打了!」她表示,比賽前就做好了要打很多輪的心理準備,但真正下去打,才知道真的很煎熬。 
 12. 民國 104 [104-12-21 蘋果即時]2016年度桌球成人國手排名賽今日在臺南市桌球館落幕,合作金庫黃聖盛、第一銀行李佳陞克服傷病搶下男子最後2席;合作金庫林珈芝則拿下女子最後席位。3名最終日出線者都是左手持拍,形成有趣巧合。黃聖盛自去年仁川亞運出現左臂神經受損症狀,發球、接發球、拉擊動作都開始變形,今年選拔賽又因急性腸胃炎錯過前2輪賽事。他從第3輪開始,失敗2輪後,昨第5輪晉級路上連續擊敗秦楙棖、余承峰、張順紘、洪子翔、游榮謙,連13年取得國手資格,次數與雙打搭檔江宏傑並列現役第3。黃聖盛說:「有做好選不上心理準備,因為手臂受損到無法正常有球訓練,只能練體能,目前確診臂神經受損,原因還要再查,可能是腫瘤。我覺得自己重心是國際賽,沒必要透過有沒有選上國手來證明自己。只是沒有任何選手上場會想輸,以為自己看得開,但上場就有得失心。昨天臉色因為都沒吃東西很差,我想這樣不能比賽,就強迫自己吃,反正也是拉而已,準準決選打張順紘前就去上了次廁所。真的太累了。」他補充:「這麼多年來第一次吊車尾選上,我不敢說證明自己實力,至少可以說我心理部分很強大。其實我站上球場就不會管自己的狀態好壞,只會注意對手和戰術。」李佳陞連2年搭上末班車,完成連6年取得國手資格。他有腰痛舊傷,靠止痛藥上場比賽,昨晚吃超過藥量還導致血尿,因輕微色盲看不出來,只覺得奇怪,叫父親來看才發現馬桶中是深紅色。李佳陞說:「吃止痛藥是要確保自己沒有任何不舒服,因為不想打時放不開。其實我輸到第3、4輪都已經麻木,上場就要自己放開來打,但不會去想輸贏。國手選拔賽是每年檢視自己練球結果最好機會,第幾輪上無所謂,因為都還要打排名賽。排名賽目標是希望打進前3名,取得世界錦標賽代表隊資格。」林珈芝繼2010、14年後第3度取得國手資格。她對手李昱諄正好是第1輪3比1將她淘汰者,但林珈芝在第5輪決選克服第3局開局1比5落後劣勢,第4局在浪費2個賽末點後頂住壓力,連拿2分,局數3比1拿下。林珈芝說:「前幾輪根本不知道自己在打什麼,心臟沒跳,也沒想法。這輪才開始有心跳的感覺,準決選打完合庫隊友崔寶文有完全打開的感覺。決選我專注在每一分,只有到最後才緊張,發球時拿球手都會不自覺抖動。來前把頭髮挑染藍色想改運,還好最後還是派上用場。」 她表示,去年落選使她無法留在國家訓練中心,回到臺北後狀態不佳,所幸8月又以陪練員身分重返國訓,是狀態回溫關鍵。林珈芝說:「我覺得每個打桌球的選手夢想就是代表國家出國比賽,年底國手選拔就是最重要賽事。我打這輪前就是想說別忘了自己來打這比賽目的是什麼,不論對上合庫隊友或其他隊選手,心態要擺對。現在選上當然開心,可以好好過聖誕節和跨年了。排名賽就盡力打,對手都很強,能打一場是一場。」