liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月17日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 94 .苗栗大湖鄉體育會十七日上午9點起在南湖國小活動中心,舉辦94年度理事盃桌球錦標賽,有桃竹苗17隊參賽,另並邀中國大陸教練和台灣教練進行桌球表演賽。 
 2. 民國 94 【2005-12-17 民生報】世青桌球賽個人賽陸續登場,中華男雙江宏傑/黃聖盛闖進四強,兩人的單打也邁進前16強;女單則只剩林佳慧在16強孤軍奮戰。

江宏傑/黃聖盛是目前中華隊戰績最出色的組合,雙打已經穩為中華隊拿下季軍,昨天32強賽以3:1打敗俄羅斯,次役以3:1力退南韓組合,八強賽與斯洛伐克組合交鋒,再以4:1過關,順利跨進準決賽門檻。

江/黃下一役將遭遇日本組合水谷隼/岸川聖也,這將是一場激戰,日本組合已經搭配多年,是日本隊強力培養的男雙搭檔,實力不在江/黃之下,兩個組合交手將是重點好戲。

單打項目,江宏傑、黃聖盛也跨進16強門檻,沈祺閔首輪以4:2打敗斯洛伐克,第二戰以1:4敗給俄羅斯選手,止於32強。周元傑則首輪以2:3敗給波蘭選手。

女單部份,林佳慧表現優異,首輪輪空,第二戰以4:2打敗捷克女將,邁進前16強,許慧純、熊乃儀則在32強被淘汰,無緣晉級。林佳慧/熊乃儀合作的女雙,先以3:1打敗德國,卻以2:3敗給日本,在16強止步。 

 3. 民國 99 〔2010-12-17 自由電子報〕「台灣一姊」黃怡樺昨天在2010年國際桌總職業巡迴賽總決賽女單16強賽,以4:2力退大會頭號種子、世界排名第8的新加坡名將王越古,闖進8強。輸球的王越古,賽後也未能通過球拍檢測,被取消資格,但不影響黃怡樺晉級。男單方面,2002年在這項年終大賽封王的「桌球小子」莊智淵,首輪也以4:1解決世界排名22的俄羅斯好手史密諾夫,將和白俄羅斯老將山索諾夫爭奪4強門票。

年終總決賽參賽資格有嚴格限制,今年必須至少參加6站或3大洲公開賽,中國兵團和德國名將波爾都因參賽站數不足,無法取得總決賽門票,對8年未嚐冠軍滋味的小莊是一大利多。世界排名27的黃怡樺今年職桌巡迴賽異軍突起,世界排名從年初的第51名一度飆升至生涯最佳的第20名,也為自己爭得首度在總決賽女單16強亮相機會。

黃怡樺過去和王越古交手2次各有1勝,最近一次是今年3月亞洲杯,黃怡樺以4:1後來居上。昨天2人再度過招,黃怡樺一開賽氣勢如虹,相持球佔盡上風,以11:6、11:6先下兩城。王越古隨後還以顏色,以11:7、11:4扳成平手。關鍵第5局,黃怡樺一上來就不給對手喘息機會,8:0強勢開局,11:2輕鬆拿下,隨後乘勝追擊11:6再下一局。黃怡樺8強戰將迎戰世界排名11的荷蘭37歲老將李佼。 

 4. 民國 102 〔2013-12-17-自由時報〕102年全國桌球錦標賽男、女單打決賽都上演自家人對決戲碼,最終江宏傑在「台南幫內戰」以4:1擊敗師弟李俊霖,衛冕男單冠軍;陳思羽則在一場「國泰內鬥」中,4:1撂倒鄭先知,首次奪下全國冠軍頭銜。江宏傑一路擊敗楊恆韋、孫嘉宏等新生代國手,決賽遭遇今年大黑馬李俊霖,以輕鬆心情上陣,再添一座全國冠軍,也是他七年內五度封王。不過,由於莊智淵、陳建安及黃聖盛等好手未參賽,對江宏傑來說,這座全國冠軍純度有些不足,最大收穫是直接取得明年度國手資格,不必參加12月底的國手選拔賽,可以提前過耶誕節。女單方面,尋求衛冕的黃怡樺在8強賽意外遭國泰林佳慧狙擊,也為陳思羽的封后之路搬開一塊最大石頭,因為陳思羽過去兩度殺進全國賽女單決賽,最後都栽在黃怡樺手上。人助自助的陳思羽,在四強賽以4:2擺平合庫最後希望李依真,決賽再擊敗隊友鄭先知,為國泰隊贏得成軍以來首座全國女單冠軍。 
 5. 民國 103 [2014-12-17 ETtoday 新聞雲]雖無莊智淵參賽,2015年台灣桌球名人賽仍有高手過招戲碼,除日、韓一方名將水谷隼與朱世赫還有德國奧恰洛夫再訪寶島外,前中國大陸名將馬琳將與蔣澎龍進行對決。台灣桌球名人賽明年1月1日起至4日於高雄巨蛋舉行,國內第一把交椅莊智淵因行程衝突缺席,但有陳建安、黃聖盛與江宏傑與會,馬琳與蔣澎龍則在冠軍戰前進行表演賽。選手時代的馬琳戰功彪炳,橫掃所有桌球大賽金牌,僅未拿過世錦賽單打金牌,是桌球史上最多世界冠軍頭銜的選手。馬琳於2013年底轉任管理職,並在與韻律體操選手張雅晴的婚禮上宣佈退役,原本大會邀請他參戰,他以封拍為由婉拒,後來改以表演賽形式讓他點頭。今天(17日)在台北舉行的賽前記者會,馬琳也特地錄製一段影片,祝福賽事越辦越出色,並與台灣球迷相約1月見面。現任教練的蔣澎龍笑說:「馬琳的腦子動很快,發球相當厲害,我們兩人都封拍了,盡量呈現一場讓球迷開心的比賽,同時要把我們最好的技術表現出來。」此次名人賽前2天各打6場小組賽,共4個組取前二名晉級,再於第三天賽程進行交叉淘汰賽,最後一天四強打完後,先進行表演賽再打冠軍戰。蔣澎龍也看好陳建安能打進四強,並預估削球好手朱世赫與去年冠軍水谷隼也會出現在準決賽名單上。 
 6. 民國 104 〔2015-12-17 自由時報〕羅東鎮公正國小五年級學生林洧漳,雖然有聽語障礙,但個性樂觀,耐操、肯吃苦,有如電影阿甘正傳主角,被稱作公正國小的「阿甘」;兩年前加入桌球隊努力練習,在今年全國身心障礙者親子運動大會拿到金牌,全校師生與有榮焉。林洧漳口語無法正常表達,學習和生活比一般人更吃力,家人希望他正常、快樂學習,選擇公正國小就讀,除了國文等特定課程在資源班上課,其餘都跟其他學生在一起。有些特教生易因情緒不穩定,半途而廢,林洧漳對於功課,總是重複地做很有耐心完成,被稱讚時會害羞地拉拉老師的手,以微笑表達心情,憨厚老實模樣被校方暱稱為「阿甘」。林洧漳家人希望他藉由運動訓練手眼協調,能加入學校桌球隊,原本擔心桌球隊不收,不過,教練楊三忠一口答應,讓林洧漳和其他人一同練習,不時給予鼓勵,他在桌球找到成就感,越練越有興趣,從不缺席。林洧漳今年參加全國身心障礙者親子運動大會,以標準桌球動作與精湛球技獲得全國金牌;指導老師說,身障親子運動大會考量特教生能力,不採對打機制,而是考驗個人基本動作和技巧評分,林洧漳雖然先天不足,但靠著後天努力,拿到好成績。校長陳正華說,林洧漳很討人喜歡,老師擔心他跟不上學習進度,還自製課本、教材方便閱讀吸收,在家人和學校支持下,經常可見到林洧漳充滿純真、成就感的笑容。