liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月16日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎在大陸湖南長沙舉行的「世界對抗中國」桌球賽,昨(15日)晚進行第二次比賽,世界隊靠波爾、席拉格贏得兩場勝利,兩次對決,中國隊以8:2獲勝。 
 2. 民國 93 【931216 民生報】台灣的桌球迷明年就可望看到桌壇世界名將來台獻技,我國首度承辦的職桌台北公開賽將在6月開打,中華桌協正展開各項籌備工作,再等半年,球迷就可以看到世界高手來台競技。

根據國際桌總公布的明年行事曆,職業桌球巡迴賽有16站賽事,中華台北站已經列入年度行事曆中,緊接在南韓公開賽之後舉行,總獎金為職桌公開賽訂定的90100美金。

對岸最近桌球大賽打得火熱,世界一流高手都在大陸參加各項賽程,台灣球迷只能透過網路或電視轉播欣賞高手過招。明年6月,職桌輪到台北作東,承辦職桌年度巡迴賽的正式單站賽事,預料,包括大陸頂尖好手的多國世界名將將會師台北,球迷可以一飽眼福。

我國首度承辦職桌公開賽,是理事長廖文雄任內極力想完成的心願,以前老是我國選手出國參賽,這回該讓其他世界好手也來台灣試試身手,可以提升國內的桌球水準,讓愛看球的球迷可以近距離與這些球星接觸。

比賽在台北舉行,球迷不用透過網站、電視就可以看到選手的英姿,這是廖文雄最大的心願,而且本土選手不用花大把旅費就可以跟世界各國選手過招,是個很好的磨練機會。桌協副秘書長林海清指出,在目前兩岸情勢平緩的情況下,大陸隊應該會來台出賽。

比賽場地將設在台北市立體育館,比賽規模一切依照國際桌總規定,林海清近日忙著各項籌備事宜,原本要在台大體育館舉行比賽,因場租過高而作罷,而想到台北體院體育館時,又會碰到體育館的拆除重建工程,最後只好把場地落腳在台北市立體育館。 

 3. 民國 94 ●95年度中華桌國手選拔賽訂94年12月21至24日於台中縣立港區綜合體育館舉行。
●94年度第3次青少年桌球菁英賽訂94年12月28-31日於台東縣立體育館舉行。 
 4. 民國 94 【2005-12-16 民生報】全國桌協17日召開會員代表大會,進行理事長改選,規劃人選莊村徹將回鍋擔任龍頭,現任理事長廖文雄昨天發表公開信,指稱是被「逼退」,心生不滿,廖文雄將成立「全國長青桌球協會」,全力推展長青桌運。

廖文雄昨天向桌協會員寄發一封公開信,信中先行感謝四年來全體會員的支持,他在公開信提及,這四年來,出錢出力,還很認真的在學,在做;不僅每次帶隊出國給選手各種精神上或實際上的鼓勵,也讓延宕已久的中華桌球雜誌復刊;更向國際桌總與亞洲桌協爭取中華台北桌球公開賽(第一屆),及第二屆亞洲長青桌球錦標賽在台灣舉行,這是過去任內理事長沒有辦法完成的事。

話鋒一轉,他在信中說:「面對我這位不會說些阿諛奉承的話之人,相信對桌協沒有功勞也有苦勞的人,卻要被有心人士硬逼、阻擋而不能再競選連任,而讓一位不管事而只會出錢的人士擔任理事長,試問:桌協會進步嗎?而且大小事情都在有心人士的把持下運作,理監事也由這些少數人決定即可,這還有天理嗎?」

桌協本屆理事長任期到17日結束,廖文雄決定不再擔任桌協職務,桌協未對此信發表評論,17日的改選照常舉行。 

 5. 民國 94 【2005-12-16 民生報】世青桌球賽個人賽開打,中華隊男女八名選手朝個人佳績邁進,男女單打各四人都站穩會內賽,從64強賽開始奮鬥。

中華男單從資格賽開始打起,派出江宏傑、沈祺閔、黃聖盛、周元傑出賽,江宏傑、黃聖盛預賽三連勝,沈祺閔與周元傑都拿到2勝1負的戰績,四人都通過考驗晉級會內賽首輪賽程。

中華女單的熊乃儀直接晉級會內賽,許慧純、林佳慧、蔡佩汝從資格賽打起,許慧純三戰全勝,林佳慧、蔡佳汝都是2勝1負,也取得會內賽資格。

雙打部份,中華男雙江宏傑/黃聖盛首輪輪空,32強賽將與俄羅斯組合遭遇,沈祺閔/周元傑第一輪則要與巴西組合交鋒;女雙許慧純/蔡佩汝首戰奧地利組合以直落三獲勝,次役則以0:3敗給大陸組合,林佳慧/熊乃儀第一戰要與德國組合交鋒。打進混雙16強的黃聖盛/許慧純今天凌晨要與大陸交手,爭取前八強的機會。 

 6. 民國 95 ●95年度第十二屆長青委員杯長青桌球錦標賽訂95年12月16至17日舉行。 
 7. 民國 97 【2008-12-15 中央社】新竹縣湖口高中學生陳建安於第 6屆世界青少年桌球錦標賽男單賽摘金,今天載譽歸國。新竹縣長鄭永金頒獎表揚,盼他努力邁向2012年倫敦奧運。

陳建安是先天扁平足,卻不影響他出色的球技。教練葉萬壽表示,陳建安是天才型選手,只要肯努力,假以時日必能揚眉國際;陳建安則說,能打出好成績,連自己都感到驚訝,謝謝教練以及父親的栽培。

葉萬壽說,陳建安13日在準決賽與中國選手閻安苦戰7局,他前4局一路被壓制,一度以1比3落後,但陳建安不氣餒,連續2局打到「丟士」後贏球,追成 3比3之後,陳建安士氣大振,決勝局反倒一直壓著閻安打,最後以4比3逆轉獲勝,闖進決賽。

他說,陳建安在團體賽表現不理想,但他在個人賽一雪前恥,在決賽打敗英國選手,贏得冠軍。

葉萬壽指出,陳建安以刀板技法,曾獲全國分齡賽冠軍,打敗一堆比他大的孩子。小學五年級,陳建安跳級當選少年國手,六年級拿到少年國手第一名,又跳級當選最小青少年國手,令全國桌球界刮目相看;國中一到三年級,榮獲全國中等學校運動會單打金牌三連霸。

陳建安今天一下飛機,就在同學簇擁下,抵達新竹縣政府接受鄭永金頒獎表揚。鄭永金表示,陳建安小小年紀有如此傑出表現,希望他再接再厲,在2012年倫敦奧運爭取更好成績。〈圖來源 新竹縣政府 行政處〉 

 8. 民國 102 〔2013-12-16-自由時報〕在一銀與國泰兩大勢力圍剿下,老字號的合庫隊昨天在102年全國桌球錦標賽驚險保住3座雙打冠軍,其中江宏傑/李依真締造混雙3連霸,「順子連線」張順紘/洪子翔則首度在男雙登基。江宏傑和李依真今年喀山世大運分別摘下男雙及女雙金牌,這組「金牌搭檔」在4強賽先以直落四擺平今年全運會銅牌呂柏賢/陳思羽,決賽再以4:3險勝自己人黃怡樺/吳志祺,衛冕成功。去年全國賽第3度締造「3冠王」紀錄的江宏傑,因老搭檔黃聖盛還在歐洲俱樂部打比賽,今年改和孫嘉宏合作,但在男雙8強賽敗給一銀王李中羿/傅恩迪。男雙賽事,江宏傑/孫嘉宏出局後,合庫陷入「一打三」險境,面對一銀的包夾,碩果僅存的張順紘/洪子翔頂住壓力,他們先在4強賽解決吳佳寯/林學佑,決賽再以4:1擊退王李中羿/傅恩迪,快意封王。這也是青奧銀牌洪子翔生涯首座全國冠軍,但他更開心的是為合庫守住冠軍寶座,「因為沒拿下冠軍好像就不對了!」女雙部分,黃怡樺/李依真同樣突破3組國泰人馬的封鎖,在決賽以4:1力退陳思羽/劉馨尹封后。