liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月15日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 87 ●第十三屆曼谷亞運,我國桌球代表隊,男子雙打蔣澎龍和張雁書,以及吳文嘉和郭智翔兩組搭檔,各獲一面銅牌。女子單打陳靜,也獲得第三。 
 2. 民國 93 ◎12月15日漢城消息,韓國乒壇傳奇人物金擇洙將于本月24日正式退役,韓國乒協對外公布了這一消息。 
 3. 民國 93 【931215 民生報】職桌年終大獎賽之後,大陸舉辦世界對抗中國的桌球大賽,首日結果世界聯隊五戰皆墨,還是沒有從大陸選手手中討下勝績,大陸在這場表演性質濃厚的比賽贏得很風光。

國際桌總授權大陸桌協承辦這場賽事,湖南衛視全程轉播,聲光十足,熱鬧非凡,大陸隊派出當今的「黃金五虎」:孔令輝、王勵勤、王皓、馬琳、陳杞應戰,世界聯隊則有奧地利席拉格、南韓柳承敏、瑞典華德納、德國波爾、白俄羅斯山姆索諾夫等助陣。

為了這場比賽,除了10位世界高手要對抗兩次之外,今天還要由大陸選出的業餘高手來跟世界聯隊選手對抗,明天雙方正規軍再進行一場對抗,噱頭十足。

五人先抽出對戰對手,昨天登場出賽,第一點由山姆索諾夫迎戰王皓,王皓沒有在大獎賽衛冕,昨天打來格外積極,先拿下兩局後,被山姆索諾夫扳回一城,第四局王皓以11:3獲勝,以3:1拿下大陸隊首勝。

第二點是「仙拚仙」的老將對決,瑞典華德納在北京開了一家酒吧,已經到大陸作起生意,昨天碰上孔令輝也不敢大意,兩人打得兢兢業業,孔令輝以11:7、6連勝兩局,華德納在第三局1:5落後追到10:10,但最後一個發球失誤,讓他以10:12輸掉比賽,大陸拿下第二點勝利。

波爾跟馬琳剛在年終大獎賽碰頭,馬琳贏得驚險,昨天兩人又碰在一起,這回換波爾居下風,馬琳以11:9、8、6:11、11:8獲勝,在五戰三勝制的比賽口,大陸已經提前以3:0取勝。

第四點,南韓奧運金牌得主柳承敏迎戰陳杞,柳承敏自稱受傷,沒有參加上周的大獎賽,卻可以出席這場商業氣息濃厚的表演賽,主辦單位給他2000美元的出場費,勝一場球再加1500元美金的紅利,但柳承敏以1:3敗給陳杞,紅利沒賺到。

壓軸的席拉格與王勵勤兩位世界冠軍之戰,王勵勤挾剛拿下大獎賽冠軍氣勢,以11:8、6、8:11、11:4獲勝,大陸隊五戰全勝。 

 4. 民國 94 【2005-12-15 民生報】世界青年桌球賽個人賽開打,中華混雙黃聖盛/許慧純順利打進前16強,男女單雙打個人賽事,從今天凌晨起將陸續登場。

團體賽金牌戰結束,日本男子隊以3:1終結大陸霸業,首度摘下男團冠軍,女團金牌則落在大陸手中,匈牙利銀牌。日本男隊引進歐洲教練指導,並且長期在歐洲職業隊二軍操兵,近兩年實力大幅上升,本屆世青賽,水谷隼、岸川聖也、高木和卓三大主力,先在準決賽打敗中華隊,決賽再以3:1撂倒強敵大陸,拿下史上首座冠軍,被稱為空前勝利。

中華隊繼續在個人賽奮鬥,首先登場的混雙賽程,中華隊派出黃聖盛/許慧純先以直落三打敗智利組合,再以3:1力克烏克蘭,挺進前16強,下一戰將迎戰大陸組合。

周元傑/熊乃儀首戰以3:2力克羅馬尼亞、第二戰以0:3敗給德國隊;江宏傑/林佳慧先以直落三打敗波蘭,第二戰以0:3負于波蘭。男女單打都要先進行資格賽,女單林佳慧首戰埃及選手以直落三獲勝,許慧純、熊乃儀在今天凌晨登場。男單賽程也要在今天凌晨才會陸續展開。  

 5. 民國 94 【2005-12-15 聯合報】各級學校專任運動教練雖可適用教育人員法令,但相關的職等、敘薪、聘用等辦法教育部始終未訂,根本無法執行。朝野立委昨天聯手修訂國民體育法,未來學校運動教練的退休、撫卹、離職、資遣、保險,都準用教師規定。

立委洪秀柱表示,國民體育法及教育人員任用條例在92年就已三讀通過,確定運動教練納入教育人員適用範圍,可是運動教練的聘任、待遇、撫卹等都未規範,教育部與體委會說的照顧方案都是空話。

洪秀柱說,獲得金馬獎的「翻滾吧!男孩」紀錄片,片中金牌教練林育信,辛苦訓練選手,卻只能以代課老師兼專任教練身分由宜蘭縣公正國小聘用,月薪3萬多元,待遇不好又沒有保障。

她說,教育部原本規定專任運動教練要採取績效制規畫,退休規定比照政務人員,採離職儲金方式辦理。她不懂為何要比照政務人員,還說要高績效、高獎金,對運動教練根本不公平,也沒有保障。

奧運跆拳道金牌選手的立委黃志雄說,學校專任運動教練目前只有173人,今年審定合格的有824人,可是相關聘用規定未過關,學校無法聘用。運動教練適用教育人員待遇,有明文規定,教育部應該讓表現優秀的教練可以抬頭挺胸,工作有保障。 

 6. 民國 95 【2006-12-15 中國時報】宜蘭縣警察局「青春盃」青少年桌球比賽,十六日上午九時在中華國中登場,歡迎熱愛桌球運動的青少年及家長參與,電話:9330202 。 
 7. 民國 95 【2006-12-15 中國時報】屏東縣議長盃民俗體育活動錦標賽及議長盃桌球錦標賽,十六日上午分別在屏東市忠孝國小及大同高中舉行,民俗體育運動賽有扯鈴及陀螺組,很有看頭。第三屆屏東縣原住民理事長盃慢速壘球錦標賽,十六、十七日兩天,在麟洛運動公園舉行,有28隊報名參加。 
 8. 民國 97 【2008-12-15 中央社】中華台北青年桌球隊選手陳建安,13日在西班牙馬德里舉行的世界青年桌球錦標賽男單決賽中,以4比1輕取英國選手卓林克霍爾(Paul Drinkhall)勇奪冠軍。

陳建安在決賽中首局以11比8獲勝之後,隨即陷入低潮,以3比11丟掉第二局。

他在第三局一開始未有起色,一路被對手壓著打,後來苦追至8比10時連救兩個局末點之後,以14比12獲勝,隨後就一路順風地以11比8及11比5連下兩城,以4比1打破歐洲青年冠軍卓林克霍爾欲稱霸世界的希望。

中華隊此次總共派出男子與女子各四名選手參加6日至13日在馬德里舉行的世界青年桌球錦標賽的各項比賽,僅陳建安一枝獨秀,奪得男單冠軍,其他選手表現平平。在團體賽男子組與女子組分別排名第八與第九;雙打成績最佳的是男子與女子各有一組得到第五名。

中華隊於今天離馬德里返台。中華民國駐西班牙代表黃瀧元特別到機場送行,代表政府嘉勉中華隊全體隊職員及選手。 

 9. 民國 97 【2008-12-15 聯合報】莊智淵/吳志祺的男雙新組合在澳門職桌年終大獎賽決賽闖關失利,以2:4敗給新加坡的楊子/高寧,只獲亞軍,但創下我國在此項目的最佳戰績。

莊/吳以年度職桌雙打排名第二參賽,兩人第一次在大獎賽合作,吳志祺大賽經驗不如小莊,打來有些怯場,從中國移籍的高寧、楊子是新加坡最佳組合,楊子在北京奧運男單還打敗小莊,具一定實力。

小莊表示,前一天單打輸球心情就很悶,昨天雙打又差一點,更悶。他說:「高寧給我們的威脅很大,接發球不順。」第五局拿下局點,但機會球沒掌握,輸掉這局是關鍵。

第一次打大獎賽決賽的吳志祺一開賽有些緊張,後來漸入佳境,小莊說:「志祺的經驗可以增加不少,他會越打越好。」

另外,小將陳建安在馬德里的世青少賽男單拿下我國第一座金杯,同創史上最佳戰果。

陳建安教練葉萬壽表示,賽前特別針對陳建安展開特訓,「我要他大膽挑球,增加破壞力。」而陳建安下半身訓練加重,移動速度增快,有利於與對手大角度的相持,葉萬壽指出,這兩項改變,造就陳建安的勝利。 

 10. 民國 102 [20131215自由時報]曾為台灣培育出蔣澎龍、吳志祺、江宏傑等多名在國內外賽事拿下亮眼成績的桌球好手,由熱心奉獻於桌球人才培育的林忠雄等教練共同創辦、營運之「台南桌球館」,因領取的補助款不足以負擔龐大的人才訓練、參賽成本,加上每年還要繳交台南市府保證金、地價稅等費用達45萬元,在難以負荷的情況下,近日將吹熄燈號,閉館停止營運。對此,台南市政府目前尚未提出看法與說明。 今年11月7日,台南市議員陳怡珍曾為市府要求台南桌球館每年要繳交回饋金、房屋稅等費用共45萬元一事,質疑市府對於體育發展採取漠視甚至是打壓的態度,要求相關局處官員深刻檢討。 事隔一個月,台南桌球館現在因補助經費入不敷出又要再上繳相關稅款費用等問題,正式宣布關閉。雖然經營台南桌球館的教練團目前已於東門路尋得日後的訓練空間,但空間大小不如現在的場地,教練與球員能展開的訓練可能也將因而受限。 台南桌球館培育桌球選手,是一路從小學至大學進行栽培訓練,同時提供選手食宿,所有訓練、比賽、營運場館的費用是由每年中央補助200萬加上台南市府補助40萬來支應,但長期以來一直不足,還得靠拿下體育賽事的獎金來補貼。根據議員陳怡珍質詢時的資料,台南桌球館至少需400萬經費才得已在不虧損的狀況下經營,顯示培育體育人才的艱辛。 
 11. 民國 103 【2014-12-15 聯合報】日本昨天在國際桌總世界巡迴賽年終總決賽戰果豐碩,男女好手水谷隼和石川佳純,昨天分別拿下單打冠軍,寫下多項年終總決賽紀錄。水谷隼冠軍戰和德國好手奧洽洛夫前兩局在連續殺進「丟士」,但水谷隼頂住壓力,以14:12、12:10連拿兩局,打完前4局率先以總局數3:1聽牌。但歐洲第1好手奧洽洛夫隨後展開反攻,連續以11:6、14:12將比賽硬是逼入第7局。奧洽洛夫在第7局決勝局關鍵階段接連失誤,讓水谷隼以11:6奪下冠軍。水谷隼過去曾在2011年的年終總決賽奪冠,他也是第1個拿下兩屆單打冠軍的非大陸選手。女單決賽,日本桌球好手石川佳純面對南韓削球好手徐孝元,直落四以11:7、11:7、11:3、11:9,生涯首度封后。石川佳純也成為非大陸出身在這項比賽封后的第1人。日本今年大豐收,兩位年僅14歲的天才少女平野美宇、伊藤美誠奪下女雙冠軍,4個項目拿下3個冠軍。