liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月14日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 【931214 中華日報】全國青少年桌球精英賽十三日起在梧棲鎮台中港區綜合體育館舉行,四十七支隊伍同場競技,場內加油鼓掌聲不斷,賽程至十五日結束,積分優異的選手將組成青少年代表隊參加國際賽事。

全國青少年桌球精英賽昨起登場,由於這次是第三次比賽,三次積分將成為選拔青少年國手的依據,選手們卯勁拚鬥,體育館內氣氛格外緊張。

桌球協會表示,這項賽事是培植青少年桌球好手的重要比賽,包括蔣澎龍、張雁書、莊智淵等赫赫有名的選手,都出身青少年全國比賽,昨日共有四十七支隊伍參賽,角逐男女前十二名的國手資格。

比賽結果將頒發國手證書給積分前十二名的男女選手,做為參加九十三年國際青少年錦標賽及九十四年國際青少年公開賽依據。 

 2. 民國 93 【931214 中國時報】身為我國頭號桌球高手,莊智淵的認真與努力可說是有目共睹,雅典奧運桌球霸權中國大陸兵團更將小莊視為強敵,不過,也許是雅典奧運受創過大,或許是長期征戰身心疲累不堪,雅典奧運結束後,小莊狀況一直欠佳,上周落幕的職桌年終大獎賽也意外在第一輪賽事遭到淘汰,在即將進入尾聲的2004年留下遺憾,只得期望明年重新出發。

莊智淵有著典型牡羊座性格,敢拚也肯拚,但就是因為太拚命練球,常常把自己練的精疲力竭,雅典奧運前在國訓中心進行集訓時,他的搏命操練還引起大家一陣討論,連他的媽媽教練李貴美都擔心他操過頭了。

雖然失意雅典奧運,小莊對自己仍然充滿期許,一回台灣馬上投入練習,且計畫由日本職桌賽重振往日雄風,但9月底的日本職桌賽男單亞軍並未讓他在下半年轉運。世界盃桌賽栽在韓國削球名將朱世赫手上,止於16強,德國公開賽及奧地利公開賽也是悵然而歸,上周職桌年終大獎賽更在首輪敗給白俄羅斯山索諾夫,草草結束比賽。

目前世界排名第7的小莊不諱言地表示,每個人都想拿冠軍,但馬不停蹄征戰世界確實讓他相當疲倦,以致心有餘而力不足,他將趁著年底休兵空檔,一面補修國立體院研究所學分,一面思索未來,以全新的莊智淵迎向2005年。 

 3. 民國 93 【931214 民生報】未滿17歲的大陸小將郭躍拿下職桌年終大獎賽女單冠軍。她兩年前開始參加公開賽接受磨練,去年入選大陸女隊,是拿下世桌團體賽冠軍的一員,已成為大陸2008年奧運的主力選手。反觀台灣,以目前的訓練環境,連「半個」郭躍都培養不出來,值得深思。

兩岸的訓練大不同,是選手成就有落差的最大因素。郭躍是「集體創作」的成品;合庫女桌隊教練許榮展指出,郭躍除了具備天分及肯苦練的特質,還集技術、運科、心理、生理等各種訓練有力因素於一身,才能創造這麼傑出的成績。大陸營造的訓練環境全球唯一,許榮展覺得,只有大陸那種環境才可能產生「郭躍」,台灣要有「郭躍」,很難。

許榮展指出,人才要像金字塔般向頂尖集中,大陸有深厚的基礎,台灣連金字塔的底座都還未形成,又要如何談高層次的訓練、培養高水準的選手?台灣不是沒有像郭躍這樣的人才,但是沒有像樣的訓練制度,無法像大陸建構出龐大、複雜又能面面俱到的訓練體系,光有人才、沒有環境,都是空談。

郭躍只能在大陸「生存」,如果把郭躍放在台灣的現有訓練環境,只是浪費人才,郭躍也肯定不會有此成就。許榮展表示,台灣整體的訓練體系要大幅變革,起碼要有國家隊的制度來培訓優秀的人才。金字塔的底部就是基層,基層廣才有好選手可以朝頂尖挑戰,國家隊吸收好選手,再交由嚴謹的教練團來訓練,才算是建全的訓練體系。

光靠家長、靠基層教練是沒有辦法塑造「郭躍」,必須要有完善的基礎再集合各界資源,才有辦法向上提升,「先打造金字塔的底座吧,打好基礎,好好努力個10年,才能逐漸收割。」許榮展做出這項評估,這個底座如何打?桌壇得集思廣益,盡快進行。《記者馬鈺龍/專題報導》 

 4. 民國 94 【2005-12-14 民生報】 中華男子隊在奧地利舉行的世界青少年桌球賽與日本激戰落敗,獲得團體第三名,保住參賽的水準。個人賽項目,從今天起開打。

男團準決賽採三人五分制、五戰三勝,中華隊依序以江宏傑、黃聖盛、沈祺閔三人迎戰日本隊的岸川聖也、水谷隼、高木和卓,日本隊實力不比中華隊遜色,三點激戰都是打到決勝局才分出高下,被喻為本屆賽事最經典的對決。

江宏傑打第一點與岸川聖也對決,先以11:9拿下後,被對手以11:8、6扳回兩局,江宏傑再以11:7拿下第四局,決勝局兩人激戰到9:11,江宏傑飲恨,讓日本隊先聲奪人。

黃聖盛在第二點迎戰水谷隼,先以2、7:11連輸兩局,教練吳文嘉提示戰術後,黃聖盛反以11:5、8追成2平,決勝局,水谷隼發揮較佳的臨場經驗,以11:8獲勝,日本隊拿下第二點。

中華隊連續兩點都以2:3飲恨,沈祺閔在第三點出賽有輸不得的壓力,第一局,沈祺閔以11:9拿下,再二局以11:7再勝,取得絕對領先。日本隊的高木和卓從第三局絕地大反攻,以11:7、0、8連三局,演出大逆轉打敗沈祺閔,也中止了中華隊爭冠之路,日本將與大陸爭奪男子團體冠軍。

個人賽從今天起開打,中華男單由江宏傑、沈祺閔、黃聖盛、周元傑;女單有熊乃儀、林佳慧、許慧純、蔡佩汝出征。中華隊另組男雙、女雙各兩組、混雙四組出賽。  

 5. 民國 96 【2007-12-14 聯合報】莊智淵昨在職桌年終大獎賽男單首輪難逃連續失分厄運,第一輪不幸以0:4敗給中國選手馬龍遭到淘汰;21歲組男單江宏傑小組賽戰績1勝2敗,也無緣晉級準決賽。

小莊碰上馬龍,敗在失誤過多,第一局就鏖戰到11平手,小莊一度還取得13:12領先,但卻被馬龍連得3分,以13:15輸掉第一局。

在北京大學滿場球迷的鼓譟之下,馬龍在第二局開局就連得5分,取得5:0領先,莊智淵跨局連失8分才止血,但已種下落敗徵兆,2至4局分別以5:11、11:13、4:11落敗。兩人賽前交手過4次,馬龍3勝1負居優勢,昨天還是成功掌控住小莊的節奏。

江宏傑在21歲組也碰上勁敵,小組賽與南韓李廷祐、波蘭亞波羅尼亞、法國的李賓森同組,江宏傑獲1勝2敗,只贏亞波羅尼亞,未能晉級四強準決賽。 

 6. 民國 97 【2008-12-14 聯合報】兩次接發球沒有處理好,加上關鍵相持球失手,莊智淵在第四局輸掉領先優勢,讓中國王皓趁勢而起,在職桌年終大獎賽男單8強賽以1:4敗北。

中國選手馬琳、馬龍、王皓三位打進男單4強,另一席則由白俄羅斯的山姆索諾夫取得。

莊智淵跟王皓拚戰,輸掉首局後,第二局靠積極搶攻,一度打亂王皓的節奏,以11:9拿下全場唯一1局勝利。前3局以1:2落後,小莊在第四局一度取得9:4領先,看來情勢大好,有望把局數追成2:2再進入第五局。

小莊在第四局隨後把比數帶到10:7只差一個局末點,但王皓開始反攻,追成10、12平,小莊還是無法守住戰果,連掉兩分,反以12 :14落敗。

第五局,王皓氣勢轉強,小莊前局應勝未勝心情受到影響,以4:11繳械,在8強止步。

失去單打更上層樓的機會,莊智淵還保有男雙的決賽權,本比次比賽他與吳志祺合作,名列第二種子,順利闖進決賽,今天晚上將與第一種子新加坡的高寧/楊子爭冠。

中華青少年桌球隊陳建安在西班牙的世青少賽傳回佳音,昨天在世界青少年賽準決賽,以4:3擊敗中國選手閻安,闖進男單決賽,已經創下台灣選手在這項大賽男單的最佳戰績。

世青少賽自2003年首度舉辦,江宏傑/黃聖盛曾經在男雙聯手摘下冠軍,但男單方面最佳成績僅止於4強,分別是2004年的吳志祺及2005年的黃聖盛。 

 7. 民國 103 【2014-12-14 聯合報】我國好手莊智淵經歷7局苦戰,雖然一度取得局數聽牌優勢,但可惜關鍵第7局未能把握,在國際桌總世界巡迴賽年終總決賽男單止步於8強。莊智淵8強戰碰上現在世界排名第7的歐洲第1好手德國奧洽洛夫,今年奧洽洛夫首次在年終賽闖過頭關,挺進8強。雙方國際賽曾6度交手,奧洽洛夫先是贏得包含2012年倫敦奧運銅牌戰之內的5連勝,但今年卡達公開賽8強戰,莊智淵以4:1擊敗奧洽洛夫,贏得生涯對戰首勝。雙方前6局以3:3平手,關鍵第7局,莊智淵最後未能把握8:6領先,讓對手連拿4分,讓奧洽洛夫最終以11:9拿下比賽。今年年終總決賽是大陸之外的好手奪冠最好機會,因為根據國際桌總規定,參賽資格是至少參加5站巡迴賽,另外參加至少4站以上的雙打。過去8年內拿下7座男單冠軍的大陸選手,今年因為參加巡迴賽站數不足,無人達到參賽標準。包含男單世界排名前4的許昕、馬龍、樊振東、張繼科等都未參賽,排名最高的選手為世界第5的日本好手水谷隼,莊智淵和水谷隼是今年唯二曾有男單冠軍經驗的選手,只可惜莊智淵未能更進一步。 
 8. 民國 104 [2015/12/14 自由時報]「桌球小子」莊智淵昨在2015年世界桌球巡迴賽年終總決賽,還是無法突破青奧金牌中國樊振東的球路,以直落4敗北,連續2年止於男單8強。世界排名第9的莊智淵,過去和世界排名第2的樊振東交手5次尚未開胡,包括今年4次過招都居下風。不過,小莊昨天不是沒有贏球機會,第1、3局都以10:9聽牌,但2個局點都拿不下來,終場以10:12、4:11、12:14、3:11苦吞對戰6連敗。世界球王馬龍在8強賽也以直落4橫掃德國好手奧恰洛夫;直拍橫打的許昕4:2力退白俄羅斯老將山索諾夫;倫敦奧運金牌張繼科則以4:1拍退日本新秀大島祐哉,男單4強被中國壟斷。