liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月13日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 【931213 民生報】職桌年終大獎賽落幕,大陸拿下九屆以來的第五次「大滿貫」抱走所有冠軍,女單郭躍以小吃大,以未滿17歲的年紀封后,是最年輕的球后。

女單決賽,只有16歲5個月的郭躍打出代表作,先在準決賽以4:1淘汰王楠,決賽再以4:2(11:8、12:10、11:3、12:14 、13:15、11:8)讓上屆女單冠軍牛劍峰衛冕夢碎,郭躍締造職桌年終大獎賽9屆以來,最年輕的冠軍得主紀錄。

男單決賽,王勵勤展現犀利球風,以4:1(11:8、11:8、3:11、11:9、11:4)打敗馬琳,拿下個人第三座大獎賽冠軍。

奧運男雙金牌馬琳/陳杞對上孔令輝/王皓,也經過一番激戰才過關,前三局兩組戰成3:3,第七局,孔令輝/王皓一度以6:3 領先,馬琳/陳杞發揮逆轉功力,從6:9落後一路打成11:9獲勝,連續打下五分,讓孔令輝/王皓棄拍投降。

女雙決賽由大陸王楠/張怡寧迎戰隊友郭躍/牛劍峰,王、張兩人都在單打失利,王楠先淘汰掉張怡寧,在準決賽又以1:4敗在郭躍拍下,兩人在雙打力求突破,實力與默契都優於對手,輕鬆以4:1(11:6、7、3、8:11、14:12) 取勝。  

 2. 民國 94 【2005-12-13 民生報】在奧地利舉行的世界青少年桌球賽,中華隊傳回佳音,團體賽部份,男子隊打進前四強,準備朝冠軍邁進;女隊順利打進前八強,創下歷年最佳戰績。

這項以18歲以下為參賽限制的世界青少年錦標賽已經舉辦三屆,中男隊最佳成績是拿下團體亞軍、個人吳志祺第三名。今年,中華男隊派出江宏傑、黃聖盛、沈祺閔、周元傑出擊,女隊則由熊乃儀、林佳慧、許慧純、蔡佩汝參賽。

在團體賽部份,中華男隊在預賽先後以3:1勝南韓、3:0打敗智利、3:0再勝埃及,晉級前八強後,江宏傑、黃聖盛、沈祺閔聯手再以直落三擊退塞爾維亞隊,挺進前四強。今天凌晨將迎戰第二種子日本隊,爭奪決賽權,預料會是一場激戰。

中華女隊參加三屆以來,都沒有打進前八強,今年戰績有了突破。八強賽,女隊與連續兩屆歐洲冠軍的西班牙隊,不幸以2:3敗北,掉入五到八名名次賽,中華隊再輸給南韓,只能爭第七,但已經創下中華女隊的最佳戰績。 

 3. 民國 97 【2008-12-13 聯合報】中華桌球隊在澳門舉行的職桌年終大獎賽先傳佳音,江宏傑拿下21歲組男單冠軍,公開組部分,莊智淵/吳志祺的男雙打進決賽,莊智淵的男單昨天,以直落四打敗澳門選手梁建華,順利挺進前八強。 
 4. 民國 104 [2015-12-13 中時即時]金門地區桌壇盛會「第9屆美珍香盃桌球邀請賽」吸引兩岸三地101支球隊500多位好手同場競技,今(13)日進入決賽「乒」戰激烈,年僅15歲宜蘭國小學生林彥均上午擊敗27歲退役國手沈祺閔,成為全場最受矚目的焦點。邁入第9個年頭的「美珍香盃桌球邀請賽」是由台灣美珍香有限公司、友旺科技公司、立大食品、裕慧商行、金瑞成貢糖及熱帶魚KTV等公司贊助,金門桌球委員會承辦,為金門地區規模最大、水平最高的桌球大賽。今年共有兩岸三地101隊500餘位選手同場角逐,台灣方面邀請現役國手吳志棋、楊子儀、黃建都與退役國手李俊霖、周東昱、沈棋閔等人;大陸地區則由剛退役的國手陳曦領軍,搭配蘇鈺杰、周國彪、陳磊欣、李永胤等好手參賽,爭取團體與個人組6000元至2萬4000元不等的獎金。今天上午展開的決賽,各路好手雲集,拚戰十分激烈。其中,目前就讀宜蘭國小6年級的林彥均,展現精湛球技和旺盛鬥志,以3:2擊敗退役國手沈祺閔,英雄出少年的好表現,讓觀眾讚嘆不已。國內桌球名將沈祺閔曾擊退世界排名最佳的「桌球小子」莊智淵,也曾拍退世錦賽銅牌「直拍王」蔣澎龍2人。上午,他雖然未全力拚戰,但仍對擊退他的林彥均讚不絕口,認為林彥均很有天份和潛力,處理球的思維和拍法超越同年齡選手,未來讓人十分看好。從國小1年級開始接觸桌球,5年級就入選國手的林彥均則謙虛表示,他是抱著學習的心情參加比賽,與大哥哥沈祺閔纏鬥後「覺得很累!」,直率說法讓旁人聽得呵呵笑。美珍香台灣總經理楊碧泉是金門子弟,求學期間即是地區桌球好手,赴台經營肉品事業有成,多年來熱心回饋故鄉。金門縣桌委會主任委員蔡水游感謝他的全力支持和付出,讓這項兩岸三地大賽成為發掘明日之星的搖籃。 
 5. 民國 104 [2015-12-13 自由日報]「聖傑配」黃聖盛/江宏傑昨在2015年世界桌球巡迴賽年終總決賽男雙四強賽中,錯失4記賽末點,以3:4遭葡萄牙組合阿波羅尼亞/蒙提羅逆轉,和冠軍戰門票擦身而過。2013年攜手闖進年終賽決賽的聖傑配,前3局打完以2:1領先。第4局在開局6:1大幅領先下,被追到丟士後,反以11:13、7:11連丟兩局。黃聖盛/江宏傑隨後展開反擊,第6局先以11:5扳回一城,決勝局並以10:8聽牌,但4個賽末點就是拿不下來,終場以14:16飲恨,並列季軍。最近1年飽受手傷所苦的黃聖盛,這次比賽之前常常浮現退休念頭,一直很沮喪,懷疑自己的天份是不是被老天爺收回去。這次雖然無緣爭冠,他卻找回自己,「我發現我真的很喜歡球場,不管輸贏,球場給我的興奮感,我在其他地方都找不到。」黃聖盛表示,手傷原因最近終於檢查出來,是臂神經系統受損,明年會先把時間放在治療,再重新出發,他給自己一個目標,年終賽沒拿冠軍之前,絕不輕易退休。另一場男雙四強賽,今年光州世大運在金牌戰敗給黃聖盛/江宏傑的日本組合森園政崇/大島祐哉,以直落四擺平南韓鄭榮植/金民石,領到決賽門票。