liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月12日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ◎ 澎湖縣文澳國小 陳培晟、鄭少強、曾昱霖、高俊中 等四位表現傑出的選手,勇奪今年全國自由盃桌球錦標賽十一歲組團體冠軍寶座,曾昱霖更勇奪十歲組個人單打亞軍,傑出的成績因而當選為中華民國少年國手。 澎湖縣長賴峰偉12月12日特地接見當面鼓勵,期許再努力為澎湖體壇再創新高峰。 當日下午四時文澳國小校長徐安永、教練龐勇,陪同四位選手至縣府拜會賴縣長,賴縣長對他他們傑出的成績表示嘉許,並強調小選手基礎動作紮實能量無限,絕對有實力培訓成國家選手。 賴縣長鼓勵大家繼續努力,同時信心十足的表示,澎湖的運動十分鼎盛,相信在選手努力不懈的練習及教練的認真教導下,未來本縣桌球小英雄也能在桌球界更上層樓,大放異彩,培育更多像蔣澎龍一樣揚名國際的運動健將。 徐校長表示,文澳國小桌球選手在陳亮、龐勇、孫震三位教練的訓練下,成績非常傑出,日後必能有更大更多的發揮空間,為澎湖爭光。 
 2. 民國 93 【931212 民生報】職桌年終大獎賽,中華女雙黃怡樺/陸雲鳳首輪以2:4敗給香港組合桑亞嬋/帖雅娜,無緣晉級,中華隊連同首日遭淘汰的男單莊智淵,已經結束今年賽事。

中華女雙組合還是敗在經驗、膽識不足,首局以7:11落敗,第二局7:4領先被追到7:8落後,黃/陸再戰成13平手,被香港連得兩分,以13:15再敗一局。第三局再以5:11落敗,陷入大比分0:3落後的劣勢。

第四局,兩人力拚,3:6落後就展開攻勢,5:9落後追成9:9,這回兩組人馬再戰成13平,黃/陸連得兩分,以15:13扳回一局。第五局,香港組合陷入亂流,黃/陸乘勝追擊,以11:8再勝。桑亞嬋/帖雅娜的經驗在第六局展現,以11:6終止中華組合的反撲氣勢。

黃怡樺/陸雲鳳連續兩年參加年終大獎賽,都在首輪出局,兩人在台灣分屬不同球團,黃怡樺屬合庫、陸雲鳳屬國泰,平日並沒有作戰術搭配及長程培訓,比賽默契、經驗不易成長。

光靠兩人在參賽國際公開賽時臨時配對,能夠取得相當積分已屬不易,如果在國內就可以施以長期培訓,可以作為我國進軍國際桌壇的最佳女雙組合。

連續兩年輸在經驗欠缺,論兩人的實力應該可以再上層樓,面對未來的亞運、奧運,如果國內兩大球團能打破界限,讓黃/陸能施以跨球團長期合作,會是國內女子桌球另一個閃亮組合。 

 3. 民國 93 ◎國立高雄海洋科技大學第二屆高海科大盃桌球邀請賽│日期:12月12日 9:00-19:00│地點:高雄市楠梓區海專路142號 - 國立高雄海洋科技大學 體育館│ 
 4. 民國 94 【2005-12-12 民生報】 職桌年終大獎賽落幕,德國好手波爾拿到男子單、雙打雙料冠軍,是最大贏家,女子項目都是中國人的天下,大陸張怡寧在女單封后,美國高軍/西班牙沈燕飛則以「海外兵團」身分摘下女雙冠軍。

大陸女單張怡寧不失奧運金后的架式,是大陸隊唯一贏得冠軍的選手,大陸隊在昨天之前丟掉男單、男雙、女雙三項決賽權,還好張怡寧撐住面子。張怡寧決賽以直落四打敗新加坡女將李佳薇封后,從16強賽開始,張怡寧一局未失封后,在各國選手前毫不手軟。 

 5. 民國 96 【2007-12-12 聯合報】職桌年終大獎賽明天起在中國北京舉行,取得男單參賽權的莊智淵靠著世界排名第14名,成為我國第一位拿下北京奧運參賽權的桌球選手,小莊目標在打好這次比賽,讓世界排名向上提升。

國際桌總根據年度職桌公開賽的排名,選出男女單打前16強、雙打前8組參加年終大獎賽,小莊以第14名獲邀,我國另一位21歲以下的單打好手江宏傑,也以世界排名第8的資格取得出賽權,他在成人組的世界排名為第96名。

莊智淵表示,今年在巡迴公開賽的表現尚算穩定,第一目標還是明年北京奧運,中國是桌球強國又是東道主,小莊說:「在中國比賽,不允許出現小小的錯誤。」他又說:「我會以這次比賽自我測試,如何維持比賽過程的穩定性是重要課題。」

年終大獎賽從13日起進行到16日,賽後國際桌總將公布最新世界排名,男女單打前20名的選手不必經過資格賽,直接取得奧運參賽權。

受到每國最多兩位選手入選的規定,小莊篤定靠著世界排名直通北京。我國的蔣澎龍(排名34)、吳志祺(85)、張雁書(86)、江宏傑(96)等選手,都還要參加明年初的亞洲區資格賽一較高下。

北京奧運桌球賽把男女雙打改成男女團體賽,每個會員國最多只有三個參賽名額,如果我國可以取得三席參賽權,即可以加入團體賽的角逐。 

 6. 民國 96 【2007-12-12 中央社】二零零七年世界青少年桌球錦標賽在美國史丹佛大學舉行,在團體組的比賽中,中華台北隊分別獲得男子組的第十名和女子組的第八名,成績都比去年要差。中華隊明天起將參加個人組的單打比賽。

這項比賽自八日起舉行八天,共有三十七個國家的一百九十二名選手參加。

團體組的十六支隊伍中,實力最被看好的是亞洲隊伍,今晚團體組的冠、亞軍爭霸賽將由中國隊出戰南韓隊。

中華小將們在女子組中,擊敗加拿大和哥倫比亞,但和德國、日本和南韓苦戰後失利,排名第八;在男子組中,先後擊敗巴西、埃及和加拿大,但在對德國、波蘭和俄羅斯選手時卻敗北,獲得第十名。

中華隊去年獲得團體女子組第六名、男子組第五名。

中華隊領隊宋家銘告訴中央社,歐洲隊伍的實力明顯增強了許多,而中國隊仍保持優勢,台灣的桌球好手還是不夠多,未來挑選手的機制需要更有彈性。 

 7. 民國 103 [2014-12-12 蘋果日報]臺灣女將陳思羽在國際桌總世界巡迴賽年終總決賽(ITTF World Tour Grand Finals)21歲以下女子單打決賽,以11比4、10比12、11比8、10比12、8比11、11比6、14比12,局數4比3擊敗日本18歲左手將前田美優奪冠,在生涯最後1次21歲以下賽事劃下完美句點。21歲陳思羽是臺灣第4名能在此大賽奪冠球員。1999年中國歸化女將陳靜、2002年臺灣一哥莊智淵曾分別拿下女、男單冠軍,江宏傑曾在2008年拿下21歲以下男子單打冠軍。